文章摘要
蒋艺,毕志刚,李燕华.紫外线辐射对小鼠分泌肿瘤坏死因子α的影响[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
紫外线辐射对小鼠分泌肿瘤坏死因子α的影响
The Effect of Ultraviolet Radiation on TNFα Secretion in Mice
  
DOI:10.7655
中文关键词: 紫外线  肿瘤坏死因子α  小鼠
英文关键词: 
基金项目:
蒋艺  毕志刚  李燕华
南京医科大学第二附属医院皮肤科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院皮肤科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院皮肤科,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 1553
全文下载次数: 79
中文摘要:
      目的:研究紫外线辐射对小鼠血清肿瘤坏死因子α(TNFα)水平和脾细胞TNFα mRNA表达的影响,从而探讨紫外线辐射所致免疫抑制的作用机制。方法:用酶联免疫吸附试验检测小鼠血清中TNFα含量。一步法提取脾细胞RNA,逆转录聚合酶链反应检测其TNFα mRNA表达。结果:一定剂量的紫外线辐射不能使小鼠血清中出现可检测的TNFα(P>0.05)。但可使诱生的TNFα水平下降(P<0.01),辐射剂量与TNFα的浓度呈直线负相关(P<0.01)。脾细胞TNFα mRNA表达被抑制(P<0.001)。结论:紫外线辐射可能是通过抑制具有分泌TNFα功能的淋巴细胞和(或)单核巨噬细胞的TNFα mRNA转录,进而抑制TNFα的分泌,调节机体的免疫反应。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器