江苏省高校学报研究会副理事长刘明寿教授来访调研
发布时间:2023年11月02日        点击数量:758

11月1日,《编辑学报》编委,江苏省高校学报研究会副理事长,中宣部中国学术期刊专业委员会理事刘明寿教授莅临南京医科大学医学书刊出版部进行深入调研和指导。出版部主任肖明对刘明寿教授的到来表示欢迎和感谢,副主任接雅俐详细介绍了出版部的发展和组织架构,对目前主办的3本学术期刊的办刊概况做了简要说明,并表示出版部在期刊高质量发展方面做了不少尝试和努力,取得了一些成绩但仍有进步的空间。

刘明寿教授结合目前我国学术期刊发展环境,分析了学报的发展现状、发展瓶颈以及未来的发展需求,详细介绍了核心期刊学科分类、评价指标,以及定量定性评价系统和评审方法,结合南医学报社科版具体情况,点明了该刊的提升重点和努力方向,并从特色栏目拟定、期刊新媒体建设、学术影响力提升等方面提出了数项可行措施。
耕耘并快乐着是刘明寿教授从事编辑行业40年的感悟,在编辑学写作方面,他鼓励编辑人员要勤于思考,注重创新,善于归纳,在工作和生活中挖掘选题角度。同时也呼吁出版部注重编辑人才队伍建设,为青年编辑提供发展平台,助力青年编辑职业发展。
南京医科大学医学书刊出版部全体人员参与了此次交流活动。

 

撰稿:韩茜

图片:戴王娟

审核:肖明 接雅俐