文章摘要
吴 卓,潘 芳,王宏星.孕前ACI保健服务模式对母婴结局的影响[J].南京医科大学学报,2018,(10):1451~1453
孕前ACI保健服务模式对母婴结局的影响
投稿时间:2017-08-01  
DOI:10.7655/NYDXBNS20181027
中文关键词: 孕前保健  保健模式  风险评估  妊娠结局
英文关键词: 
基金项目:南通市科技局社会事业科技创新与示范项目(HS149009)
作者单位
吴 卓 南通市妇幼保健院生殖健康科江苏 南通 226018 
潘 芳 南通市妇幼保健院妇女保健科江苏 南通 226018 
王宏星 南通市妇幼保健院内科江苏 南通 226018 
摘要点击次数: 128
全文下载次数: 142
中文摘要:
      目的:探讨孕前系统性风险评估、孕前咨询和干预行动(assessment,counseling and intervention,ACI)保健服务模式对母婴妊娠结局的影响。方法:以200例本院生殖健康科就诊的计划妊娠女性作为研究组,采用ACI保健服务模式干预;同期将营养门诊数据库中未接受孕前保健服务意外怀孕但有完整围产档案的妇女200例作为对照组,比较两组女性妊娠期高血压、糖尿病、亚临床甲状腺功能减退、贫血等的发病率以及母婴不良妊娠结局情况。结果:研究组妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、妊娠期亚临床甲状腺功能减退、妊娠期贫血等发生率均明显低于对照组,巨大儿、胎儿宫内窘迫情况、新生儿低血糖、早产、出生儿缺陷发生率以及剖宫产率、产后出血量均明显低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:规范系统的ACI孕前保健模式可以明显降低妊娠并发症的发生,能较好地改善妊娠结局。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭