文章摘要
李亚运,杨帆,陈鸣声,钱东福.新医改前后江苏省农村慢性病患者就诊情况和首诊机构选择研究[J].南京医科大学学报(社会科学版),2016,(1):1~4
新医改前后江苏省农村慢性病患者就诊情况和首诊机构选择研究
投稿时间:2015-09-20  
DOI:10.7655/NYDXBSS20160101
中文关键词: 农村  慢性病  就诊  首诊机构
英文关键词: 
基金项目:国家自然科学基金面上项目“基于综合激励模型的农村慢性病卫生服务纵向整合策略研究”(71473130);江苏省2014年度普通高校研究生科研创新计划项目“新医改后农村患者就诊流向及其改进策略研究”(KYZZ_0267);江苏省教育厅高校哲学社科项目“医院和社区协作下慢性病医疗服务提供整合现况研究”(2014SJB161)
作者单位
李亚运 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
杨帆 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
陈鸣声 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
钱东福 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 572
全文下载次数: 431
中文摘要:
      目的:探究新医改前后江苏省农村地区慢性病患者就诊情况和首诊机构选择,并分析其变化?方法:以两周内就诊率?两周前就诊率?纯自我医疗率?未治疗率为指标研究农村慢性病患者就诊情况?以年龄和慢性病数量分组研究就诊患者首诊机构的选择,并将两次调查结果进行对比?结果:农村慢性病患者以60岁及以上老年人为主,文化程度较低?2013年时,患者就诊情况明显好转,首诊机构选择乡镇卫生院比例减少?不同年龄和慢性病数量组别在首诊机构选择比率的变化方向上大致保持一致,但变化幅度随着年龄的增长而减小,随着身患慢性病数量的增加而增加?结论:农村地区健康教育应因地制宜,因材施教,进一步提高患者在村级医疗机构的首诊比例?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭