文章摘要
高 润,葛剑青,刘 莉,陈建国,朱慧敏,马 青.核心肌群稳定性对脑卒中患者跌倒风险作用的研究[J].南京医科大学学报,2017,(5):634~636
核心肌群稳定性对脑卒中患者跌倒风险作用的研究
投稿时间:2016-04-17  
DOI:10.7655/NYDXBNS20170525
中文关键词: 核心稳定  跌倒  步行  平衡
英文关键词: 
基金项目:江苏省卫生厅预防医学科研课题(Y2013005)
作者单位
高 润 南京医科大学附属脑科医院神经精神病学研究所 
葛剑青 神经内科 
刘 莉 康复科 
陈建国 心理科 
朱慧敏 康复科 
马 青 影像科江苏 南京 210029 
摘要点击次数: 460
全文下载次数: 346
中文摘要:
      目的:研究核心肌群训练对卒中患者平衡、步行功能的影响,分析卒中患者规避跌倒风险发生的作用。方法:选取脑卒中患者60例,随机分为对照组和实验组,每组30例。2组患者均采用常规康复治疗方案,实验组同时辅以核心肌群训练,于治疗前和治疗2周后对患者进行躯干控制能力、平衡能力、步行能力相关量表评定,并使用Zebris平衡测试仪分析足底压力,椭圆中心轨迹等参数。结果:治疗后,2组患者躯干控制能力、平衡能力、步行能力明显改善(P<0.05),上述指标均以实验组的改善幅度显著,与对照组之间差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:核心肌群训练对脑卒中患者平衡和步行功能具有积极影响,可以显著降低跌倒风险。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭