文章摘要
刘同强,李娟娟,冯 曦.对比剂对维持性血液透析患者氧化应激状态的影响[J].南京医科大学学报,2015,(9):1252~1255
对比剂对维持性血液透析患者氧化应激状态的影响
投稿时间:2015-03-22  
DOI:10.7655/NYDXBNS20150914
中文关键词: 血液透析  对比剂  氧化应激  核因子E2-相关因子2  血红素加氧酶-1
英文关键词: 
基金项目:南京医科大学科技发展基金面上项目(08NMUM037);南京医科大学科技发展基金重大项目(09NJMUZ25)
作者单位
刘同强 南京医科大学附属常州二院肾内科 
李娟娟 肿瘤内科,江苏 常州 213003 
冯 曦 南京医科大学附属常州二院肾内科 
摘要点击次数: 369
全文下载次数: 387
中文摘要:
      目的:评估维持性血液透析(maintenance hemodialysis,MHD)患者注射对比剂后氧化应激水平的时序变化,同时观察患者外周血单个核细胞(peripheral blood mononuclear cell,PBMC)中核因子E2-相关因子2(nuclear factor E2-related factor 2,Nrf2)和血红素加氧酶-1(heme oxygenase-1,HO-1)的变化。方法:选取30例未用对比剂进行CT检查的MHD患者(MHD-对照组)?30例应用对比剂行增强CT检查的MHD患者(MHD-CM组)和30例应用对比剂行增强CT检查的肾功能正常体检者(nonHD-CM组),检测患者氧化应激指标:晚期蛋白质氧化物(advanced oxidation protein products,AOPP)?8-羟基脱氧鸟嘌呤核苷(8-hydroxydeoxyguanosine,8-OHdG)和丙二醛(malondialdehyde,MDA),同时应用Western blot检测患者PBMC中Nrf2核蛋白和HO-1总蛋白表达情况。结果:MHD-CM组AOPP?8-OHdG和MDA水平增高且持续时间长,AOPP和MDA水平在CT检查后28 d仍维持在高水平。nonHD-CM组血清AOPP?8-OHdG和MDA水平在增强CT检查后1 d升高,7 d内恢复到CT检查前的水平。增强CT检查后1 d,MHD-CM组患者PBMC中Nrf2核蛋白和HO-1总蛋白的表达水平无明显变化(P > 0.05),而nonHD-CM组显著增加(P均 < 0.01)。结论:MHD患者应用对比剂可引起较长时间的氧化应激,估计与MHD患者排泄对比剂能力下降和Nrf2活化障碍有关。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭