医学生人文关怀能力与阅读相关性研究

沈琴(1987—),女,江苏宜兴人,硕士研究生在读,研究方向为社会医学与卫生事业管理

G645

南京医科大学哲学社会科学发展专项“阅读对医学生人文素质培养的作用研究——以南京医科大学为例”

以人文关怀能力量表和自编问卷为调查工具,对江苏省某高校医学生的人文关怀能力及阅读现状进行调查,分析医学生阅读与人文关怀能力之间的相关性,为提升医学人才培养质量提供参考。结果显示,医学生人文关怀能力方面,平均得分为(188.24±24.40)分,不同性别、学制、 年级的医学生人文关怀能力得分差异有统计学意义(P<0.05)。医学生阅读方面,存在阅读氛围不够、阅读计划执行不到位、阅读量不足、阅读种类单一、阅读质量欠佳、阅读心得交流较少等问题。 阅读氛围、阅读计划性、阅读量、阅读种类、阅读质量、是否进行阅读交流等因素影响医学生的人文关怀能力。建议提升阅读认知,增强医学生阅读兴趣;丰富阅读形式,营造校园阅读氛围;提高馆藏图书质量,拓展阅读领域;创建交流平台,推进互动式阅读;指导阅读方法,提高阅读质量。通过阅读的育人作用,全面提升医学生的人文关怀能力。

沈琴,周亚夫.医学生人文关怀能力与阅读相关性研究[J].南京医科大学学报(社会科学版),2022,22(6):626~631

• 收稿日期:
  • 在线发布日期: 2022-12-28