文章摘要
葛敏静,王 巍,黄华兴,唐少文,王长青.医学模拟教育课程的构建与实践[J].南京医科大学学报(社会科学版),2020,(4):384~388
医学模拟教育课程的构建与实践
投稿时间:2020-04-15  
DOI:10.7655/NYDXBSS20200418
中文关键词: 医学模拟  教育  外科教学  效果评价
英文关键词: 
基金项目:江苏省高等教育教改研究重点课题“健康中国背景下医药卫生管理本科生实践与创新能力培养研究”(2017JS?JG039);南京医科大学“十三五”第二批(2019年度)教育研究课题“医学模拟教育评价体系的构建和实践研究”(2019LX041)
作者单位
葛敏静 南京医科大学医政学院 江苏 南京 211166 
王 巍 南京医科大学第一附属医院泌尿外科 江苏 南京 210029 
黄华兴 南京医科大学第一临床医学院 江苏 南京 211166 
唐少文 南京医科大学公共卫生学院 江苏 南京 211166 
王长青 南京医科大学医政学院 江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 106
全文下载次数: 87
中文摘要:
      为系统评价医学模拟教学法在外科学基础教学中的效果,选取2016级临床医学专业学生,随机分为传统教学组和模拟医学教学组,两组接受同样的理论大课讲授,但按照分组进行实践操作练习。通过平时成绩、实践考核以及理论考试等方式评价学习效果,并采用不记名在线调查了解学生对能力提高的认可程度。结果显示, 两组学生平时理论成绩差异无统计学意义,但医学模拟教学组平时操作成绩、期末实践成绩、期末理论成绩以及学期总成绩均显著高于传统教学法组(P均<0.001);医学模拟教学组学生在掌握医学操作方法、提供接近临床实际体验、对知识/技能掌握更加牢固、提高应用知识的能力、减轻面对真实患者的学习压力以及增强以后处理类似情况的信心等方面的认可程度显著高于传统教学组(P均<0.05)。医学模拟教学可以显著提高临床医学生外科学基础课程的教学效果,并能提升其对外科实践的理解、掌握以及学习信心等。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭