文章摘要
周贝贝,顾加栋.医疗纠纷人民调解制度发展与创新[J].南京医科大学学报(社会科学版),2016,(1):55~58
医疗纠纷人民调解制度发展与创新
投稿时间:2015-09-22  
DOI:10.7655/NYDXBSS20160114
中文关键词: 医疗纠纷  人民调解  地方立法  制度创新
英文关键词: 
基金项目:江苏省教育厅高校哲学社会科学项目“医疗侵权原因力问题研究”(2013SJD820007)
作者单位
周贝贝 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
顾加栋 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 360
全文下载次数: 606
中文摘要:
      从部分省市地方立法看,医疗纠纷人民调解改革主要围绕调解组织中立性?调解活动权威性?调解程序规范性及调解人员能力提升等目标展开,并形成了各具特色的制度体系?改革举措主要包括调解组织独立设置及运行经费财政保障?专家咨询制度完善?医疗责任保险制度建构等?各地改革举措的背后均有其自身经济及社会发展条件的支撑,全国性的医疗纠纷调解制度改革应当注重应地制宜?节约社会资源,并在专家库整合?调解队伍整合和司法资源整合等方面进行探索?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭