文章摘要
柏根基,王书中,张 辉,郭莉莉.脑胶质瘤ADC值与病理分级的相关性研究[J].南京医科大学学报,2009,29(6):882~884
脑胶质瘤ADC值与病理分级的相关性研究
投稿时间:2008-12-29  
DOI:10.7655
中文关键词: 磁共振成像  扩散  胶质瘤
英文关键词: 
基金项目:南京医科大学校基金项目(07NMU040);淮安市科技局资助项目(HAS07030)
作者单位
柏根基 南京医科大学附属淮安第一人民医院放射科,江苏 淮安 223300 
王书中  
张 辉  
郭莉莉  
摘要点击次数: 1278
全文下载次数: 217
中文摘要:
      目的:探讨磁共振扩散加权成像(DWI)的表面弥散系数(ADC)值对脑胶质瘤的诊断价值?方法:对43例病理证实的胶质瘤患者进行MRI平扫?增强和DWI,分别测量肿瘤的实质部分?肿瘤坏死囊变区?肿瘤周边区域及对侧相应部位正常脑白质的ADC值和相对ADC值?结果:①低级胶质瘤(1~2级)组的肿瘤实质部分的平均ADC值和rADC值均明显高于高级胶质瘤(3~4级)组(P < 0.01)?②胶质瘤实质部分的ADC值和rADC值均与肿瘤组织的病理分级呈明显负相关(P均 < 0.01,r = -0.767和-0.792)?结论:ADC值与胶质瘤的病理分级有明显相关性,可作为胶质瘤术前评价的依据?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭