文章摘要
赵天一,,陈 洁.马克思主义自由观对医学科研自由教育的启示[J].南京医科大学学报(社会科学版),2020,(3):284~287
马克思主义自由观对医学科研自由教育的启示
投稿时间:2019-10-07  
DOI:10.7655/NYDXBSS20200317
中文关键词: 马克思主义  自由观  医学  科研自由教育
英文关键词: 
基金项目:江苏省教育厅高校哲学社会科学研究基金项目“中国传统生命哲学对现代医学的价值研究”(2016SJB720003)
作者单位
赵天一, 南京医科大学马克思主义学院江苏 南京 211166 
陈 洁 南京医科大学马克思主义学院江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 8
全文下载次数: 4
中文摘要:
      医学科学研究的重要原则就是科研自由,对医学生进行科研自由教育既有利于引导学生树立正确的科研自由观念,又有利于推动医学事业科学发展。文章阐释了马克思主义自由观,即一种以实现人的自由全面发展为最终目标,建立在自由与必然辩证关系基础上的实践自由观。并以此作为医学科研自由教育的指导,提出医学科研自由教育应以培育医学生对真理的自由追求精神为目标;以引导医学生尊重医学发展规律为基础内容;以增强医学生科研道德意识为核心内容;以开展科研实践活动为重要载体。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭