文章摘要
杨卫霞,黄 锋,吴尤佳,徐 杰,孙宝兰,龚红蕾.非酒精性脂肪肝炎肥胖儿童脂肪因子水平与相关发病机制[J].南京医科大学学报,2011,(4):579~581
非酒精性脂肪肝炎肥胖儿童脂肪因子水平与相关发病机制
投稿时间:2010-08-12  
DOI:10.7655
中文关键词: 肥胖  非酒精性脂肪肝炎  细胞因子
英文关键词: 
基金项目:南通大学附属医院科研基金项目资助(Td-fy0980)
作者单位
杨卫霞 南通大学附属医院儿科,江苏 南通 226001 
黄 锋 南通大学附属医院儿科,江苏 南通 226001 
吴尤佳 南通大学附属医院儿科,江苏 南通 226001 
徐 杰 南通大学附属医院儿科,江苏 南通 226001 
孙宝兰 南通大学附属医院儿科,江苏 南通 226001 
龚红蕾 南通大学附属医院儿科,江苏 南通 226001 
摘要点击次数: 1101
全文下载次数: 105
中文摘要:
      目的:探讨肥胖儿童非酒精性脂肪肝炎(nonalcoholic steatohepatitis,nash)与脂肪因子的关系?方法:对符合nash诊断的23例患儿?符合单纯性肥胖诊断的17例儿童以及20例正常儿童分别检测血丙氨酸氨基转移酶(alt)?游离脂肪酸?瘦素?脂联素?肿瘤坏死因子(tnf-α),比较它们的水平并分析alt与各指标的关系?结果:nash组患儿游离脂肪酸?瘦素?tnf-α水平高于单纯肥胖组和对照组(p < 0.05,p < 0.01),而脂联素水平低于另两组(p < 0.05,p < 0.01)?相关分析显示:alt与游离脂肪酸?瘦素?tnf-α各指标间存在正相关(r=0.407,p < 0.01;r=0.338,p < 0.05;r=0.372,p < 0.05),与脂联素间存在负相关(r=-0.378,p < 0.05)?结论:nash患儿高血脂?高瘦素血症?高tnf-α单独或共同构成nash的发病因素之一,而脂联素则起保护作用?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭