文章摘要
何 源.CBL教学法在《医学心理学》教学中的实验性研究[J].南京医科大学学报(社会科学版),2014,(3):246~250
CBL教学法在《医学心理学》教学中的实验性研究
投稿时间:2014-03-02  
DOI:doi:10.7655/NYDXBSS20140319
中文关键词: CBL教学法  医学心理学  教学效果
英文关键词: 
基金项目:南京医科大学“十二五”教育研究课题“CBL方法在医学心理学理论教学中的应用研究”(NY2222011057)
作者单位
何 源 南京医科大学康达学院,江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 729
全文下载次数: 559
中文摘要:
      目的:对案例教学法(case-based learning,CBL)在医学心理学教学中的教学效果进行研究,探讨CBL在课程教学中的应用价值?方法:将学生分为实验组(45名)与对照组(44名),实验组采用CBL教学法授课,对照组采用以授课为基础的单向教学法(lecture-based learning,LBL)进行授课,结束课程后统一进行理论考试并发放调查问卷比较教学效果?结果:实验组理论考试成绩高于对照组,差异具有统计学意义(P < 0.05);实验组在课程期末考试中的理论成绩高于对照组,但差异未达显著水平(P > 0.05);实验组学生对教学方法的评价上除了“教师教学态度”项目上没有差异外,其余均优于对照组,差异具有统计学意义(P < 0.001)?结论:在医学心理学教学中采用CBL教学法效果显著,CBL更能够激发学生的积极性与主动性,有利于学生分析问题?解决问题并提高临床思维与实践能力?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭