文章摘要
周伟强,洪 倩,蔡广菊,杨舒馨薏,郝 玉.安徽省三市无偿献血状况调查及对策研究[J].南京医科大学学报(社会科学版),2017,(2):106~111
安徽省三市无偿献血状况调查及对策研究
投稿时间:2016-09-23  
DOI:10.7655/NYDXBSS20170206
中文关键词: 采供血机构  无偿献血  安徽省
英文关键词: 
基金项目:安徽省教育厅高校人文社会科学重点研究项目“新医改进程中安徽省无偿献血可持续性发展现状及推进策略研究”(SK2016A0474)
作者单位
周伟强 安徽医科大学卫生管理学院安徽 合肥 230032 
洪 倩 安徽医科大学卫生管理学院安徽 合肥 230032 
蔡广菊 安徽医科大学卫生管理学院安徽 合肥 230032 
杨舒馨薏 安徽医科大学卫生管理学院安徽 合肥 230032 
郝 玉 安徽医科大学卫生管理学院安徽 合肥 230032 
摘要点击次数: 426
全文下载次数: 211
中文摘要:
      通过对安徽3市2010—2015年采供血情况的调查,系统了解和分析采供血发展状况及存在的问题,并提出建议。方法:采用描述性流行病学研究方法,通过现场调查和查询血液管理信息系统获取相关数据,进行统计学分析。结果:①献血总人次数、献血率,合肥市、芜湖市起伏中略有增长,阜阳市2013年开始呈下滑趋势。②3市血液采集总量、全血采集量变化同献血总人次数和献血率;近2年合肥市血液净调入量分别居全省当年的第2和第1位,而阜阳市净调出量均居第1和第2位,芜湖市近2年净调出跃居全省第3和第1位;③血液报废率合肥市最低,已连续3年<10%,报废原因主要是丙氨酸转氨酶(ALT)不合格;阜阳市以脂肪血和ALT不合格为主。④献血者分布:3市男性均略多于女性,青年学生是主体,学历均以大专及以上为主。结论:安徽3市自2010年以来无偿献血工作发展平稳,但献血人次数和献血量增长缓慢,献血率较低,供需矛盾客观存在。应进一步强化政府的组织和推进作用,提高公民献血参与率、献血者保留率和团体献血比例,做好献血前征询,减少血液报废。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭