文章摘要
刘海雷,贾 坚,王 嫱,祝因苏,周 蕾.情景模拟教学在社区医院医师岗位培训中的实践与探索[J].南京医科大学学报(社会科学版),2019,(3):254~256
情景模拟教学在社区医院医师岗位培训中的实践与探索
投稿时间:2018-09-11  
DOI:10.7655/NYDXBSS20190320
中文关键词: 模拟教学  社区医院  社区医师  岗位培训  急性胸痛
英文关键词: 
基金项目:南京医科大学“十二五”教育研究立项课题“标准化技能培训在‘5+3’医学教育体系中应用研究”(JYQ2015130);南京医科大学2017年教育研究课题“以临床岗位能力为导向的内科整体技能情景化教学工作坊的构建与实践”(ZD2017014);2017年江苏省高等教育教改课题“临床医学模拟教学法的应用研究”(2017JSJG184);南京医科大学临床医学品牌建设专项“以临床能力为导向的整体化临床技能实验教学工作坊的构建与实践”(JX10216005)
作者单位
刘海雷 南京医科大学第一临床医学院江苏 南京 210029 
贾 坚 南京医科大学第一临床医学院江苏 南京 210029 
王 嫱 南京医科大学第一临床医学院江苏 南京 210029 
祝因苏 南京医科大学第一临床医学院江苏 南京 210029 
周 蕾 南京医科大学第一临床医学院江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 19
全文下载次数: 26
中文摘要:
      探索情景模拟教学方式在社区医院医师岗位培训中的作用与效果。以急性胸痛接诊与处理为切入点,将某社区医院在职医师随机分为情景模拟教学组及传统教学组,比较培训前后其理论考核成绩的区别,并调查社区医师对于情景模拟教学的认可程度。结果显示,传统教学组及情景模拟教学组基线资料无明显差异。培训后,情景模拟教学组的测试成绩[(15.2±3.5 )分]明显高于传统教学组[(12.8±4.5)分];认为情景模拟教学应当作为主要培训方式的医师比例(90.9%)明显高于传统教学(39.4%),差异有统计学意义(P<0.05)。采用情景模拟教学进行社区医师岗位培训具有可行性,较传统培训方式更为有效。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭