文章摘要
国 实,王国平,葛明贵,唐梦莎,夏 怡.医患认知视角下医患沟通行为的期望分析[J].南京医科大学学报(社会科学版),2017,(1):44~46
医患认知视角下医患沟通行为的期望分析
投稿时间:2016-09-07  
DOI:10.7655/NYDXBSS20170110
中文关键词: 患者满意  医患沟通  期望
英文关键词: 
基金项目:安徽省优秀青年人才基金项目“基于改善医患关系的医患沟通模式构建”(2011SQRL106);皖南医学院校级教学研究项目(2012jyxm39);安徽省人文社会科学重点研究基地(大学生心理健康教育研究中心)开放基金资助项目(SJD201501)
作者单位
国 实 皖南医学院人文与管理学院安徽 芜湖 241002 
王国平 皖南医学院人文与管理学院安徽 芜湖 241002 
葛明贵 安徽师范大学教育科学学院安徽 芜湖 241002 
唐梦莎 皖南医学院人文与管理学院安徽 芜湖 241002 
夏 怡 皖南医学院人文与管理学院安徽 芜湖 241002 
摘要点击次数: 238
全文下载次数: 421
中文摘要:
      目的:从患者期望视角出发,比较医患双方沟通行为的差异,为解决医患纠纷提供理论依据。方法:通过个人访谈和现场问卷调查,收集医疗服务中医患沟通行为内容的主要数据,分析医务人员沟通管理要点是否满足患者对医疗服务沟通的期望。结果:医患沟通期望行为差异较大,患者沟通意愿被压抑,沟通满意度不高;患者对医患关系、医患信任、医患沟通满意度认知不同,患者沟通期望也存在明显差异。结论:医疗机构应注重培养患者就医前沟通准备素养,释放患者沟通意愿,提高患者满意度;同时采取多种措施改善患者对医患关系、医患信任、医患沟通满意度认知,全面提高医疗沟通质量,为减少医患纠纷提供解决路径。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭