文章摘要
王 翼,蒋 俊,吴永亮,邵 静.吸毒服刑人员人格特征、冲动性与攻击行为关系研究[J].南京医科大学学报(社会科学版),2017,(5):395~398
吸毒服刑人员人格特征、冲动性与攻击行为关系研究
投稿时间:2017-04-28  
DOI:10.7655/NYDXBSS20170512
中文关键词: 吸毒服刑人员  大五人格  冲动性  攻击性
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王 翼 合肥师范学院心理系,安徽 合肥 230061 
蒋 俊 合肥师范学院心理系,安徽 合肥 230061 
吴永亮 安徽省戒毒康复中心安徽 合肥 230601 
邵 静 安徽省戒毒康复中心安徽 合肥 230601 
摘要点击次数: 347
全文下载次数: 597
中文摘要:
      目的:探讨吸毒服刑人员人格特征、冲动性与攻击行为的关系。方法:使用大五人格量表、巴瑞特冲动性量表、Buss-Perry攻击性量表对220名安徽省戒毒康复中心吸毒服刑人员施测。结果:人口变量学统计结果显示84.7%的被试者表示第一次吸食毒品的来源为朋友处,76.1%的被试者表示第一次吸食毒品种类为冰毒,68.9%的被试者表示吸毒的主要原因来自交际圈;攻击行为与神经质呈显著正相关、与宜人性呈显著负相关;认知冲动性、无计划冲动性两个维度均与外向性、开放性呈显著正相关;冲动性人格与攻击性行为呈显著正相关。结论:运动冲动性、神经质和认知冲动性对攻击行为具有显著正向预测作用,宜人性可以显著负向预测攻击行为水平。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭