本刊稿约

  

稿  约

 

 

 

1 本刊介绍

《南京医科大学学报(社会科学版》于2000年12月创刊,致力于医学教育融入人文、医学人才提升人文素养,是我校人文学科发展的窗口和园地,以发表高质量医学人文类论文、构建全国性的学术交流平台为目标,服务于我国卫生事业改革与发展。最新公布的《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学·2021版)显示,《南京医科大学学报(社会科学版)》计量评价指标又取得可喜成绩,数据和排名稳步提升:期刊复合影响因子为1.362,总被引频次1060次。引用我刊文献前十位的期刊中不乏中文核心刊物,充分说明我刊发表的论文,在社会和学界得到了良好评价,在国内医学人文领域已有一席之地。

《南京医科大学学报(社会科学版)》坚持探索性、争鸣性、学术性的办刊原则,主要栏目有:卫生政策、健康江苏、医学人文、医学社会、医院管理、健康教育、医学教育等。医学与人文融合是本刊特色和约稿重点,希望借助这样的学术交流平台,多出精品,促进医学与人文社会科学研究的繁荣和发展。欢迎医学界各方面专家、学者、卫生行政部门领导、医疗机构工作人员、医学院校教师、学生积极为本刊撰稿。

2 来稿要求

本刊主要发表与医学有关的人文社会科学研究性论文,来稿应反映作者的研究成果,特别是社会关注的热点问题。切忌简单的现象罗列和工作总结。稿件应实事求是,观点明确,论据充分,逻辑严密,语言流畅,文字简洁。论文不少于6000字。

(1)文题:应简明确切,尽量不用副标题,以20个字以内为宜。若有国家或部、省级基金资助或属攻关项目的论文,请在文题页左下方脚注位置注明基金来源及编号,并提供基金项目复印件。

(2)作者及单位:署名以5名以内为宜,位于文题下方,作者单位应是从事该工作时所在单位的全称[包括校(系)、科室]及所在城市名、邮政编码,置于作者项下。多位作者不同单位,则在作者姓名右上角排注阿拉伯数字角码,并按序将单位名称、城市名、邮编写于作者下方。

(3)摘要和关键词:论文需附300字左右的中文摘要,需能反映文章内容,本刊采用报道式摘要,即为一段式,无需写成结构式摘要。除教育类论文外,其他论文需附英文摘要,中英文摘要文意应基本一致。关键词一般3~8个,置于摘要下方。英文关键词应与中文关键词对应。

(4)正文:正文中标题层次以三级为宜,一级标题居中,二三级标题居左,如一级用“一、…”,二级用“(一)…”,三级用“1.…”。

(5)表格:一律用三线表,取消竖线。表序、表题置于表格上方。表中数字上下对齐,同一指标有效位数一致,缺项用“—”表示,数字为零者应写出。

(6)参考文献:一般15条左右,以引用近5年文献为宜。按GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》采用顺序编码制著录,按文中首次出现的顺序编号,在引用部位的右上角用方括号注明。未发表的资料或内部刊物一般不作为参考文献。参考文献中的作者,3名以内全部列出,3名以上者加“等”;外文期刊名称用缩写,以《Index Medicus》中的格式为准;中文期刊用全名;每条参考文献均须著录起止页码;如果引文源于杂志,则在引文文题后加[J],并写全年、卷、期;如果引文源于书,则在引文文题后加[M];如果引文源于报纸,则在引文文题后加[N],并写全摘自第几版。参考文献必须由作者与其原文核对无误,并请关注和运用本刊文献。举例:

[1] 鲁洁. 通识教育与人格陶冶[J].教育研究,1997,5(4):16-17

[2] 郭永松. 保健社会学[M].2版.长春:吉林科技出版社,1999:55-58

[3] 丁文祥. 数字革命与竞争国际化[N]. 中国青年报,2001-11-20(15)

(7)伦理学要求:凡涉及人的调查研究型论文,包括心理调查量表,需提供伦理审查证明文件,涉及患者(受试者)的,应签订知情同意书,如所在单位没有伦理委员会,则要说明研究是否符合《赫尔辛基宣言》的原则。

(8)本刊只接受网上投稿,编辑部对稿件有权删改,不同意者请来稿时说明。投稿3个月后未收到稿件处理通知者,请及时与编辑部联系查询或改投他刊。来稿请勿一稿多投,否则后果自负,本刊对一稿多投者留有记录。

( 9 )本刊坚决抵制任何剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表以及论文代写代投、不当引用、泄密、侵权、干扰同行评审程序等各种学术不端、学术不当与学术失范行为。请作者在投稿前明确没有上述行为。如因作者隐瞒上述行为造成一切后果,由作者本人承担。

( 10 )文稿刊用后赠当期杂志2册。一旦文稿刊用了,即代表论文的版权归本刊,包括论文的数字传播权等,论文不涉及第三方知识产权,同意缴纳版面费。本刊所收录论文在纸载体发行的同时将以网络和光盘形式出版,如不同意以网络或光盘形式出版的作者,请事先提出。