文章摘要
陈 娟,张暹梅.绷带型角膜接触镜与眼部药物治疗复发性角膜上皮糜烂的疗效比较[J].南京医科大学学报,2014,(11):1601~1603
绷带型角膜接触镜与眼部药物治疗复发性角膜上皮糜烂的疗效比较
投稿时间:2014-02-11  
DOI:10.7655/NYDXBNS20141134
中文关键词: 角膜上皮糜烂  复发性  绷带型角膜接触镜
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
陈 娟 杭州师范大学附属医院眼科,浙江 杭州 310015 
张暹梅 杭州师范大学附属医院眼科,浙江 杭州 310016 
摘要点击次数: 1115
全文下载次数: 4532
中文摘要:
      目的:研究配戴绷带型角膜接触镜治疗复发性角膜上皮糜烂是否较眼部药物治疗更安全和有效?方法:选择27例30眼复发性角膜上皮糜烂患者,随机配戴绷带型角膜接触镜或进行眼部药物治疗,简称接触镜组和药物组?接触镜组连续配戴绷带型角膜接触镜3个月,每2周更换1次,药物组使用贝复舒眼用凝胶每日3次,睡前1次,连续3个月,两组在角膜上皮修复前均使用可乐必妥滴眼液每日4次预防感染,角膜上皮修复后接触镜组继续使用可乐必妥滴眼液每日2次预防感染,药物组停止使用可乐必妥滴眼液?两组研究对象在接受治疗后定期复诊,随访时间9个月?记录治疗前后最佳矫正视力?角膜上皮生长情况以及对眼部不适进行评分?结果:接触镜组完全治愈率(81.25%)高于药物组(42.86%),差异有统计学意义(P = 0.036)?接触镜组平均治愈时间[(4.3 ± 0.3)周]较药物组[(8.5 ± 0.1)周]短,差异有统计学意义(P = 0.043)?治疗前?后最佳矫正视力之间的差值和眼部不适评分治疗前后的差值两组间比较均无统计学意义(P均> 0.05)?结论:配戴绷带型角膜接触镜是治疗复发性角膜上皮糜烂的一种安全且有效的方法?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭