文章摘要
祁 琳,王冰莹,杨 勇,张 弘,张海方.CysC与宫颈癌早期病变的相关性研究[J].南京医科大学学报,2017,(5):642~643
CysC与宫颈癌早期病变的相关性研究
投稿时间:2016-07-13  
DOI:10.7655/NYDXBNS20170528
中文关键词: 胱抑素C  宫颈上皮内瘤变  早期宫颈癌
英文关键词: 
基金项目:苏州科技研究计划(SYS201551);苏州大学附属第二医院青年科研项目(SDFEYQN1404)
作者单位
祁 琳 苏州大学附属第二医院妇产科 
王冰莹 检验科江苏 苏州 215004 
杨 勇 检验科江苏 苏州 215004 
张 弘 苏州大学附属第二医院妇产科 
张海方 检验科江苏 苏州 215004 
摘要点击次数: 722
全文下载次数: 694
中文摘要:
      目的:探讨血清胱抑素C(Cystatin C,CysC)与宫颈上皮内瘤变(cervical infraepithelial neoplasia,CIN)及早期宫颈癌的相关性,并评价其在宫颈癌早期诊断中可能的价值。方法:以本院100例CIN患者和103例早期宫颈癌患者作为实验组,同时收集本院150例健康体检者血清作为对照组;用全自动生化分析仪测定实验组及对照组血清CysC的浓度,并对各实验组与对照组的结果采用方差分析、t检验进行比较。结果:CIN组以及早期宫颈癌组中血清CysC的浓度明显高于对照组(P<0.01),而CIN组血清CysC的浓度与早期宫颈癌组相比无显著性差异(P=0.18);CysC的浓度在CIN不同阶段无显著性差异(P=0.12)。结论:CysC在CIN与早期宫颈癌患者血清中的表达明显高于对照组,与CIN病变程度无关,提示血清中CysC的检测在CIN患者和宫颈癌早期筛查中具有一定的临床价值。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器