文章摘要
黄东亮,卢建华,樊 宏,王建明.民营医院医生防御性医疗行为实证分析与比较[J].南京医科大学学报(社会科学版),2016,(4):301~303
民营医院医生防御性医疗行为实证分析与比较
投稿时间:2016-03-16  
DOI:10.7655/NYDXBSS20160411
中文关键词: 民营医院  防御性医疗行为  医患关系  医院管理
英文关键词: 
基金项目:国家自然科学基金“基于计划行为理论的公立医院医生处方行为研究”(71503139)
作者单位
黄东亮 南京医科大学公共卫生学院,江苏 南京 211166 
卢建华 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
樊 宏 南京医科大学公共卫生学院江苏 南京 211166 
王建明 南京医科大学公共卫生学院,江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 518
全文下载次数: 658
中文摘要:
      目的:了解民营医院医生防御性医疗行为的种类与出现频率,为进一步规范医生职业行为,促进和谐的医患关系提供依据?方法:按照分层随机抽样法,选择南京市5所民营医院为调查现场,对200名具有处方权的在职医生进行问卷调查?结果:经常出现的防御性医疗行为包括:回避高风险诊疗方案或操作(48.0%)?回避收治高危患者(45.5%)?放宽下达病重病危医嘱及护理等级(33.0%)?医生职称高低和工作年限与防御性医疗行为的关联有统计学意义?结论:民营医院医生防御性医疗行为出现频率较高,如何通过体制改革与内涵建设,减少防御性医疗行为的发生,维护患者权益,是促进民营医院健康可持续发展的重要问题?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭