文章摘要
张宜波,支利军,颜学军.右美托咪定对氯胺酮致梦幻作用的影响[J].南京医科大学学报,2015,(9):1311~1312
右美托咪定对氯胺酮致梦幻作用的影响
投稿时间:2015-01-14  
DOI:10.7655/NYDXBNS20150929
中文关键词: 右美托咪定  氯胺酮  梦幻作用
英文关键词: 
基金项目:淮安市科技局计划项目(HAS2013009)
作者单位
张宜波 淮安市第一人民医院麻醉科,江苏 淮安 223300 
支利军 淮安市第二人民医院麻醉科,江苏 淮安 223002 
颜学军 淮安市第二人民医院麻醉科,江苏 淮安 223002 
摘要点击次数: 461
全文下载次数: 476
中文摘要:
      目的:观察右美托咪定对氯胺酮致梦幻作用的影响。方法:选择200例拟行上肢手术而实施臂丛神经阻滞的患者,随机分为研究组和对照组,每组100例。臂丛神经阻滞成功后,研究组15 min内匀速静脉注射右美托咪定1 μg/kg,对照组在相同时间内匀速注射等容生理盐水,随后两组均静脉注射氯胺酮1 mg/kg增强镇痛效果。患者恢复定向力后询问并记录术中是否出现梦境,并采用李克特五分量表对梦境的记忆?情绪及情感体验进行评分。结果:从200例患者中剔除16例因臂丛神经阻滞失败或出现相关并发症的患者。对照组和研究组梦境的发生率分别为41.76%和19.35%,研究组记忆较为模糊,较少出现消极?抑郁和恐惧等负面情绪,情感体验相对较弱,两组间差异有统计学意义(P < 0.05)。结论:右美托咪定可减轻氯胺酮的梦幻作用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭