文章摘要
刘 柳.帮助药物成瘾者实现自我转变——论动机式访谈法在社会工作教学与实践中的运用[J].南京医科大学学报(社会科学版),2015,(4):261~265
帮助药物成瘾者实现自我转变——论动机式访谈法在社会工作教学与实践中的运用
投稿时间:2015-08-06  
DOI:10.7655/NYDXBSS20150403
中文关键词: 动机式访谈法  药物成瘾者  康复  社会工作
英文关键词: 
基金项目:国家社科基金青年项目“社会工作与吸毒人群矫治研究”(14CSH059)
作者单位
刘 柳 南京大学社会学院,江苏 南京 210023 
摘要点击次数: 713
全文下载次数: 662
中文摘要:
      随着药物滥用者人数的逐年增加,药物滥用的治疗与康复越来越成为一个专业化领域?医务工作者们往往致力于对抗患者对药物的生理依赖性,而将解决心理依赖性的问题留给了社会工作者?在众多药物成瘾戒断社会工作项目中,动机式访谈法可说是较为基本且被认为行之有效的操作技巧?其秉承“个体具有改变自己的内部资源与动力”的理念,以治疗对象为中心,以自己独特的五项原则和五种技术为核心,达到帮助成瘾者树立改变的信心,并最终实现治疗的预期目标?鉴于动机式访谈法是一项操作性很强的社会工作实践技巧,故而对其的学习如能采用教学与实践相结合的方式,将达到较为良好的效果?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭