文章摘要
龚 芳,苏 强,申卫红,潘宇红,黄 璇.支气管哮喘患者外周血CD4+CXCR5+ 滤泡辅助性T细胞样细胞的变化及其意义[J].南京医科大学学报,2013,(1):102~104
支气管哮喘患者外周血CD4+CXCR5+ 滤泡辅助性T细胞样细胞的变化及其意义
投稿时间:2012-08-20  
DOI:10.7655/NYDXBNS20130122
中文关键词: 哮喘  滤泡辅助性T细胞  CXCR5
英文关键词: 
基金项目:无锡市医院管理中心医学技术重大扶持项目(YGZF1101)
作者单位
龚 芳 无锡市第三人民医院检验科,江苏 无锡 214041 
苏 强 无锡市第三人民医院呼吸科,江苏 无锡 214041 
申卫红 无锡市第三人民医院检验科,江苏 无锡 214041 
潘宇红 无锡市第三人民医院检验科,江苏 无锡 214041 
黄 璇 无锡市第三人民医院检验科,江苏 无锡 214041 
摘要点击次数: 797
全文下载次数: 565
中文摘要:
      目的:探讨CD4+CXCR5+T细胞在支气管哮喘患者外周血中的数量变化及其临床意义。方法:选取23例急性发作期?17例缓解期哮喘患者及20例健康对照作为研究对象。采用流式细胞术检测外周血中CD4+CXCR5+T细胞占CD4+T细胞的百分率,并进行肺功能检查,酶联免疫吸附试验(ELISA)检测血清总IgE?白细胞介素(interleukin,IL)-4和IL-21水平。结果:①急性发作组哮喘患者外周血CD4+CXCR5+T细胞占CD4+T细胞的比例高于健康对照组[(12.6 ± 0.5)% vs (9.5 ± 1.7)%,P < 0.05]。而缓解组和健康对照组之间差异无统计学意义[(10.2 ± 0.4)% vs (9.5 ± 1.7)%,P > 0.05];② CD4+CXCR5+T细胞比例与患者的第1秒用力呼气容积占预计值的百分比呈负相关(P < 0.05),与总IgE水平呈正相关(P < 0.05);③急性发作组血清IL-4?IL-2l含量均高于缓解组和对照组,且差异有统计学意义(P < 0.05)。缓解组血清IL-4水平高于对照组 (P < 0.05),而血清IL-21水平在缓解组与对照组间差异无统计学意义(P > 0.05)。结论:外周血CD4+CXCR5+ 滤泡辅助性T细胞样细胞的异常可能参与哮喘的发病,IL-4和IL-21细胞因子微环境改变可能与滤泡辅助性T细胞异常有关。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭