文章摘要
成 琳,单 清,姜柏生.某三甲医院单病种患者医疗费用结构变动度分析[J].南京医科大学学报(社会科学版),2017,(5):367~369
某三甲医院单病种患者医疗费用结构变动度分析
投稿时间:2017-06-20  
DOI:10.7655/NYDXBSS20170505
中文关键词: 单病种  医疗费用  结构变动度
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
成 琳 南京医科大学公共卫生学院江苏 南京 211166 
单 清 扬州大学附属医院院长室江苏 扬州 225009 
姜柏生 南京医科大学医政学院江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 328
全文下载次数: 891
中文摘要:
      目的:探讨单病种住院患者医疗费用结构的变动情况以及相关影响因素。方法: 收集某三甲医院2014—2016年单病种患者住院医疗费用信息,采用结构变动度分析法,运用结构变动值、结构变动度和结构变动贡献率等评价指标,分析医疗费用的结构变动情况。结果: 药品费、诊疗费、护理费等是单病种患者住院医疗费用结构变动的主要影响因素。结论:城市公立医院改革所采取的医疗价格调整是影响医疗费用结构变动的主要原因。费用结构渐趋于合理的同时,医疗费用总体水平仍然较高。需要采取进一步的改革和管理措施,以加强费用管理。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭