文章摘要
沈 江,徐青荣,蒋 波,张 蕾.全凭静脉麻醉下保留自主呼吸行胸腔镜手术的安全性评估[J].南京医科大学学报,2018,(1):108~111
全凭静脉麻醉下保留自主呼吸行胸腔镜手术的安全性评估
投稿时间:2017-06-05  
DOI:10.7655/NYDXBNS20180126
中文关键词: 自主呼吸  胸腔镜手术  生理指标  麻醉
英文关键词: 
基金项目:常州市科技局项目(CJ20159015);常州市卫生局重大课题(201204)
作者单位
沈 江 常州市第一人民医院麻醉科江苏 常州 213003 
徐青荣 常州市第一人民医院麻醉科江苏 常州 213003 
蒋 波 常州市第一人民医院胸外科江苏 常州 213003 
张 蕾 常州市第一人民医院胸外科江苏 常州 213003 
摘要点击次数: 584
全文下载次数: 768
中文摘要:
      目的:观察保留自主呼吸全凭静脉麻醉对胸腔镜手术围术期机体生理变化的影响,并进一步探讨其有效性及安全性。方法:2016年5—11月择期行胸腔镜手术患者64例,随机分为自主呼吸全麻组(40例)及气管插管全麻组(24例)。自主呼吸全麻组以右美托咪定、舒芬太尼、丙泊酚静脉诱导,以右美托咪定、瑞芬太尼、丙泊酚辅以术侧胸腔镜下肋间神经及胸内迷走神经阻滞进行术中维持麻醉。观察并记录术前、开胸前、开胸时、开胸后15 min、开胸后30 min、关胸前、关胸后30 min、关胸后60 min等时间点的心率(HR)、平均动脉压(MAP)、呼吸频率(RR)、指脉氧饱和度(SPO2)、脑电双频谱指数(BIS)以及相应时间点动脉血酸碱度(pH)、二氧化碳分压(PCO2)、氧分压(PO2)、氧合指数、剩余碱(BE)、碳酸氢根(HCO3-)、二氧化碳总量(TCO2)、电解质等指标的变化,并进一步观察探讨其与气管插管全麻组患者在术前麻醉、拔管呛咳、呕吐、复苏室停留时间、咽喉痛、肺部感染及总住院天数等方面是否有差异。结果:自主呼吸全麻组患者HR、RR、MAP开胸前较术前有所下降(P < 0.05),RR在开胸后30 min、关胸前时间点较开胸前有所增加(P < 0.05)。开胸时MAP较开胸前进一步下降(P < 0.05),于开胸后15 min、开胸后30 min、关胸前时间点逐渐上升,与开胸前时间点比较差异无统计学意义(P>0.05)。SPO2在开胸后15 min、开胸后30 min相比开胸前有所降低(P < 0.05),在关胸后30 min、关胸后60 min恢复到术前水平(P>0.05)。pH、PO2、氧合指数在开胸后30 min及关胸前较开胸前降低(P < 0.05),PCO2在开胸30 min、关胸前较开胸前升高(P < 0.05),PO2、氧合指数在关胸后30 min时恢复到开胸前水平(P>0.05),pH、PCO2在关胸后60 min时恢复到开胸前水平(P>0.05)。BE在关胸后30 min较开胸前降低(P < 0.05)。HCO3-、TCO2、Na+、K+、iCa2+、Glu、Hb等指标各时间点无明显差异。此外自主呼吸全麻组在术前麻醉时间、复苏室停留时间、拔管呛咳及咽喉痛的发生率均低于气管插管全麻组(P < 0.05)。结论:自主呼吸全凭静脉麻醉行胸腔镜手术安全可行,患者生理指标在可接受范围内发生变化,且在关胸后短时间内恢复。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭