文章摘要
高雪娟.侵权责任法视域下医务人员行医权保障规范之完善[J].南京医科大学学报(社会科学版),2015,(4):279~282
侵权责任法视域下医务人员行医权保障规范之完善
投稿时间:2015-04-14  
DOI:10.7655/NYDXBSS20150407
中文关键词: 侵权责任法  行医权  保障规范
英文关键词: 
基金项目:2013年福建省中青年教师教育科研项目(社科A类)“侵权责任法视野下医务人员行医权问题的实证研究”(JA13169S)
作者单位
高雪娟 福建中医药大学管理学院,福建 福州 350122 
摘要点击次数: 610
全文下载次数: 679
中文摘要:
      行医权是医务人员在医疗活动中依法享有的与患方义务相对应的一项重要权利,具有丰富而多样化的权能?侵权责任法针对行医权,从归责体系?免责事由以及对“医闹”的禁止性规定等方面做了进一步的规范保障?侵权责任法对医务人员行医权的保障具有双重性?绝对性和私法性,具有鲜明的时代特征,同时也存在不合理因素和运行障碍,需要未来立法统一归责原则?具体化免责事由和规范化医闹责任类型,以及从司法上完善权利的救济机制?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭