文章摘要
田〓静,蔡满红,徐宜清.妊娠期糖尿病妇女孕晚期血糖值对胎心率的影响[J].南京医科大学学报,2010,(3):420~422
妊娠期糖尿病妇女孕晚期血糖值对胎心率的影响
投稿时间:2009-10-12  
DOI:10.7655
中文关键词: 妊娠糖尿病  计算机系统胎心监护  基础胎心率
英文关键词: 
基金项目:南京市科技发展基金资助项目(YKK06083),南京医科大学科技发展重大项目基金(2005NYDZD22)
作者单位
田〓静 南京医科大学附属南京市妇幼保健院妇产科,江苏 南京〓210004 
蔡满红  
徐宜清  
摘要点击次数: 3582
全文下载次数: 269
中文摘要:
      目的:探讨妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus,GDM)妇女在孕晚期的血糖值对基础胎心率等各项参数的影响?方法:选取50例GDM妇女进行前瞻性研究,研究对象均为单胎?妊娠36~40周?无胎儿发育异常?既往无糖尿病史?在妊娠晚期用系统胎心监护仪进行60 min以上的监护,同时在监护前即刻?监护进行后30 min和60 min分别抽取外周血检测血糖值,取3点的血糖平均值?结果:18例GDM妇女(36%)平均血糖值 ≥ 6.7 mmol/L,平均基础胎心率为(141.7±17.6)bpm;32例GDM妇女(64%)平均血糖值<6.7 mmol/L,平均基础胎心率为(128.2±19.1)bpm,两者之间有显著差异(P=0.015)?研究发现胎儿基础胎心率与孕妇血糖值呈明显正相关(P=0.000 1,r=0.574);系统胎心监护所示的短程变异与孕妇血糖值呈明显负相关(P=0.003,r=-0.466)?系统胎心监护所示的其它指标与孕妇血糖值没有明显相关性?结论:GDM妇女孕晚期的血糖升高可使胎儿基础胎心率加快?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭