文章摘要
国实,王国平,徐朋辉,唐梦莎.医患双方对沟通认知差异的调查分析与对策[J].南京医科大学学报(社会科学版),2016,(1):48~50
医患双方对沟通认知差异的调查分析与对策
投稿时间:2015-09-04  
DOI:10.7655/NYDXBSS20160112
中文关键词: 医患双方  医患沟通  认知差异
英文关键词: 
基金项目:安徽省优秀青年人才基金项目“基于改善医患关系的医患沟通模式构建”(2011SQRL106);皖南医学院校级教学研究项目“医学生沟通能力培养的教学模式研究”(2012jyxm39)
作者单位
国实 皖南医学院人文与管理学院,安徽 芜湖 241002 
王国平 皖南医学院人文与管理学院,安徽 芜湖 241002 
徐朋辉 皖南医学院人文与管理学院,安徽 芜湖 241002 
唐梦莎 皖南医学院人文与管理学院,安徽 芜湖 241002 
摘要点击次数: 556
全文下载次数: 587
中文摘要:
      目的:探讨医方?患方对医患沟通现状认知的差异性,分析医患沟通中的误区,从而为改善医患关系提出具有针对性的建议和对策?方法:通过问卷对芜湖市样本医疗机构233名医方人员和237名患方及其家属进行调查?结果:医方认为医患沟通重要的比例高于患方,医方对于医患沟通在提高医疗效果?维护患方权利?降低投诉概率的作用认知要明显高于患方;医方工作繁忙和患方医学知识缺乏被一致认为是医患沟通的主要障碍;医患双方对医患信任和沟通技巧两个方面认知具有显著性差异?结论:医患关系的改善需要持续培养医方的人文素质;普及健康教育,进一步提高患方的医学知识;建立健全沟通机制,规范沟通内容?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭