文章摘要
石卫军,金晓红,王丽娜.超声引导下星状神经节阻滞应用于断指再植术后的临床疗效[J].南京医科大学学报,2020,(8):1206~1209
超声引导下星状神经节阻滞应用于断指再植术后的临床疗效
投稿时间:2019-09-04  
DOI:10.7655/NYDXBNS20200823
中文关键词: 星状神经节阻滞  断指再植  超声引导  动脉灌注指数  温度
英文关键词: 
基金项目:国家自然科学基金青年基金( 81701098);江苏省青年医学人才基金(QNRC2016740)
作者单位
石卫军 苏州大学附属瑞华医院麻醉科江苏 苏州 215104 
金晓红 苏州大学附属第一医院疼痛科江苏 苏州 215006 
王丽娜 苏州大学附属第一医院疼痛科江苏 苏州 215006 
摘要点击次数: 168
全文下载次数: 123
中文摘要:
      目的:观察超声引导下置管持续星状神经节阻滞(stellate ganglion block,SGB)对断指再植术后指体成活率、血管危象和不良反应发生率的影响。方法:60例急诊手外科拟行断指再植术的患者随机分为两组,观察组30例,对照组30例。两组患者均采取患侧肌间沟入路臂丛神经阻滞麻醉。观察组术后在超声引导下于患侧C6横突水平颈长肌表面穿刺置管,外接电子输注泵(0.2%盐酸罗哌卡因150 mL,负荷量3 mL,背景输注量2 mL/h)行连续星状神经节阻滞,持续72 h。比较两组患者术后1、24、48、72 h患侧桡动脉血流灌注指数(perfusion index,PI)、前臂掌心温度、血管危象的发生率、疼痛及其他不良反应的发生率。结果:两组患者一般情况无显著差异。观察组术后1、24、48、72 h患侧桡动脉血流PI高于对照组和健侧(P < 0.05),掌心温度高于对照组和健侧(P < 0.05);观察组再植指成活率100%,高于对照组86.6%的成活率(P < 0.05);术后24 h观察组疼痛视觉模拟量表(visual analogue scale,VAS)评分显著低于对照组(P < 0.05)。结论:断指再植术后72 h内行持续SGB可通过阻断颈胸交感神经节,有效提高患指PI和掌心温度,预防再植术后血管危象的发生,提高指体成活率。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器