文章摘要
陈恩洪,刘敏丰,吴 涛,葛 晨,吴怡霖.加速康复外科在胆石症合并2型糖尿病患者中的应用[J].南京医科大学学报,2020,(1):110~114
加速康复外科在胆石症合并2型糖尿病患者中的应用
投稿时间:2018-12-27  
DOI:10.7655/NYDXBNS20200123
中文关键词: 加速康复外科  胆石症  2型糖尿病
英文关键词: 
基金项目:无锡市医院管理中心科研基金项目(YGZXM1531)
作者单位
陈恩洪 无锡市第三人民医院肝胆外科江苏 无锡 214000 
刘敏丰 无锡市第三人民医院肝胆外科江苏 无锡 214000 
吴 涛 无锡市第三人民医院肝胆外科江苏 无锡 214000 
葛 晨 无锡市第三人民医院肝胆外科江苏 无锡 214000 
吴怡霖 南京医科大学附属无锡市人民医院麻醉科江苏 无锡 214000 
摘要点击次数: 20
全文下载次数: 22
中文摘要:
      目的:探讨加速康复外科(enhanced recovery after surgery,ERAS)在胆囊结石或胆总管结石合并2型糖尿病患者中的应用价值。方法:将2016年12月1日—2017年8月31日在无锡市第三人民医院行手术治疗的胆石症合并2型糖尿病患者97例随机分成对照组和ERAS组,观察两组患者一般资料、生化指标及临床指标,并进行统计学分析。结果:①两组患者一般资料的比较差异无统计学意义(P>0.05);②生化指标:两组患者的术前胰岛素抵抗指数(HOMA?IR)、超敏C反应蛋白(CRP)及前白蛋白(PA)差异无统计学意义(t=-0.302、0.494、1.042,P>0.05);ERAS组术后第1天、第3天的HOMA?IR、CRP及PA的变化趋势较对照组更为平缓(F=21.874、65.230、5.627,P<0.05);③临床指标:ERAS组的术后VAS疼痛评分、首次排气时间、耐受半流质时间、术后住院时间及住院总费用等指标均优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);ERAS组的术后不良反应或并发症发生率与对照组相比,差异无统计学意义(χ2=0.114,P>0.05)。结论:ERAS理念同样适用于胆石症合并2型糖尿病的患者,能降低其胰岛素抵抗与分解代谢,减轻炎症与应激反应,加速术后康复,减少住院费用,值得临床应用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭