学报社科版编委会暨2012年度优秀论文颁奖活动召开
发布时间:2013年07月08日        点击数量:1560



 


          学报社科版编委会暨2012年度优秀论文颁奖活动召开


    6月30日下午,《南京医科大学学报(社会科学版)》编委会暨2012年度优秀论文颁奖活动在口腔医学院行政中心举办,校领导陈琪、张竹繁、冷明祥、张前德,提供本次活动赞助的康缘药业集团朱建俭总经理,以及社科版编委、部分论文获奖代表参加了此次会议。

    社科版主编、校纪委书记冷明祥教授首先做主题发言。他表示学报正处于良性发展轨道,在综合影响因子、被引频次、他引率、科研基金项目论文比例等学术刊物考量指标方面均处于上升阶段,在业内的影响和作用也越来越大。与同期创办的医学院校社科版学报以及省内的卫生管理类刊物相比,我校社科版学报办刊质量和评价指标均居于前列,而且稳步上升。与国内同类知名杂志比较,在创刊时间上晚了整整十几二十年,期刊评价指标尚存在较大差距,但其办刊风格和特色值得我们认真借鉴和吸取。为了进一步的发展,社科版学报力争做到以下几点:一,认真办好现有的与医学人文相关的特色专栏,加强医学与人文特色的彰显;二,重视约稿组稿,采用召开专题研讨会等形式,与专家学者互动,并提供学术平台;三,审稿把关严格,多刊发高质量有影响的文章;四,加强与作者的通联,及时跟踪了解修稿发稿情况,收集作者反馈信息。

    会议中,社科版编委们都表示,学报创刊13年来变化很大,有理论深度的研究性的文章多了,刊发来自医院管理层以及知名高校的文章多了,编辑部有意识地组稿约稿也多了,教学管理类的文章也在逐步向实证研究方面转变。对学报近年来的发展,尤其是影响因子学科内排名首次进入前百位进行了肯定,对办刊模式、栏目设计、专题策划等方面也提出了一些有益的建议。

    会议现场还对2012年度优秀论文获奖者颁发了获奖证书和奖金,这是康缘药业集团第二次赞助学报社科版的活动。本次论文评选从2012年学报社科版刊登的全部文章中,按照优秀论文评判标准,从创新性、理论性、实用性、可读性、文字写作和文献引用等方面进行评分,经学报社科版编辑部初评,校内专家及校外知名学者、主编盲审复评,最后评出优秀论文一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇,以及提名奖8篇,继续给予3000元、2000元、1000元与500元的现金奖励。本次获奖论文的作者面广,基金项目资助级别高,显示了学报社科版的知名度不断提升,刊载文章的质量日益提高。颁奖现场,康缘药业集团朱建俭总经理充分肯定了学报取得的成绩,并对获奖者表示祝贺。部分论文获奖代表发表了获奖感言。

    校党委书记、校长陈琪教授做总结发言。他认为,虽然社科版学报办刊时间短,学校的人文学科基础薄弱,但学报社科版的发展势头明显。需要更加明确刊物的定位和栏目的导向,办出特色,办出品味。编委队伍可以考虑再扩大,多吸引外校、外省的知名专家、学者。编辑部要走出去,参加甚至可以主办全国性的社科类学术研讨会,同时也要放眼国际,了解相关国际期刊的办刊方针与发展趋势。