文章摘要
周文斌,丁泽全,黄华兴.科学构建本科生导师制的实践与创新[J].南京医科大学学报(社会科学版),2020,(4):393~396
科学构建本科生导师制的实践与创新
投稿时间:2019-06-13  
DOI:10.7655/NYDXBSS20200420
中文关键词: 本科生  导师制  创新
英文关键词: 
基金项目:江苏省高等学校大学生实践创新训练计划(201810312037Y);江苏省高等教育教改研究课题一般项目(2017JSJG184)
作者单位
周文斌 南京医科大学第一临床医学院 江苏 南京 210029 
丁泽全 南京医科大学儿科学院江苏 南京 210029 
黄华兴 南京医科大学第一临床医学院 江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 106
全文下载次数: 89
中文摘要:
      本科生导师制是高校学生管理的一种模式,与学分制、班建制并称“三大教育管理模式”,在深化教育改革的当下是一种创新与进步,与传统管理模式相互补充、共同发展,能够培养出一批拥有创新能力的高素质人才。我国高校近年来积极推进本科生导师制的建设,在快速发展的同时也出现了一些问题与矛盾,比如宣传力度不够、形式单一、学生积极性不高、考评制度不健全、具体规划不足等。文章旨在探讨如何适合社会发展需要推行本科生导师制,创新制度的模式与结构,优化双向选择、考核调换机制、研讨交流以及多元分层等几方面的机制,和谐师生关系,培养学生理论结合实践的能力,发现自己的长处与优势,坚持自己的领域并有所成绩,为时代发展、社会进步作出贡献。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭