文章摘要
许 静,胡秋蕾,郑爱明.硕士研究生生活质量影响因素分析[J].南京医科大学学报(社会科学版),2015,(1):47~50
硕士研究生生活质量影响因素分析
投稿时间:2014-10-08  
DOI:10.7655/NYDXBSS20150112
中文关键词: 硕士研究生  生活质量  影响因素
英文关键词: 
基金项目:2012年度教育部人文社科专项任务项目(12JDSZ2005)
作者单位
许 静 南京医科大学医政学院,江苏 南京 210029 
胡秋蕾 南京医科大学医政学院,江苏 南京 210029 
郑爱明 南京医科大学医政学院,江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 677
全文下载次数: 528
中文摘要:
      目的:通过对南京市4所高等院校硕士研究生生活质量及相关因素调查,为提高硕士研究生生活质量提供依据? 方法:随机选取南京4所高校的 630名硕士研究生作为研究样本,根据生活质量量表对硕士研究生进行分析调查?结果:硕士研究生的性别?年级?家庭经济收入?专业及婚恋等状况对生活质量的影响差异有统计学意义(P < 0.05或P < 0.01);回归分析显示,年级?家庭经济收入对生活质量为正向预测(β=0.198,β=0.562);婚姻状况?性别?医学对生活质量为负向预测(β=-0.425,β=-0.237,β=-0.052)?结论:目前在校研究生的生活质量中等,提高硕士研究生的生活质量应该考虑到硕士研究生的性别?专业?年级?家庭经济收入?婚恋状况等因素?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭