文章摘要
曾日红.医患关系契约性被强化的困境——基于契约法语境下的探讨[J].南京医科大学学报(社会科学版),2014,(6):448~452
医患关系契约性被强化的困境——基于契约法语境下的探讨
投稿时间:2014-11-17  
DOI:doi:10.7655/NYDXBSS20140606
中文关键词: 医患关系  交换  契约性  医事法
英文关键词: 
基金项目:江苏省社科基金项目 “医院人文建设与公立医院改革发展研究(13GLB010)
作者单位
曾日红 南京医科大学医政学院,江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 406
全文下载次数: 643
中文摘要:
      基于社会分工而产生的医患关系,与所有的社会交换关系一样具有契约性?但以调整一般社会交换关系的法律尤其契约法,直接介入医患关系的调整,必将导致该关系的契约性被强化,并进而带来一系列困境:医患关系的非契约性被弱化?医疗商品化?违约救济虚置化以及关系对抗性被强化等?反思这些困境,以期探寻能平衡医患关系契约性和非契约性的医事法,将对医患关系的健康发展具有重要的现实意义?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭