文章摘要
武继文,雒 敏,王鹏飞.一孩青年父母再生育抉择的实证研究[J].南京医科大学学报(社会科学版),2017,(4):290~293
一孩青年父母再生育抉择的实证研究
投稿时间:2017-02-17  
DOI:10.7655/NYDXBSS20170408
中文关键词: 全面二孩  再生育  青年父母  意愿  调查
英文关键词: 
基金项目:江苏省社科联2016年江苏省社科应用研究精品工程立项项目“全面二孩政策下青年生育意愿及影响因素调查研究——以南京地区为例” (16SYC-175);江苏省教育厅2014年高校哲学社会科学研究一般项目“关于公众参与院前急救的社会调查与可及性研究”(2014SJB163)
作者单位
武继文 南京医科大学基础医学院,江苏 南京 211166 
雒 敏 南京医科大学医政学院江苏 南京 211166 
王鹏飞 南京医科大学科技处江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 58
全文下载次数: 50
中文摘要:
      目的:了解“全面二孩”政策对青年夫妇二孩生育意愿的影响,探求政策实施中的配套措施。方法:对南京市400名一孩青年父母进行实证调查,了解他们的再生育意愿及影响因素。结果:一孩青年父母有再生育意愿的仅占14%;一孩母亲的年龄越小、学历越高,家庭再生育意愿越高;意愿再生育的前三位原因分别是怕孩子成长孤单、减轻孩子养老压力和抵御失独风险;经济压力大、带教孩子太辛苦和年龄身体原因是不想再生育的前三位原因。结论:南京地区一孩青年父母的再生育意愿很低;传统的教育观、养老观、家庭观促进了二孩的生育意愿;功利主义教育观与攀比型生活方式阻碍了二孩的生育意愿。应积极倡导一对夫妇生育两个孩子;制定鼓励二孩生育的福利政策和完善教育服务体系;加强中华优秀传统文化的教育和社会主义核心价值观的宣传教育。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭