文章摘要
秦虹虹,顾加栋.2015年南京市两级法院医疗损害案件审判实例分析[J].南京医科大学学报(社会科学版),2016,(4):304~307
2015年南京市两级法院医疗损害案件审判实例分析
投稿时间:2016-06-05  
DOI:10.7655/NYDXBSS20160412
中文关键词: 医疗损害  审判  实例分析
英文关键词: 
基金项目:江苏省教育厅高校哲学社会科学项目 “医疗侵权原因力问题研究”(2013SJD820007)
作者单位
秦虹虹 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
顾加栋 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 374
全文下载次数: 429
中文摘要:
      目的:探究医疗诉讼重点?难点问题以及医疗损害案件发生的原因,为防范和化解纠纷提出建议?方法:系统收集南京市两级法院2015年审理结案的医疗损害案件(计78起),对判决书中的相关数据进行分析?结果:医疗损害案件诉讼时限过长,81.8%的一审案件审判时限在半年以上,88.9%的二审案件经历了一年以上的诉讼历程;患方胜诉的案件中,诊疗行为过失导致赔偿的案件占医方败诉案件的40.5%,告知不到位导致赔偿的占比为20.2%,病历管理不当导致赔偿的占比为3.6%?结论:医疗损害诉讼调解率低,反映了医患双方在法律责任方面分歧较大;医疗诉讼审理时限过长,且大部分案件经历了两次技术鉴定,诉讼效率低下,患者诉讼维权成本较高;医方告知不到位及病历书写不规范等问题仍然突出?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭