文章摘要
许 宁,徐 璐,段 磊.浅析PBL医学教学中教师的角色定位[J].南京医科大学学报(社会科学版),2015,(2):161~163
浅析PBL医学教学中教师的角色定位
投稿时间:2014-10-18  
DOI:10.7655/NYDXBSS20150220
中文关键词: PBL教学  教师角色  医学高等教育
英文关键词: 
基金项目:中华医学会医学教育研究立项课题(2012-RC-63)
作者单位
许 宁 南京医科大学病理学系江苏 南京 210029 
徐 璐 南京医科大学病理学系江苏 南京 210029 
段 磊 南京医科大学生物医学工程学系,江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 709
全文下载次数: 527
中文摘要:
      问题导向学习的教学模式(problem-based learning,PBL)目前已成为医学教育界流行的一种教学方法,该方法以病例为先导,问题为基础,学生为主体,教师为引导,采用小组讨论的方式学习?和传统课堂教学模式相比,PBL模式中不论是学生还是教师的角色都需要重新定位?特别对于教师而言,如何及时灵活地适应多种角色及角色转换更是PBL教学成功与否的关键?文章结合医学案例实践,总结了PBL教师的各种角色,包括组织策划?质控评估?资源储备支持以及课堂上的角色扮演?教师的单一身份已不再能满足现代医学教学,特别是PBL教学模式?教师们应不断摸索?调整?学习,以期培养出更加优秀且具创新思维的医学生?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭