文章摘要
童 娟,胡春洪,王小林,尚 滔,眭 贺.MRI征象在涎腺肿瘤鉴别诊断中的价值[J].南京医科大学学报,2017,(8):1058~1061
MRI征象在涎腺肿瘤鉴别诊断中的价值
投稿时间:2017-02-03  
DOI:10.7655/NYDXBNS20170830
中文关键词: 涎腺肿瘤  磁共振成像  诊断  鉴别
英文关键词: 
基金项目:苏州市临床重点病种诊疗技术专项(LCZX 201501)
作者单位
童 娟 苏州大学附属第一医院影像科江苏 苏州 215006贵州医科大学附属医院影像科贵州 贵阳 550004 
胡春洪 苏州大学附属第一医院影像科江苏 苏州 215006 
王小林 贵州医科大学附属医院影像科贵州 贵阳 550004 
尚 滔 贵州医科大学附属医院影像科贵州 贵阳 550004 
眭 贺 贵州医科大学附属医院影像科贵州 贵阳 550004 
摘要点击次数: 406
全文下载次数: 463
中文摘要:
      目的:探讨MRI征象在涎腺肿瘤鉴别诊断中的价值。方法:回顾性分析经病理证实的108例涎腺肿瘤116个瘤灶的MRI表现,116个瘤灶中良性肿瘤98个,恶性肿瘤18个。观察病灶的部位、形态、边界、MR信号、强化类型、均匀性、邻近组织的浸润及颈部淋巴结情况,并与病理结果进行对照,分析不同类型涎腺肿瘤间MR征象的差异。结果:涎腺良性肿瘤的MRI表现:形态规则(71/98)、边界清楚(66/98)。所有52个多形性腺瘤T2WI表现为高信号并呈延迟强化,32个腺淋巴瘤增强后均呈中度强化,其中18个病灶T2WI表现为等信号。涎腺恶性肿瘤的MRI表现:5个黏液表皮样癌中,3个中、低度恶性者呈囊实性,边界较清晰,2个中、高度恶性者呈实性,边界不清;3个腺样囊性癌中,2个以侵犯范围广泛为特征;4个腺泡细胞癌中,1个低度恶性者与良性肿瘤较难区分,1个肿瘤直径>3 cm,表现出明显浸润性生长特点;2个淋巴上皮癌呈实性,增强后中度强化;恶性多形性腺瘤(1个)表现为同时具有良性和恶性肿瘤的特点;鳞癌(1个)表现为形态不规则、蟹足样浸润;淋巴瘤(1个)和淋巴结转移瘤(1个)表现为腮腺结节合并颈部多发淋巴结肿大,结节信号与颈部肿大淋巴结一致。结论:常见涎腺良、恶性肿瘤MRI表现各有特点,对大多数病例进行鉴别诊断是可行的。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭