文章摘要
陈嘉文,郁 芸,韩新焕,朱可馨.抑郁症静息态脑功能影像的脑区激活可能性分析[J].南京医科大学学报,2020,(11):1704~1712
抑郁症静息态脑功能影像的脑区激活可能性分析
投稿时间:2019-10-15  
DOI:10.7655/NYDXBNS20201125
中文关键词: 抑郁症  脑功能  ALE
英文关键词: 
基金项目:江苏省高校哲学社会科学研究基金(2018SJA0282)
作者单位
陈嘉文 南京医科大学第一临床医学院江苏 南京 211166 
郁 芸 南京医科大学生物医学工程与信息学院江苏 南京 211166 
韩新焕 南京医科大学生物医学工程与信息学院江苏 南京 211166 
朱可馨 南京医科大学第一临床医学院江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 744
全文下载次数: 286
中文摘要:
      目的:系统地研究抑郁症患者脑区激活特点。方法:在BrainMap和中国知网数据库中检索建库至2018年7月符合纳入标准的所有功能性磁共振成像(functional magnetic resonance imaging,fMRI)研究。使用Ginger?ALE2.3软件计算脑区激活可能性分布,使用Mango软件显示脑区图像结果。结果:将89篇文献共3 836例研究对象纳入研究范围。结果表明,抑郁症会导致边缘叶?丘脑?皮质网络、额叶和小脑的脑功能异常。结论:抑郁症患者相关脑功能区如边缘叶?丘脑?皮质系统和额叶被过度激活或受到损伤而导致相应症状。同时,枕叶和小脑出现异常,但症状与脑功能不完全对应,这可能是进一步研究的方向。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器