文章摘要
柴伟栋,崔毓桂,沈捷,陈家伟.不同浓度葡萄糖和氧化低密度脂蛋白对血管内皮细胞生长的影响[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
不同浓度葡萄糖和氧化低密度脂蛋白对血管内皮细胞生长的影响
The Effects of Various Concentrations of Glucose and Oxidized LDL on the Growth of Vascular Endothelial Cells
  
DOI:10.7655
中文关键词: 内皮细胞  氧化低密度脂蛋白  葡萄糖  糖尿病大血管并发症
英文关键词: 
基金项目:
柴伟栋  崔毓桂  沈捷  陈家伟
南京医科大学第一附属医院内分泌科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院内分泌科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院内分泌科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院内分泌科,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 1486
全文下载次数: 89
中文摘要:
      目的:通过对动脉内皮细胞的培养,研究高浓度氧化低密度脂蛋白(ox-LDL)和葡萄糖在糖尿病(DM)大血管并发症发生中的作用。方法:采用3H-TdR标记法,四甲基偶氮唑盐微量酶反应比色(MTT)法和锥虫蓝染色法。结果:①高浓度ox-LDL和高浓度葡萄糖抑制内皮细胞的增殖、促进内皮细胞死亡,并且呈浓度依赖性;②高浓度葡萄糖增强ox-LDL对内皮细胞的增殖抑制及促进其死亡的作用。结论:在高浓度葡萄糖情况下ox-LDL致血管内皮细胞损伤的作用加强,提示DM高血糖促进了脂质异常对血管内皮的损伤,促进DM大血管病变的发生、发展。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器