文章摘要
张宗恺,王雅棣.宫颈癌螺旋断层放疗中膀胱变化对自身及靶区的影响[J].南京医科大学学报,2018,(3):367~372
宫颈癌螺旋断层放疗中膀胱变化对自身及靶区的影响
投稿时间:2017-02-24  
DOI:10.7655/NYDXBNS20180318
中文关键词: 宫颈癌  调强放疗  螺旋断层放疗  器官位移  图像引导放疗
英文关键词: 
基金项目:国家重点研发计划数字诊疗装备研发重点专项基金(2016YFC0105709)
作者单位
张宗恺 南方医科大学研究生院广东 广州 510515 
王雅棣 南方医科大学研究生院广东 广州 510515 
摘要点击次数: 265
全文下载次数: 268
中文摘要:
      目的:通过测量膀胱体积变化,评估宫颈癌调强放疗过程中膀胱变化对自身及临床靶区(clinical target volume,CTV)的影响。方法:20例国际妇产科协会(FIGO)分期在Ⅱ~Ⅲ期行单纯性放疗的宫颈癌患者参与该研究,利用螺旋断层放疗自带的图像引导放疗技术(image guided radiation therapy,IGRT),以每5次为单位,得到各单位中第1、3次治疗前长扫的兆伏级CT图像(megavoltage computed tomography,MVCT)。将图像上传至MIM形变软件,并重新勾画靶区及危及器官(organ at risk,OAR),利用形变软件得到该分次治疗过程中靶区及OAR的大小、位移及剂量参数,并与计划时所用的千伏级CT图像(kilovoltage computed tomography,KVCT)进行比较。结果:当膀胱体积变化超过300 mL,或相对变化超过40%时,靶区在前后及上下方向位移增加,最小剂量降低,漏照体积增加(P < 0.05)。当膀胱体积变化超过400 mL,或相对体积变化超过60%时,膀胱在前后及上下方向位移增大,膀胱最小剂量及V50升高,膀胱过照明显(P < 0.05)。结论:尽管治疗过程中膀胱一致性较差,但似乎并未造成严重的靶区漏照及膀胱过照。只有当膀胱与定位时变化过大,超过300 mL(相对变化>40%)时,会使靶区漏照,超过400 mL(相对变化>60%)时,会使膀胱过照。所以与其刻意憋尿,不如遵从适度原则,在不影响OAR及靶区剂量参数的情况下,应以患者主观感到舒适为宜。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭