贯彻实施《精神卫生法》专题学术研讨会召开
发布时间:2013年04月28日        点击数量:1586
 
 
 
贯彻实施《精神卫生法》专题学术研讨会召开
 
 

        4月25日下午,由南京医科大学学报主办、医政学院协办的贯彻实施《精神卫生法》专题学术研讨会在我校召开。校纪委、学报社科版主编冷明祥书记、医政学院医学法学教研室教师及学报编辑部成员参会,与会嘉宾有南京大学法学院邱鹭风教授、肖泽晟教授,东南大学法学院戴庆康教授、人文学院邵永生教授,以及南京中医药大学、南京市卫生局的法律界学者、专家,江苏省人民医院、南京市脑科医院的临床一线工作者及律师代表。2013年5月1日《中华人民共和国精神卫生法》将正式实施,该法填补了中国精神卫生领域的法律空白,对精神卫生工作的方针原则和管理机制、心理健康促进和精神障碍预防、精神障碍的诊断和治疗、精神障碍的康复、精神卫生工作的保障措施和法律责任等做了规定。该法划时代的进步意义得到了与会专家的一致认可,但医学与法学毕竟是两种不同的学科门类,对于“被精神病”问题、患者合法权益的保护、监护人制度、后续康复治疗等问题现场展开了激烈的学术争鸣。