文章摘要
邢艳霞,郭洁群,陈庆莉,杨立真.产前心理健康状况对产后母乳喂养的影响[J].南京医科大学学报,2010,(8):1196~1198
产前心理健康状况对产后母乳喂养的影响
投稿时间:2009-12-21  
DOI:10.7655
中文关键词: 心理健康状况  母乳喂养
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
邢艳霞 青海省第五人民医院妇产科,青海 西宁〓810007 
郭洁群 青海省第五人民医院妇产科,青海 西宁〓810007 
陈庆莉 青海省第五人民医院妇产科,青海 西宁〓810007 
杨立真 青海省第五人民医院妇产科,青海 西宁〓810007 
摘要点击次数: 1113
全文下载次数: 190
中文摘要:
      目的:研究产前心理健康状况对产后母乳喂养的影响?方法:对157例初产妇采用症状自评量表(SCL-90)调查分娩前的心理健康状况,观察分娩后泌乳指标?催乳素水平?新生儿生理性体重下降和产后4个月纯母乳喂养率的差异?结果:产前有64.97%的产妇存在不同类型的心理健康问题,产前有心理健康问题组泌乳始动时间迟,产后24 h泌乳率仅为9.09%;泌乳量少,产后72 h泌乳量多者仅7例;产后第3天泌乳素水平低,为(178.15±19.23)μg/L,新生儿生理性体重下降持续时间长,达(81.12±3.98)h,幅度大,为(149.72±24.85)g,1周体重回复率低,仅47.27%;产后4个月纯母乳喂养率低,仅13.95%?经统计学处理,两组比较差异有统计学意义(P < 0.01)?产前心理健康状况与产后泌乳有明显相关性?产前存在心理健康问题者产后泌乳明显延迟,量少?结论:产前孕妇存在不同类型的心理健康问题,其发生率明显高于普通人群,产前是处于“亚健康状态”,产妇心理健康状况不良对母乳喂养有不利影响,应加强对产妇进行心理健康指导?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭