文章摘要
武继文,徐安琪,薛晨.南京城区公众急救技能及培训需求调查研究[J].南京医科大学学报(社会科学版),2016,(1):29~31
南京城区公众急救技能及培训需求调查研究
投稿时间:2015-09-07  
DOI:10.7655/NYDXBSS20160107
中文关键词: 急救技能  培训  调查
英文关键词: 
基金项目:江苏省教育厅高校哲学社会科学研究立项项目“关于公众参与院前急救的社会调查与可及性研究—以南京京城区为例”(2014SJB163);江苏省高等学校大学生创新创业训练计划项目(201410312043Y)
作者单位
武继文 南京医科大学基础医学院,江苏 南京 210029 
徐安琪 南京医科大学第一临床医学院,江苏 南京 210029 
薛晨 南京医科大学第一临床医学院,江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 441
全文下载次数: 538
中文摘要:
      目的:了解南京地区公众基础急救技能的掌握情况与培训需求?方法:采取方便抽样的方式,组织大学生对南京城区422名公众进行院前急救相关抽样调查?结果:各单项基础急救知识的知晓率均在19.7%~37.2%,公众对整体基础急救技能的知晓率约为11.6%;绝大多数人都认为有必要掌握基础急救技能;认为培训最佳场所是医院或急救中心的比率相对较多,大多数人选择利用专门的人体模型模拟练习作为培训最佳方式?结论:南京地区公众的急救知识还十分匮乏,公众掌握急救技能的比率远低于发达国家;公众十分渴望急救知识和技能培训,媒体和学校应大力宣传急救知识;培训场所的选择可以多元化,培训讲座结合模拟练习应是最佳培训方式?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭