江苏省科技期刊学会第二届医药期刊专委会2014年年会召开
发布时间:2014年11月10日        点击数量:4651

江苏省科技期刊学会第二届医药期刊专委会

2014年年会召开

江苏科技期刊学会第二届医药期刊专业委员会2014年年会于102425日在南京市江苏省会议中心召开,27家单位共56名代表参会。南京医科大学沈洪兵校长,江苏省新闻出版局报刊处刘海泉处长,江苏省科技期刊学会郑晓南秘书长出席会议并致辞。

1024日下午的会议上,首先进行了医药期刊专委会新一届换届议程,由黄亚博秘书长主持,第一届医药期刊专委会副主任委员万茹做了第一届专委会工作汇报及本次专委会换届筹备事宜介绍,罗杰副主任委员宣读了新一届专委会提名名单。经过全体参会代表的选举产生了新一届专委会,南京医科大学医学书刊出版部邹建刚主任当选第二届专委会主任委员,郑晓南、黄亚博、梁幼生、唐萌、陈斌、万茹、鲁立、陈维忠、罗杰、严美娟当选副主任委员;随后进行学术交流,会议邀请了部分江苏省医药学术期刊代表做了专题报告,他们分别是:《江苏医药》张国楼主编做题为“医学论文的修改与编辑”的报告,介绍了《江苏医药》的办刊实践;《东南大学学报(医学版)》唐萌主任做题为“医学期刊学术不端现象与对策”的报告,分享了他在工作中的具体做法及取得的初步成效;《中国血吸虫病防治杂志》洪青标主任做题为“发挥期刊平台作用,做中国血防智库”的报告,介绍了杂志的办刊策略,特别是在如何借助科研院所的科研与学术实力,提升期刊的专业水平方面,与参会代表分享了宝贵经验;《医学研究生学报》鲁立主任做了“基于审读新模式的期刊管理实践”的报告;南京医科大学学报邹建刚主任做了“如何提升期刊影响力”的报告。

本次会议还收到编辑论文投稿29篇,经过专委会的评选,评出一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖6篇。会议现场宣读了优秀论文获奖名单,并向获奖者颁发了荣誉证书和奖金。

1025日,作为医药期刊专委会本次年会的活动之一,中国生物医药科技期刊发展论坛召开。会议邀请了美国德州理工大学药学院药学系主任张瑞稳教授,做题为“Publish or no publish: every player’s game”的主题报告;自然出版集团(NPG)的Nick Campbell介绍了NPG的期刊开放与获取的情况;丁香园AME出版社的汪道远介绍了借助互联网思维促力AME医学学术期刊发展的实践情况。汤森路透社北京办事处代表丁大卫介绍了SCI期刊的遴选标准与流程,及如何提升期刊影响力。会议还邀请到国内几家SCI收录期刊的负责人与大家做会议现场交流,他们是《Cell Research》编辑部程磊主任,就科技期刊如何进行学术推广的问题与参会代表进行了讨论;《Thoracic Cancer》编辑部刘谦主任,与参会代表分享了英文医学期刊的创办策略;《中国天然药物》编辑部郑晓南主任,介绍了中国药科大学期刊群如何整合期刊集群资源,做好科技创新服务的工作成效;《浙江大学学报(英文版)》张月红主任,不仅带来了国外期刊编辑界的最新动态,提示期刊人需具备国际化视野,还介绍了浙江大学学报的办刊经验。会议承办单位南京医科大学《Journal of Biomedical Research》杂志常务副主编崔波也对期刊的办刊情况做了简要介绍。参会代表均表示本次年会活动内容丰富,主讲人报告精彩,不仅有国内中文科技期刊的办刊情况互动,还有国内外英文科技期刊的经验交流,受益良多。

(接雅俐)