医学书刊出版部暑期开展学报高质量发展调研工作
发布时间:2023年07月17日        点击数量:1251

710日至13日,医学书刊出版部肖明主任带领医学书刊出版部先后赴重庆医科大学期刊社、重庆市人民医院、江苏省人民医院重庆医院开展学报高质量发展调研工作

7月12日,肖明主任带队赴重庆医科大学期刊社考察交流。重庆医科大学期刊社社长赵敬、《中华医学教育探索杂志》编辑部主任张学颖、《重庆医科大学学报》编辑部主任唐秋姗、《基因与疾病(英文)》编辑部主任张辉洁等人接待了我部考察组一行,双方就“部委省共建医科大学学术期刊高质量发展”相关议程展开深入研讨。

在调研座谈会上赵敬社长首先对肖明主任一行来访表示欢迎,并简要介绍了重庆医科大学期刊社的基本概况。她表示,重庆医科大学期刊社正实施开门办刊策略,积极地与全国各地的期刊界同仁进行交流;南京医科大学是国家双一流建设高校,南京医科大学医学书刊出版部以学校雄厚实力为依托,学术资源与办刊经验丰富;希望双方互赠心得、各获裨益。她指出,部委省共建医科大学学术期刊建设发展中面临不少共性问题,需要大家共同分析、深化合作。随后,重庆医科大学期刊社三本期刊编辑部主任分别对三本期刊选题策划、约稿方式、稿件情况、宣传策略进行了详细介绍。

肖明主任介绍了南京医科大学医学书刊出版部基本情况以及此次调研的主题和目的,他表示,两校有着深厚的历史渊源和良好的合作基础,感谢重庆医科大学期刊社在统筹资源办刊、期刊品牌树立与宣传、期刊编辑队伍建设方面提供的有益经验两家单位直接经办的期刊数量相同、学科类别相近,有较多值得相互学习和借鉴之处。他指出,办刊不能闭门造车,应与各方强化交流,集思广益才能办好一本学术刊物希望两家单位能够更加紧密联系,共同搭建高水平期刊服务平台,实现合作共赢。随后,接雅俐副主任介绍并分享了《南京医科大学学报(社科版)》办刊情况、办刊经验与期刊运营情况。

双方还就高校学术期刊定位与主办单位扶持、期刊国际化合作与运营、编辑人才引进与管理等话题进行了充分交流重庆医科大学期刊社、南京医科大学医学书刊出版部共17人参加此次会议。

调研期间,肖明主任一行还分别赴重庆市人民医院、江苏省人民医院重庆医院开展期刊学术推广及学报高质量发展考察调研。重庆市人民医院副院长胡怀东、医务处副处长唐茁月、神经内科主任蔡志友,江苏省人民医院重庆医院党委书记王江、党委副书记及院长向世伦、执行院长王俊宏等人参加了调研座谈。双方围绕医院科研建设、专家组稿合作、医院约稿专栏建设展开深入交流和探讨。

撰稿/韩茜;图片/重庆医科大学期刊社、江苏省人民医院重庆医院;审核/肖明 接雅俐