文章摘要
何海蓉,李平,孙秀兰,陈启盛.适宜游泳应激对衰老小鼠行为和免疫功能的影响[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
适宜游泳应激对衰老小鼠行为和免疫功能的影响
The Effect of Proper Stress on the Aging Mice′ Behavior and Immune Function
  
DOI:10.7655
中文关键词: 应激  D-半乳糖  衰老  行为  免疫功能
英文关键词: 
基金项目:
何海蓉  李平  孙秀兰  陈启盛
南京医科大学生理学教研室,江苏南京 210029;徐州医学院生理学教研室,江苏徐州 221009;南京医科大学生理学教研室,江苏南京 210029;南京医科大学生理学教研室,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 1501
全文下载次数: 125
中文摘要:
      目的:观察适宜游泳应激对衰老小鼠行为和免疫功能的影响。方法:在正常对照组、D-半乳糖(腹腔内注射D-半乳糖0.12 mg/g)致衰老组基础上,分别都予以游泳应激(于水温18℃,水深15 cm的水中游泳15 min)。8周后,对各组小鼠进行Y-迷宫、被动回避、平衡耐力等行为学测试,测定胸腺指数,并取脾脏用3H-TdR掺入法观察脾淋巴细胞对不同有丝分裂刺激原ConA和LPS的增殖反应。结果:衰老组小鼠的学习记忆能力、平衡耐力、免疫功能与正常组小鼠相比明显降低,但经过8周游泳应激后,正常组、衰老组小鼠学习记忆能力、平衡耐力都明显提高,胸腺指数增加,脾淋巴细胞对不同有丝分裂刺激原ConA和LPS的增殖反应能力明显提高。结论:适宜游泳应激可改善衰老小鼠行为表现和免疫功能以延缓衰老进程。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器