文章摘要
胡笑月,王艳萍,王健彪,井 淼,华 颖.不同程度手足口病患儿脑脊液及血清细胞因子的比较[J].南京医科大学学报,2020,(2):275~278
不同程度手足口病患儿脑脊液及血清细胞因子的比较
投稿时间:2019-01-17  
DOI:10.7655/NYDXBNS20200227
中文关键词: 手足口病  细胞因子  肠道病毒71型
英文关键词: 
基金项目:无锡市医管中心联合攻关项目(YGZXL1323);无锡市科教强卫工程医学青年人才(QNRC021);江苏省医学创新团队(CXTDB2017016);无锡市医学发展学科(FZXK001)
作者单位
胡笑月 无锡市儿童医院神经内科 江苏 无锡 214023 
王艳萍 无锡市儿童医院神经内科 江苏 无锡 214023 
王健彪 无锡市儿童医院神经内科 江苏 无锡 214023 
井 淼 无锡市儿童医院神经内科 江苏 无锡 214023 
华 颖 无锡市儿童医院神经内科 江苏 无锡 214023 
摘要点击次数: 27
全文下载次数: 23
中文摘要:
      目的:探讨血清和脑脊液的几种细胞因子与手足口病的关系。方法:分别选取普通手足口病患儿、重症手足口病患儿和同期非中枢神经系统感染患儿各26例,应用酶联免疫吸附试验(ELISA)法检测各组患儿的血清细胞因子白细胞介素(interleukin,IL)?8、IL?12亚单位P40(IL?12P40)、IL?15、干扰素诱导蛋白(interferon?inducible protein,IP)?10和脑脊液细胞因子IL?8、IP?10水平,并分析细胞因子与病毒感染、病情轻重的关系及其在脑脊液与血液的分布。结果:①重症组血清IL?12P40、IL?15、IP?10水平较对照组显著升高,普通组血清IL?8、IP?10以及IL?12P40较对照组升高,血清IL?8、IP?10在重症组中较普通组减少,差异有统计学意义(P < 0.05);②手足口病重症组急性期,脑脊液IL?8、IP?10较对照组及恢复期均显著增高,差异有统计学意义(P < 0.01);③重症手足口病患儿中,EV71阳性患儿脑脊液IL?8浓度要高于EV71阴性的浓度,而血清结果相反,差异有统计学意义(P < 0.01);④重症组急性期IL?8在脑脊液中的分布水平高于血清。结论:血清细胞因子IL?12P40、IL?15及脑脊液细胞因子IL?8、IP?10参与了重症病例的发病过程。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器