• 当期目录
  • 最新录用
  • 优先出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
    全选反选导出
    显示模式:
    2022,22(4):318-324, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220401
    [摘要] (269) [HTML] (63) [PDF 1.13 M] (76)
    摘要:
    现代通信技术的快速发展与广泛应用,使得人们日常生活中使用电子设备越来越多,进而引发对电磁辐射是否损害健康更加密切的关注。一方面,已有许多研究表明,电磁辐射暴露影响人类或其他生物的健康,如电磁辐射暴露已被发现与多种疾病的高发生率相关,射频电磁场也被列为2B类致癌物;另一方面,电磁辐射可以作为一些疾病的治疗手段,如癌症的放射治疗、热磁疗等。文章通过整理多组学分析的研究成果,从细胞生物信息学、基因组学、转录组学、蛋白质组学、代谢组学、微生物组学等六个方面分别总结了电磁辐射对不同组学的影响及其生物学机制。 这些研究结果可以帮助人们更好地认识电磁辐射,并对日常生活中电磁辐射可能造成的危害进行预防。
    2022,22(4):325-331, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220402
    [摘要] (169) [HTML] (23) [PDF 1.37 M] (81)
    摘要:
    为给我国互联网医疗基础设施建设提供针对性建议,文章基于2011—2018年我国31个省 (自治区、直辖市)医疗卫生行业的面板数据,采用全局非导向超效率SBM(Super?SBM)模型测度医疗资源服务效率,在此基础上构建面板向量自回归(PVAR)模型,实证分析互联网建设对我国医疗资源服务效率的影响,并通过效率分解的形式,考察互联网建设对我国医疗资源利用效率与规模效率的影响。研究发现,互联网建设整体上提升了我国医疗资源服务效率,这是因为互联网建设整体上对我国医疗资源利用效率的促进效应超过其对规模效率的抑制效应,但各项具体指标会产生差异性影响。据此提出,政府在加速互联网整体建设的同时,需要考察各项建设指标的具体影响,及时对各项指标的投资建设进行调整。
    2022,22(4):332-337, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220403
    摘要:
    为了解互联网医疗政策工具使用情况,以国家层面发布的政策文件作为分析样本,采用内容分析法,构建政策工具与发展过程的二维分析框架,对政策文本进行量化分析。研究发现,在政策工具维度,政策工具外部不均衡,内部组合尚欠合理性;在发展过程维度,三种政策工具在不同发展过程均有涉及,其内部结构的侧重皆有不同。建议进一步优化和调整政策工具的选择,平衡其在互联网医疗不同发展过程的使用。应加大资金投入和人才培养政策工具的使用;完善医保支付制度,增加公私合作和海外交流政策工具;健全法律法规体系,扩大政策的宣传推广力度。
    2022,22(4):338-342, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220404
    摘要:
    在生物医药行业快速发展、特殊物品进出口量剧增和全球新冠肺炎疫情形势复杂的背景下,文章详细介绍了我国和美国的进出口特殊物品监管机制,并进行了对比,从而分析国内特殊物品监管存在的立法漏洞、信息孤岛、监管盲区、监管空白和检测困境等问题,据此提出建立入境高风险特殊物品全链条管理模式的建议。在保障入境高风险特殊物品安全监管的前提下,探索推动设立与国内外生物安全形势和特殊物品监管需求相适应的法律法规;联合多部门优化和完善特殊物品入境后的监管机制,切实解决特殊物品入境检测困境和监管盲区等难题;提升通关便利化水平,使入境高风险特殊物品监管作业更加完善、高效,以科学的监管扶持生物医药产业做大做强。
    2022,22(4):343-350, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220405
    摘要:
    文章基于三阶段SBM模型、Malmquist指数法,对2015—2020年我国31个省(自治区、直辖市,除港澳台地区)医疗卫生资源配置效率进行静态与动态评价。结果显示,剔除环境因素与随机误差后,2015—2020年我国卫生资源配置综合效率均值为0.720,全要素生产率均值为0.937,其中技术进步指数、纯技术效率变化指数、规模效率变化指数分别下降 5.4%、0.7%、0.3%。2015— 2020年我国卫生资源配置效率整体偏低,呈下降趋势,技术进步制约明显;地域间、省际配置效率差异较大;各地区生产总值、常住人口数及城市化水平显著影响配置效率。建议以适宜发展规模为基础、以技术进步为动力,实现效率提升;以区域协调为重点,增强卫生资源投入均衡性、公平性、精准性;以改善外部环境为突破口,健全医疗卫生服务体系。
    2022,22(4):351-356, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220406
    摘要:
    政府购买社区公共卫生服务是指政府向有资质的公共卫生服务机构购买服务,根据提供服务的数量和质量,支付相应的费用。政府购买社区公共卫生服务是提高社区公共卫生服务水平的重要措施。我国自 2002 年起开始探索政府购买公共卫生服务模式,2009 年将购买对象扩大到了社会办公共卫生服务机构,2016年在全国推广家庭医生制度。通过三个阶段的试点实践取得了一定成效,但仍存在着医护人员数量不足、服务机构缺乏、相关法律法规和监督评价机制不健全以及居民认可度不高等问题。完善政府购买社区公共卫生服务,要建立稳定的公共卫生投入机制,改善疾控机构基础条件,强化基层公共卫生体系,完善法律法规和监督评价机制,提高公共卫生服务能力。
    2022,22(4):357-362, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220407
    摘要:
    《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》第16条将 《中华人民共和国民法典》(简称《民法典》)第1222条第1项作为医疗过错认定的主要依据,改变了 《民法典》第1221条确立的“当时的医疗水平”标准,导致我国医疗过错认定标准混乱。就《民法典》第 1222条的性质而言,区分认定说更符合第1221条和第1222条的逻辑关系,也为医疗机构提出反证留下制度空间,应予采纳。借鉴美国、德国、日本的相关立法经验,我国应进一步平衡各项医疗过错认定因素的证明作用,明确医疗机构对法律推定情形中的违反医疗规范行为可提出反证,同时对法律、行政法规、 规章和诊疗规范的范围作限缩解释,力求厘清我国医疗过错认定标准,保障医患双方的合法权益。
    2022,22(4):363-368, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220408
    [摘要] (254) [HTML] (27) [PDF 1.11 M] (57)
    摘要:
    医保基金关乎民生,欺诈骗保行为严重损害人民的切身利益。文章对“中国裁判文书网”2011—2021年372份医保基金欺诈骗保案件文书进行深入分析,基于真实可靠的案件内容,发现医保基金欺诈骗保行为具有主体多元化、手段复杂化、行为隐蔽化的典型特征。同时,基于犯罪预防理论和当前中国犯罪预防体系的基本框架,提出深化制度改革、构建监管系统、优化市场秩序、提高犯罪成本、健全法治和道德教育等防范对策,进而构建起全方位、多层次、全员参与的医保基金欺诈骗保行为预防体系,为我国医保基金安全使用和健康治理提供科学决策参考。
    2022,22(4):369-374, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220409
    摘要:
    突发公共卫生风险在当今社会较为突出,而风险预防是治理突发公共卫生风险的关键。及时有效的风险预防能将突发公共卫生风险带来的损害控制在可接受范围内。首先,通过梳理风险预防理念的起源发展、定义要素,探讨我国公共卫生领域中适用风险预防理念的可行性。 其次,选取我国突发公共卫生相关的法律规范,聚集其中的风险预防条款,分析其不足,再对风险预防理念适用于公共卫生领域的实践困境进行分析。最后,在立法与实践的基础上提供风险预防理念适用于公共卫生领域的完善路径。
    2022,22(4):375-380, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220410
    摘要:
    抗疫精神从对马克思主义的继承与发展、中华民族优秀的传统文化和中国人民抗击新冠肺炎疫情的实践中淬炼而出,是与中国革命精神和社会主义核心价值观相契合的伟大精神文化。其对社会风尚的影响作用体现在宣扬求实之风,激发当代青年使命担当的责任感,促进同舟共济、团结凝聚力的社会风尚的形成,加强人民文化自信与民族自信和完善精神文明建设。需要进一步发扬抗疫精神对社会风尚的积极影响力,具体建议为将抗疫文化融入思政教育中、强化当代青年的精神特质和加强社会主义精神文明建设。
    2022,22(4):381-387, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220411
    摘要:
    新冠肺炎疫情下,医学生心理健康状况及社会支持水平均受到严重影响。厘清二者之间的关系,有利于及时发现高风险人群、提前开展干预。笔者使用简易心理状况评定量表和社会支持评定量表进行实证调研,揭示新冠肺炎疫情下社会支持对医学生心理健康的作用机制,发现护理专业、大四年级、家庭经济水平差是心理健康的危险因素,且社会支持水平与心理健康状况显著正相关。建议开展新冠肺炎疫情下医学生的心理健康排查,针对不同风险人群构建心理健康教育工作网,并探索新型社会支持系统,通过提高社会支持水平促进医学生心理健康的正向发展。
    2022,22(4):388-394, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220412
    摘要:
    文章旨在了解南京地区临床研究协调员(clinical research coordinator,CRC)工作质量情况,了解其工作满意度,职业状况的影响因素,以减少离职率,稳定临床试验项目团队,为提高临床研究质量提供参考依据。在咨询专家和文献分析的基础上设计问卷,对南京地区多家医院的 184名CRC的工作质量进行在线调查,通过调查分析发现,CRC对工作量匹配、薪资待遇、晋升机会等工作满意度得分较低,存在较高的离职倾向,对临床试验质量有一定的影响。针对 CRC 的工作质量问题,需要法律法规方面明确定义、划分职能范畴,相关部门建立统一的培训考核机制、稳定的办公环境、合理的薪酬制度,进一步提升CRC的行业认可度。行政部门需采取有力措施,科学规范地培训和管理CRC;CRC也需要提升自我知识储备与工作能力,助推我国CRC行业规范化和职业化。
    2022,22(4):395-400, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220413
    [摘要] (148) [HTML] (14) [PDF 1.16 M] (70)
    摘要:
    为了解安徽省基层家庭医生签约服务现状,探寻签约服务中存在的问题,文章以签约居民方为研究视角,选取3个安徽省首批签约服务示范点,利用初级卫生保健评估工具(primary care assessment tool,PCAT)和服务满意度(Service?Quality,SERVQUAL)量表自制调查问卷,对示范点基层卫生室的签约居民进行调查,统计签约服务质量与签约居民满意度。结果显示,签约服务质量的主要影响因素是家庭医生基本医疗服务的专业性,居民满意度最低的是个性化签约医疗服务。 基于马斯洛需求层次理论,笔者提出基层卫生服务需方需求层次理论,认为基层家庭医生签约服务仍是一个待持续发展项目,需从扩展服务内容、加强专业人员培训、提高转诊能力等方面进一步提高服务质量,实现对签约群众的医疗健康保障。
    2022,22(4):401-406, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220414
    摘要:
    文章基于《中国卫生健康统计年鉴2021》的数据,对比分析新冠肺炎疫情暴发前后民营医院的经济运行情况,以期为疫情防控常态化下的经济平稳运行和医院高质量发展提供借鉴和参考。2020年民营医院门诊和住院服务量分别减少6.9%、4.8%,医疗收入仅增加4.4%,服务量大幅削减,医疗收入锐减;资产负债率、净资产负债率分别增至63.9%、177.2%,负债规模进一步扩大,经济运行压力陡增;财政拨款增加59.2%,人员经费下降16.6%,收支结余率达到近年来最高值7.8%, 收支结余增长显著。基于此,在疫情常态化防控阶段,建议政府进一步明确民营医院的服务功能定位,通过加大财政投入、落实优惠政策、优化融资政策支持民营医院发展;建议民营医院逐渐融入重大传染病疫情防控,通过连锁经营,形成规模效应,实现持续健康发展。
    2022,22(4):407-412, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220415
    摘要:
    文章基于2016—2020年省域面板数据,在熵权TOPSIS法评价我国中医医疗资源配置与服务利用整体情况的基础上,采用耦合协调度模型测算二者的耦合协调度,并运用相对发展度模型进一步探究耦合协调的发展类型。结果显示,我国中医医疗资源配置与服务利用整体趋向协调发展;2020年15省达到一般协调并实现同步发展;中部地区耦合协调发展态势优于东西部地区,其耦合协调度指数五年平均增长量为0.095;东西部地区耦合协调关系存在显著差异,东部地区耦合协调平均水平为0.594,低于西部地区(0.679),东部地区资源配置超前现象严重,西部地区则存在严重的资源配置不足。应因地制宜进行调整,纠正资源错配,实现资源配置与利用的协调发展。
    2022,22(4):413-419, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220416
    摘要:
    在医院精细化管理模式转变和现代医疗技术的新要求下,临床医学工程发展面临着新的挑战,增强学科建设是其适应环境变化、提高综合实力的重要举措。文章通过实证研究,讨论加强临床医学工程学科建设的对策,采用方便抽样方法于2021年10—12月对安徽省75家二级及以上公立医院临床医学工程学科的管理条件、服务水平、教学科研情况开展问卷调查。总结现阶段医学工程学科建设情况和主要问题,并提出相应的改善建议,即规范科室管理、注重人才提升、增强专业实力、助力科研教学,以期为多维度构建临床医学工程学科体系提供可借鉴的思路,完善临床医学工程学科建设与发展。
    2022,22(4):420-424, DOI: 10.7655/NYDXBSS20220417
    摘要:
    高校“课程思政”建设进入了全面推进的新阶段。医学院校研究生教育中,专业课程的课程思政应结合课程特点,关照学生与服务学生,树立大思政格局,达到为课程树立“精神之魂”和 “明德至善”的目的,实现立德树人、为国家输送高层次卫生健康人才的根本任务。文章紧密围绕专业课程的课程目标、课程内容和课程特色进行“顶层设计”,通过提升专业教师队伍的思政水平、 创设多维度立体化课堂、设立多元化课程评价体系和构建课程效果评价及反馈机制等路径进行研究生课程思政教育的实践。
    全选反选导出
    显示模式:
    Available online:2022-07-22, DOI:
    摘要:
    突发公共卫生风险在当今社会较为突出,而风险预防是治理突发公共卫生风险的关键。及时有效的风险预防能将突发公共卫生风险带来的损害控制在可接受范围内。通过梳理风险预防理念的起源发展、定义要素,探讨出我国公共卫生领域中适用风险预防理念的可行性。随之选取我国突发公共卫生相关的法律规范,聚集其中的风险预防条款,分析其不足,再对风险预防理念适用于公共卫生领域的实践困境进行分析。最后在立法与实践的基础上提供风险预防理念适用于公共卫生领域的完善路径。
    Available online:2022-07-21, DOI:
    摘要:
    政府购买社区公共卫生服务是指政府向有资质的公共卫生服务机构购买服务,根据提供服务的数量和质量,支付相应的费用。政府购买社区公共卫生服务是提高社区公共卫生服务水平的重要措施。我国自2002年起开始探索政府购买公共卫生服务模式,2009年将购买对象扩大到了社会办公共卫生服务机构,2016年在全国推广家庭医生制度。通过三个阶段的试点实践取得了一定成效,但仍存在着医护人员数量不足、提供服务机构缺乏、相关法律法规和监督评价机制不健全以及居民认可度不高等问题。完善政府购买社区公共卫生服务,要建立稳定的公共卫生投入机制,改善疾控基础条件,强化基层公共卫生体系,完善法律法规和监督评价机制、提高公共卫生服务能力。
    Available online:2022-07-07, DOI:
    摘要:
    本文在生物医药行业快速发展、特殊物品进出口量日益剧增和全球新冠肺炎疫情形势复杂的背景下,详细介绍了我国和美国的进出口特殊物品监管机制,并进行了对比,从而分析国内特殊物品监管存在的立法漏洞、信息孤岛、监管盲区、监管空白和检测困境问题,据此提出建立入境高风险特殊物品全链条管理模式的建议,在保障入境高风险特殊物品安全监管的前提下,探索推动与国内外生物安全形势和特殊物品监管需求相适应的法律法规设立,联合多部门优化和完善特殊物品入境后的监管机制,切实解决特殊物品入境检测困境和监管盲区等难题,提升通关便利化水平,使入境高风险特殊物品监管作业更加完善、高效,以科学的监管扶持生物医药产业做大、做强。
    Available online:2022-07-07, DOI:
    摘要:
    医保基金关乎民生,欺诈骗保行为将严重损害人民的切身利益。本文对“中国裁判文书网”2011-2021年间372份医保基金欺诈骗保案件文书进行深入分析,基于真实可靠的案件内容,发现医保基金欺诈骗保行为具有主体多元化、手段复杂化、行为隐蔽化的典型特征。同时,基于犯罪预防理论和当前中国犯罪预防体系的基本框架,提出深化制度改革、 构建监管系统、优化市场秩序、提高犯罪成本、健全法治和道德教育等防范对策,进而构建起全方位、多层次、全员参与的医保基金欺诈骗保行为预防体系,为我国医保基金安全使用和健康治理提供科学决策参考。
    Available online:2022-07-05, DOI:
    摘要:
    抗疫精神从对马克思主义的继承与发展、中华民族优秀的传统文化和中国人民抗击新冠疫情的实践中凝结而来,是与中国革命精神与社会主义核心价值观相契合的伟大精神文化。其对社会风尚的影响作用体现在宣扬求实之风;激发当代青年使命担当的责任感;促进同舟共济,团结凝聚力的社会风尚的形成,加强人民文化自信与民族自信和完善精神文明建设,我们需要进一步发扬抗疫精神对于社会风尚的积极影响力,具体建议分为将抗疫文化融入思政教育中,强化当代青年的精神特质和加强社会主义精神文明建设。
    Available online:2022-07-05, DOI:
    摘要:
    在中国共产党已有百年历史的今天,全党全国广泛开展党史学习教育。中国共产党领导的医疗卫生事业发展史是党史中不可或缺的部分。在我国医疗卫生事业的创立和发展中形成的红医精神,是红色革命精神的重要内容。将红医精神融入医学生的党史学习教育,不仅有利于丰富医学生党史学习教育内容,坚定医学生政治信仰,更有助于加强卫生人才培育,推进我国医疗卫生事业发展。同时,医学生在学习和践行红医精神的过程中以自己的实际行动为红医精神注入新的时代价值,使红医精神永葆生命活力。
    Available online:2022-07-05, DOI:
    摘要:
    在权益保护研究日益广泛深入的后疫情时代,新冠肺炎患者权益保护问题逐渐浮出水面。通过分析我国新冠肺炎患者权益保护的现状,阐述存在“生理性弱者”向“社会性弱者”滑坡的风险、不受歧视权的内涵有待落实延展、隐私权侵权责任主体的限定偏于狭窄等问题,介绍域外新冠肺炎患者权益保护的举措,从救治权、不受歧视权、隐私权等三个方面提出建立反歧视文化氛围,改革伦理关怀机制;发挥就业仲裁机构作用,构建就业风险评估制度;实施多元保护举措,扩大侵犯隐私权惩处范围的建议,为我国新冠肺炎患者权益保护提供参考。
    Available online:2022-07-05, DOI:
    摘要:
    推动移动医疗发展是满足人们日益增长的医疗服务需求的关键举措。当前移动医疗发展尚处于探索阶段,在政策法规、利益机制、人财物与信息资源等方面仍存在一些发展瓶颈问题。借助ROCCIPI技术,从规则、机会、能力、交流、利益、过程和意识等7个维度,挖掘我国移动医疗发展中存在的关键问题并进行分析,有针对性地提出持续优化移动医疗服务政策与制度环境、加快补齐移动医疗人才和软硬件设备短板、完善移动医疗服务参与主体的利益机制和提升社会群体对移动医疗的认知评价水平等发展策略,以期为我国医疗移动发展和改革提供参考依据。
    Available online:2022-07-05, DOI:
    摘要:
    为向我国互联网医疗基础设施建设提供具有针对性的建议,文章基于2011年~2018年我国31个省(市、自治区)医疗卫生行业的面板数据,采用全局Super-SBM模型测度医疗资源服务效率,在此基础上构建PVAR模型实证分析互联网建设对我国医疗资源服务效率的影响,并通过效率分解的形式,考察互联网建设对我国医疗资源利用效率与规模效率的影响。研究发现:互联网建设整体上提升了我国医疗资源服务效率,分解后发现这是因为互联网建设整体上对我国医疗资源利用效率的促进效应超过其对规模效率的抑制效应,但互联网建设的各项具体指标会产生差异性影响。据此提出,政府在加速互联网整体建设的同时,需要考察各项建设指标的具体影响,及时对各项指标的投资建设进行调整。
    Available online:2022-07-04, DOI:
    摘要:
    新冠肺炎疫情下,医学生心理健康状况及社会支持水平均受到严重影响。理清二者之间的关系,有利于及时发现高风险人群、提前开展干预。本研究使用简易心理状况评定量表和社会支持评定量表进行实证调研,揭示新冠肺炎疫情下社会支持对医学生心理健康的作用机制,发现护理专业、大四年级、家庭经济水平差是心理健康的危险因素,且社会支持水平与心理健康状况显著正相关。建议开展新冠肺炎疫情下医学生的心理健康排查,针对不同风险人群构建心理健康教育工作网,并探索新型社会支持系统,通过提高社会支持水平促进医学生心理健康的正向发展。
    Available online:2022-06-30, DOI:
    摘要:
    为了解安徽省基层家庭医生签约服务现状,探寻签约服务中存在的问题。本研究以签约居民方为研究视角,选取三个安徽省首批签约服务示范点,利用初级卫生保健评估工具(PCAT)和服务满意度(SERVQUAL)量表自制调查问卷,对选取示范点基层卫生室的签约居民进行调查,统计签约服务质量与签约居民满意度。结果显示签约服务质量的主要影响因素是家庭医生基本医疗服务的专业性,同时居民满意度最低的是个性化签约医疗服务。本研究基于马斯洛需求层次理论(Maslow’s Hierarchy of Needs),提出基层卫生服务需方需求层次理论,以此分析基层家庭医生签约服务,该服务仍是一个待持续发展项目,需从扩展服务内容、加强专业人员培训、提高转诊能力等方面进一步提高服务质量,实现对签约群众的医疗健康保障。
    Available online:2022-06-30, DOI:
    摘要:
    文章基于2021《中国卫生健康统计年鉴》中的数据,对比分析新冠肺炎疫情暴发前后民营医院的经济运行情况,以期为其在疫情防控常态化下的经济平稳运行和医院高质量发展提供借鉴和参考。2020年民营医院门诊和住院服务量分别减少6.9%、4.8%,医疗收入仅增加4.4%,服务量大幅削减,医疗收入锐减;资产负债率、净资产负债率分别增至63.9%、177.2%,负债规模进一步扩大,经济运行压力陡增;财政拨款增加59.2%,人员经费下降16.6%,收支结余率达到近年来最高值7.8%,收支结余增长显著。基于此,在疫情常态化防控阶段,建议政府进一步明确民营医院的服务功能定位,通过加大财政投入、落实优惠政策、优化融资政策支持民营医院发展;建议民营医院逐渐融入重大传染病疫情防控,通过连锁经营,形成规模效应,实现持续健康发展。
    Available online:2022-06-10, DOI:
    摘要:
    《医疗损害责任司法解释》第16条将《民法典》第1222条第1项作为医疗过错认定的主要依据,改变了《民法典》第1221条所确立的“当时的医疗水平”标准,导致我国医疗过错认定出现标准混乱。就《民法典》第1222条的性质而言,区分认定说更符合第1221条和第1222条的逻辑关系,也为医疗机构提出反证留下制度空间,应予以采纳。借鉴德国、美国的立法经验,我国应进一步平衡各项医疗过错认定因素的证明作用,明确医疗机构对法律推定情形中的违反医疗规范行为可提出反证,同时对法律、行政法规、规章和诊疗规范的范围作限缩解释,力求厘清我国医疗过错认定标准,保障医患双方的合法权益。
    Available online:2022-06-10, DOI:
    摘要:
    摘 要:文章基于三阶段SBM模型、Malmquist指数法,对2015—2020年我国31个省市(除港澳台地区)医疗卫生资源配置效率进行静态与动态评价。结果显示:剔除环境因素与随机误差后,2015—2020年我国卫生资源配置综合效率均值为0.72,全要素生产率均值为0.937,其中技术进步指数、纯技术效率变化指数、规模效率变化指数分别下降5.4%、0.7%、0.3%。2015-2020年我国卫生资源配置效率整体偏低呈下降趋势,技术进步制约明显;地域间、省际间配置效率差异较大;各地区生产总值、常住人口数及城市化水平显著影响配置效率。建议以适宜发展规模为基础、以技术进步为动力,实现效率提升;以区域协调为重点,增强卫生资源投入均衡性、公平性、精准性;以改善外部环境为突破口,健全医疗卫生服务体系。
    Available online:2022-06-10, DOI:
    摘要:
    医院精细化管理模式转变和现代医疗技术的新要求,临床医学工程发展面临着新的挑战,增强学科建设是其适应环境变化、提高综合实力的重要举措。文章通过实证研究讨论加强临床医学工程学科建设的对策,研究采用方便抽样方法于2021年10~12月对安徽省75家二级以及以上公立医院医学工程的管理条件、服务工作、教学科研三方面情况开展问卷调查,总结现阶段医学工程学科建设情况和主要问题,并提出相应的改善建议,即规范科室管理、注重人才提升、增强专业实力、助力科研教学,以期为多维度构建临床医学工程学科体系提供可借鉴的思路,完善临床医学工程学科建设与发展。
    Available online:2022-06-10, DOI:
    摘要:
    高校“课程思政”建设进入了全面推进的新阶段。医学院校研究生教育中,专业课程的课程思政应结合课程特点,关照学生与服务学生,树立大思政格局,达到为课程树立“精神之魂”和“明德至善”的目的,实现为国家输送高层次卫生健康人才、落实立德树人的根本任务。文章紧密围绕专业课程的课程目标、课程内容和课程特色进行“顶层设计”,通过提升专业教师队伍的思政水平、创设多维度立体化课堂、设立多元化课程评价体系和构建课程效果评价及反馈机制等路径进行研究生课程思政教育的实践。
    Available online:2022-06-10, DOI:
    摘要:
    为了解互联网医疗政策工具使用情况,以国家层面发布的政策文件作为分析样本,采用内容分析法,构建政策工具与发展过程的二维分析框架,对政策文本进行量化分析。结果显示,在政策工具维度,供给型占比53.1%,其中使用最多的是基础设施建设;环境型占比25.22%,其中使用最多的是法规管制;需求型占比为21.68%,其中使用最多的是医保支付。政策工具外部不均衡,内部组合尚欠合理性。在发展过程维度,三种政策工具在不同发展过程均有涉及,各阶段在政策工具内部结构的侧重皆有不同。建议进一步优化和调整政策工具的选择,平衡政策工具在互联网医疗各个发展过程的使用。应加强资金投入和人才培养政策工具的使用;完善医保支付制度,增加公私合作和海外交流政策工具;健全法律法规体系,扩大政策的宣传推广力度。
    Available online:2022-06-01, DOI:
    摘要:
    用文献分析法及扎根理论对62篇文献进行质性分析,通过NVivo软件编码得到364个参考点;经过反复分析、比较和联系,凝练出个体认知差异、制度政策背景、医患资源策略3个核心范畴,由此构建县级医院医患纠纷影响因素的概念模型;从认知-制度-资源3个维度提出县级医院预防医患纠纷危机的5个策略,促进医院管理者未雨绸缪,提升及时识别并处理医院潜在危机的能力,降低发生医患纠纷的风险。
    Available online:2022-05-26, DOI:
    摘要:
    摘要:本次研究用文献分析法以及问卷调查法,问卷填写人员为在临床试验机构中工作的临床研究协调员(CRC),目的是为了了解和提高CRC的工作满意度,减少职业倦怠,减少离职,稳定临床试验项目团队,为最终提高临床研究质量找到有效的对策和参考依据。目前CRC行业缺乏行业认同度,部分CRC薪资与工作强度不相匹配,同时CRC本身缺乏法律法规方面明确的定义以及职能范畴的划分,缺乏统一且具有权威性的培训及考核制度,进一步导致CRC出现缺乏职业认同,薪资与工作量不匹配等情况。为进一步提升CRC工作质量,行政部门需采取有力措施,科学规范地培训和管理CRC,CRC也需要提升自我知识储备与工作能力,助推我国CRC行业更规范化、更职业化、更好的发展。
    Available online:2022-05-06, DOI:
    摘要:
    医院评审评价认证是医院科学管理、质量保证十分有效的重要工具。文章初步总结了我国医院评审评价工作取得的成绩,特别是指出了存在的六个方面突出问题,归纳了国际上先进国家和地区在这方面可以值得我们学习借鉴的十个方面做法经验,对如何建立具有中国特色的医院评审、医院评价、医院认证制度,提出了必须坚持的原则、重构组织体系、明确各类组织职责、改革完善评审评价认证模式等九条设想。
    Available online:2022-05-06, DOI:
    摘要:
    文章分别运用三阶段DEA模型和Malmquist指数对2016-2020年安徽省医疗卫生支出的静态和动态效率值进行了测算与分析。研究表明:不考虑环境因素和随机干扰项的影响,安徽省医疗卫生支出效率整体偏低;外部环境因素显著影响安徽省医疗卫生支出效率,人口密度和城镇化率对其为正向影响,人均GDP、医疗卫生支出占比和财政分权对其为负向影响;剔除外部环境及随机噪声等因素影响后,安徽省医疗卫生支出效率明显提升,纯技术效率的上升是综合技术效率提高的关键;Malmquist指数测算结果显示,安徽省医疗卫生支出存在规模经济效应,且主要受技术进步的制约,“十三五”期间全省医疗卫生支出效率总体呈下降趋势。
    Available online:2022-05-06, DOI:
    摘要:
    患方健康偏好对改善服务质量、提高患者满意度具有重要意义。本文旨在定量测量青少年口腔正畸治疗方案的患方选择偏好,为口腔正畸治疗方案精准供给提供参考。基于离散选择实验(DCE)方法,通过文献综述和专家咨询最终纳入研究属性共四个(矫正器美观度、矫正器舒适度、治疗费用、复诊间隔时间)。借助软件Ngene1.2采用D-efficiency设计创建选择集,对安徽省某三级口腔专科医院12~17岁青少年的家长/监护人进行问卷调查。采用条件logit回归模型进行偏好分析。DCE结果显示,除复诊间隔时间外,其他三个研究属性均显著影响正畸方案的选择。治疗费用是影响正畸治疗方案选择最重要的属性,其次是矫正器舒适度和美观度。与舒适度“略差”相比,患方愿意为获得舒适度“非常好”的矫正器多支付2.15万元。将矫正器美观度水平从“略差”提升“非常好”,方案选择概率提高了46.70%。本研究是国内DCE研究在口腔健康领域的首次应用,为其他临床方案决策偏好的推广提供了参考。
    Available online:2022-05-03, DOI:
    摘要:
    介绍就医行为和科学就医的一般概念及相关理论。应用管理学的决策理论对癌症患者的就医行为进行系统性阐述,分析影响癌症患者就医行为的相关因素,从就医时机、医院选择、医疗决策、医患沟通和费用支付五个维度总结和归纳出癌症患者就医行为的主要特征。为提高临床决策的科学性,提出癌症患者及其亲属应当具备的文化素养和基本要求。引导癌症患者科学就医,充分发挥卫生政策优势、提高医疗资源利用效能,对促进医患沟通、改善就医体验和提高癌症防治效果具有重要意义。
    Available online:2022-05-03, DOI:
    摘要:
    本研究主要采用问卷调查的方法,运用偏最小二乘法结构方程模型,基于整合型技术接受模型(Unified Theory of Acceptance and Use of Technology, UTAUT)分析教师在医学教育中应用虚拟仿真技术的意愿的影响因素,为提升教师在医学教育中应用虚拟仿真技术的积极性提供参考建议。共获得有效样本356个,研究结果表明,问卷信效度良好,模型拟合度良好。社群影响对行为意向的积极影响力最强(β=0.537,p<0.001),绩效期望次之(β=0.313,p<0.001),努力期望(β=-0.104,p>0.05)与促成因素(β=0.094,p>0.05)对行为意向的影响不显著。在促进虚拟仿真技术在医学教育的应用中,我们要加强绩效期望,加大社群影响,加强合作交流,推动资源共享。
    Available online:2022-05-03, DOI:
    摘要:
    为了探讨医疗服务可及性与居民健康状况之间的关系,并在此基础上提出可行性的参考建议。选取自评健康作为健康指标,利用中国家庭追踪调查(CFPS)2014年、2016年和2018年三期数据整理成面板数据,运用随机效应logit回归模型进行分析。结果显示,“一般性疾病的就医机构等级”和“医疗费用占家庭人均年收入的比重”与居民自评健康呈现负相关。“对医疗水平的评价”、“对医生的信任度”和“家庭人均纯收入”与居民自评健康呈现正相关。医疗服务可及性与居民健康状况二者之间存在显著的关系,提升医疗服务可及性能够有效改善居民的健康状况。
    Available online:2022-05-03, DOI:
    摘要:
    以147户长寿老人家庭照护者为研究对象,通过问卷调查探讨其生活满意度的影响因素。结果表明,65.3%的长寿老人家庭照护者对目前的生活比较满意,影响其生活满意度的因素为长寿老人性别(OR=3.271)、家庭照护者的自评经济状况(OR=29.448)、家庭照护者的客观经济收入(OR=0.292)。国家和政府应提高养老的非性别区分化教育,子女均承担起养老责任,避免照护不便并能缓解婆媳矛盾;应综合评估长寿家庭的经济状况,合理配置人力资源和物资供应,提供喘息服务和“精准帮扶”,提高长寿老人家庭照护者的生活满意度。
    Available online:2022-05-03, DOI:
    摘要:
    军医既是忠于国家的军人,又是奉行人道主义的医务工作者。在战争中,如何确立优先治疗的顺序,如何合理分配医疗资源,而产生的战地类选法、挽救生命而尽力而为是每名医务工作者的准则,但战场军医需要实施安乐死以减缓战争给个体带来的伤痛、战争境遇中战俘得不到合理的医疗对待,缺乏人道的救治手段,这三个因素都是战争中军医易引发的道德创伤来源。
    Available online:2022-05-03, DOI:
    摘要:
    以南京市某三甲医院为研究对象,从实施单病种付费前后整体住院费用和病种费用的调查,探讨单病种付费方式的成效,为完善单病种付费及医保支付方式改革提供参考性建议。本文采用回顾性分析,选取南京市某三甲医院2015年11月-2021年12月的病例和10个抽样病种,对医院单病种付费前后相关指标进行对比分析。结果显示,实施单病种付费后,平均住院日平均缩短1.21天,平均医疗总费用、药费有所下降,统筹基金、项目费、材料费和麻醉费不降反升,差异均有统计学意义(P<0.05)。单病种付费制度一定程度上减缓医疗费用的增长,对医疗服务行为的规范起到促进作用。强化单病种控费,积极探索由单病种付费向DRG付费的过渡、完善多种支付方式并存的付费制度。
    Available online:2022-05-03, DOI:
    摘要:
    在劳动力转移和老龄化的双重背景下,本文重点关注农村子女流动对农村空巢老人自评健康和慢性病状况的影响机制,比较了两种代际支持方式:经济支持和就近居住对农村空巢老人健康状况的不同影响。利用CHARLS 2015和2018年的数据,并采用倾向得分匹配法与双重差分法进行实证分析后发现,农村子女流向城市会显著恶化空巢老人的自评健康并增加慢性病患病机率;在对子女代际支持的两种模式进行比较后发现,经济支持效应可以改善空巢老人的自评健康但对改善慢性病患病情况的影响微乎其微,忽视效应不利于空巢老人自评健康,但可以缓解部分慢性病的患病状况;最后,以子女流动距离为门槛探究何种流动距离对空巢老人自评健康最有利,结果表明:当流动子女与空巢老人同县/区但不同村/社区时,空巢老人自评健康状况最佳。上述研究为有针对性地制定农村空巢老人照料的政策提供了参考依据。
    Available online:2022-05-03, DOI:
    摘要:
    在当前我国慢性病患病率不断上升的背景下,慢病管理与医联体建设协同作用,在医联体上下联动机制基础上全方位提高慢病管理能力,引导常见慢病分级诊疗,加快健康中国建设进度。文章基于医联体分级诊疗制度建设框架,从主体结构、特点做法、现存不足三个方面对厦门、上海、廊坊、北京及佛山五个地区的慢病管理模式进行总结分析,发现国内慢病管理在配套政策、医联体内部机制、居民健康意识等方面存在不足,建议应以医联体制度为平台从体制政策、人才队伍以及薪酬考核等方面完善慢病管理模式,促进慢病管理高质量发展。
    Available online:2022-04-29, DOI:
    摘要:
    生活方式医学是对当代医学主要依赖医药卫生技术开展治疗的方法论层面的革新,兼备提高慢性病防治效果和降低医疗费用的双重优势,在西方国家已经作为一门新兴医学学科蓬勃发展。本文首先对生活方式医学的起源进行探讨,并对比其与传统医学方式的异同,在对其学科内涵、临床应用及社会传播进展进行综述的基础上,建议无论是发达国家还是欠发达国家,均应重视生活方式医学相关的政策研究,并在临床应用及其规范化、教育培训、科学研究及产业化方面,构建适于本土健康需求的生活方式医学体系。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    教育部高教司吴岩司长在第11届中国大学教学论坛上阐述了“金课”与“水课”。“水课”是低阶性、陈旧性的课,是教师不用心上的课。“金课”是高阶性、创新性和挑战度兼顾的课,高阶性指的是知识、能力、素质有机融合;创新性体现在三个方面:课程内容有前沿性和时代性、教学形式体现先进性和互动性、学习结果具有探究性和个性化;挑战度是指课程要有一定难度,需要师生跳一跳才能够得着。见习阶段是临床医学专业学生理论知识教学和临床技能培训并重的重要阶段,其学习效果影响到今后实习乃至临床工作的效果。而目前南京医科大学大四学生见习教学内容、形式及学生的参与情况是比较“水”的,其中的因素是综合性的。本文通过调查问卷的形式综合分析见习阶段的现况,探究造成见习效果不理想的原因,学习国内外医学高校先进的学习模式来改进提高,要让学生忙起来,教学活起来,学校管理严起来。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    为了更好地培养具有独立的口腔全科临床业务能力、综合医院多学科交叉协作能力和自主学习能力的口腔全科临床医师,本研究在一对一导师制主导下,结合多元化教学方法,从口腔理论知识、临床实践技能、医德人文素养和科研能力等方面培训学员,导师与学员双向激励,并探讨其应用效果,形成导师制多元化教学主导的口腔全科规培分层递进培养体系。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    实践能力与创新能力是当前高校培养高素质专业人才的重要内容,然而现行卫生管理专业人才培养方案未能有效实现该目标,对于构建胜任国家健康治理体系和治理能力现代化建设的专业人才队伍形成挑战。本研究在梳理和分析国内外高校卫生管理专业的实践能力与创新能力培养现状的基础上,通过明确界定符合我国实际与专业需要的实践能力与创新能力的内涵,进一步提出我国高校卫生管理专业本科生实践能力与创新能力培养的对策建议。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    为实现“动态清零”的防疫目标,在某一行政区域开展全员核酸筛查是抗击新冠肺炎疫情最常采用的重要措施之一。为总结非公办独立医学实验室在某特大城市开展大规模新型冠状病毒核酸筛查的实践经验,对现场走访调研和问卷收集的数据和资料进行统计分析。结果显示,参与新型冠状病毒核酸检测工作的21家非公办独立医学实验室,其平时日检测能力约27.1万管,疫情期间最大日检测能力可扩充到84.0万管,19天累计检测422.7万管样本。调研发现的问题主要有各行政辖区实验室分布不均衡,疫情前期各实验室样本分配与能力不完全匹配,专业检验人员短缺,对部分实验室医疗废弃物清运不及时等。建议各地应重视引进培育独立医学实验室,合理统筹分配检测样本,建立检验人员储备机制,对医疗废弃物处置加强预判和统筹调度。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    探索互联网+大背景下,处方外流的发展现状以及现实需求,本文通过对南京市浦口区7个社区卫生服务中心和两家医院的89名医师、64名药师以及136名普通居民进行问卷调查,了解南京市浦口区各医疗机构医师、药师及普通居民对药事服务的看法以及对处方外流的了解和接受程度。结果显示目前浦口区存在药师供不应求(药师:89.1%、医师:39.3%)、药品数量质量缺乏保证(医师:71.9%、药师:45.3%)医药师对待处方外流观念差异(?<0.05)和居民难以转变传统观念(居民:37.3%)等问题。本文基于调查结果提出发挥政策优势推进试点模式补充药品供给,完善处方外流机制建设,自上而下提升医院、人员积极性,扩大处方外流正面宣传,自下而上转变传统观念等建议,以期为处方外流服务的发展助力。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    为了探讨临床研究生思想政治工作特点及影响因素,利用自制问卷,对临床医学研究生开展随机问卷调查,对收集到的资料与数据进行梳理总结与描述性统计分析。结果显示,思想政治教育实效有待提升,党支部可以在思想政治教育中发挥更大作用,研究生关注实践创新能力提升,心理健康教育工作需要重视。建议坚持立德树人根本,以党支部、团支部建设抓好组织管理,以科研交流活动构筑学术交流平台,培养德智体美劳全面发展的人才。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    目的 调查某试点区“互联网+护理服务”平台应用情况、基本运行成效、发展中存在的问题, 并针对问题提出相应建议,为进一步有效推进“互联网+护理服务”提供借鉴依据。方法 运用文献研究、描述分析、访谈等方法搜集归纳“互联网+护理服务”相关资料。结果 “互联网+护理服务”的发展对当前社会多元化健康需求的满足具有积极意义,同时也存在收费、监管制度不健全等问题。结论 为有效促进“互联网+护理服务”持续健康地发展,政府相关部门和医疗机构应针对当前发现的问题完善一系列举措。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    基于莫兰指数、热点分析和地理加权回归模型对2017至2019年中国大陆31省份的人均住院费用的空间分布特征及影响因素进行分析。研究发现:2017-2019年我国人均住院费用全局Moran's I指数均大于0(P<0.01);热点分析显示人均住院费用存在“热点”和“冷点”区域;每千人口执业助理医师数和城镇化率对人均住院费用存在正向影响,每千人口床位数对人均住院费用存在负向影响。我国人均住院费用整体呈上涨态势,在地理分布上存在聚集性,各地在影响因素力度上存在差异,应结合实际情况制定政策。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    为了解医学类与非医学类大学生对疫情期间涉医报道的感知及其差异,为尊医重卫的良好社会风气养成提供参考,采用自行设计的调查问卷对安徽省内三所本科院校在读学生展开线上调查。共收回有效问卷1221份,其中医学生与非医学生占比分别为48.6%和51.4%;医学生对疫情期间涉医报道的正负向评价基本相当,非医学生则持更多正向评价。整体而言,大学生群体积极肯定疫情期间涉医报道对医护人员正面形象的塑造,对涉医报道的正向感知可能会提升医学生的从业意愿。疫情期间,新闻媒体的涉医报道对尊医重卫的价值引领起到了积极推动作用,相关部门应加强对媒体涉医报道的监督和舆论引导。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    研究旨在探讨新冠疫情冲击下医学生与非医学生对医务人员的职业认知变化及两组人群的认知差异,促进尊医重卫良好社会风气养成,在安徽省的医学院校和非医学综合院校进行线上调查。研究显示医学生与非医学生认为医务工作者工作压力大、职业风险高的比例为91.90%和91.57%,但61.22%的医学生认为医务工作者薪酬水平低于实际付出、该比例高于非医学生(22.14%)。疫情发生后医学生和非医学生认为医务人员社会地位高的比例分别提高34.24%和47.77%,认为社会尊重方面得到改善的比例分别为34.73%和47.61%。疫情的发生改善了大学生群体对医务人员的职业认知,但医学生对自身职业认同仍不乐观,建议今后加强医学生职业认同教育,提高非医学生医学人文素养,宣传引导提高其他社会人群的健康素养,促进营造尊医重卫良好社会风气。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    基于CNKI期刊数据库,筛选出与“新冠”“谣言、传言、流言、谎言”“舆情”相关的北大核心和CSSCI期刊163篇,梳理总结文献中的研究内容和主要观点。结果表明国内关于新冠肺炎疫情谣言传播治理的研究已经取得丰硕成果,研究内容主要包括谣言传播基础理论、谣言传播模式及影响因素、谣言传播治理策略。但是,目前研究还存在学科分布不均、传播危害研究不足、治理对策与现实脱节等问题,下一步的研究要坚持以问题为导向,综合运用多学科、多专业理论视角,全面认识谣言产生和传播的内在逻辑;深化对谣言传播危害认识的研究,增强风险防范意识;基于互联网技术,研究建立快速有效、覆盖范围广、上下联动、左右协同的谣言识别和传播治理机制。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    孕产妇抑郁风险是世界范围的健康挑战,家庭支持是影响孕产妇抑郁风险的重要因素,但其在分娩前后孕产妇抑郁波动中的作用和贡献却鲜有研究。基于调查数据,结合回归、分解等分析方法,分析家庭支持因素在孕产妇分娩前后抑郁状况波动中的贡献程度。研究发现:(1)家庭支持状况会显著影响孕产妇抑郁风险;(2)孕妇在分娩后,其抑郁风险会显著下降,家庭支持因素、医疗状况因素合计贡献了下降幅度约50%;(3)家庭支持因素合计贡献度较大(约30%),超过了医疗因素合计贡献度(约20%),其中,主要发挥作用的是照护状况、医护水平、公婆关系三个变量。发现有助深化家庭支持与孕产妇抑郁关系的认识,而重视家庭支持系统建设应是全生命周期妇女健康发展战略的重要内容之一。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    基于2018年中国老龄健康影响因素跟踪调查(CLHLS)数据,通过构建有调节的中介模型以考察社会参与在听力状况和抑郁之间的中介效应,以及该中介效应是否受到家庭情感支持的调节。结果表明:(1)有听力障碍老年人与无听力障碍老年人相比,其抑郁水平相对较高(b=0.0820,p<0.001);(2)社会参与在听力状况与抑郁之间关系中起到部分中介作用,中介效应比例为10.24%;(3)听力状况与社会参与的关系受到家庭情感支持的调节(b=-0.0554,p<0.001)。家庭情感支持越高,无听力障碍老年人的社会参与度越高,而有听力障碍老年人的社会参与度越低;(4)家庭情感支持调节了社会参与在听力状况与抑郁之间关系的中介效应(判定系数Index为0.0048,置信区间为[0.0017,0.0082])。因此,当发现老年人听力损伤后,应当及时干预;对于情感支持高的家庭,注意对有听力障碍老年人进行耐心的开导和安慰,给予老年人积极的心理支持,鼓励老年人走出家门,多参加一些社会活动,避免抑郁症状的发生。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    毒和中毒是医学中的一对重要概念。然而对其进行定义却存在较大的困难,困难的原因在于,毒物本身并不具有区别于非毒物的本质。通过剂量确定的毒性并不是一种种差,而是存在于毒物与主体之间的关系,脱离中毒单独定义毒物是没有意义的。毒物和中毒作为病因和疾病的解释曾发挥过非常重要的作用,随着医学的发展,这种解释被病理解剖、细胞病理学以及细菌学说等理论部分取代,但作为一种备选假设,中毒作为疾病、毒物作为病因的假设是仍然需要保留。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    抗拒疫情防控措施犯罪,是违反疫情防控规定或擅自脱离隔离治疗、严重阻碍抗击疫情工作等相关犯罪行为的总称,一般涉及以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治罪和妨害公务罪三项罪名。相关案例显示,此类犯罪的行为主体具有主观恶意不大、文化水平普遍不高、中年龄段集中的明显特征,应在准确把握此类犯罪犯案行为特征的基础上,通过及时精准打击犯罪、健全信息沟通、增强宣传教育、提供全面社会保障以及配套环境改造升级等措施对此类犯罪进行综合性预防,以保障防疫工作的顺利开展和社会秩序的稳定。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    新中国成立以来,我国的公共卫生外交历程经历了初步开创、变革调整、快速发展与新发展四个阶段,实现了由参与全球公共卫生合作到引领全球公共卫生合作的伟大跨越。在这一演进过程中又呈现出四种特征,即公共卫生外交始终与党的路线方针保持一致、交往范围从局部交往向全面交往转变、交往方式从硬交往向软交往转变、外交地位由参与向引领转变。以史为鉴,新时代公共卫生外交的推进必须坚持中国共产党的领导,服从党的外交方针;坚持与时俱进,提升公共卫生领域对外开放水平;坚持以我为主,掌握公共卫生外交话语权;坚持独立自主,创新传统公共卫生治理模式。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    随着我国老龄化程度的不断加深,老年人群健康服务需求量迅速增长,给我国养老服务的供给带来挑战。社区医养结合作为新时代我国养老服务体系建设的重要手段,是满足老年群体多样化、多层次健康服务需求的重要途径。但当前各地区的实践探索暴露出我国社区医养结合现阶段还存在服务能力较弱、群众认知不足、政策制定不完善、筹资支付手段缺乏等问题。本研究通过梳理我国社区医养结合养老服务发展现状,采用诊断树模型,以供给和需求为主要切入点剖析当前社区医养结合发展中存在的主要问题,并根据控制阀门理论,从筹资、支付、组织、行为和规制五个管理维度提出针对性的对策建议,以期为我国社区医养结合的推进落实提供参考。
    Available online:2022-04-25, DOI:
    摘要:
    为了解我国医疗保障制度的发展轨迹、施政重点与政策探索调整方向,本研究基于扎根理论,借助NVivo12软件,采用定性与定量相结合的方法,对2009-2020年国家各部门发布的医保相关政策文件以2018年5月国家医保局挂牌成立的时间为分界线,分成前后两个阶段进行开放性编码。结果显示,经过三级开放性编码,2009年1月至2018年5月的政策文本提炼出91个概念、26个范畴,2018年6月至2020年12月的政策文本提炼出92个概念、29个范畴。对比两个阶段的开放性编码结果,并分别从范畴层面和概念层面进行梳理与剖析可得到,国家医保局成立后年均政策发布数量是之前的3.2倍,主要在“医药服务供给侧改革”、“医疗保障公共管理服务”和“待遇保障机制”三个领域与之前有较大幅度的调整。
    Available online:2022-04-19, DOI:
    摘要:
    作为疫情防控风险化解的一种方式,风险交流在应对疫情防控过程中产生的信息异化及决策难等问题发挥了重要的作用。我国在此次新冠肺炎疫情防控中形成了一定特色的风险交流经验和做法。当然,在当前的疫情防控中,仍然存在风险交流碎片化、风险交流权利不对称、新媒体过度交流异化风险信息、缺失相应配套机制等问题。因此,可以在借鉴国外有关风险交流经验基础上,从明确风险交流边界、平衡各主体权利义务、完善疫情防控风险交流实施程序、优化救济制度等方面加以构建。
    Available online:2022-03-30, DOI:
    摘要:
    长江大保护政策已纳入国家战略,其目的是“共抓大保护,不搞大开发”的指示,提出要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,建设一个绿色生态廊道。长江流域作为血吸虫病流行的主要地区,在进行生态保护时应做好血吸虫病防治工作,促进血吸虫病消除目标顺利实现。本文对长江大保护政策下血吸虫病流行现况,以及长江大保护对血吸虫病防治工作可能造成的影响进行剖析,并对今后该区域内的血吸虫病防治工作提出一些建议。
    Available online:2022-02-22, DOI:
    摘要:
    目的:分析公立中医医院收入结构变动情况及趋势,找出影响医疗收入结构变动的主要因素,旨在促进公立中医医院优化医疗收入结构,为后续公立中医医院综合改革提供科学依据。方法:收集某省2015-2019年所有公立中医医院医疗收入数据,并运用结构变动方法和灰色关联法分别分析门急诊收入和住院收入的收入结构情况。结果:2015-2019年中医医院门诊收入结构变动度为12.4%,中成药、诊察、检查是构成门诊收入变动的主要来源;住院收入结构变动度为21.5%,西药、卫生材料、化验是构成住院收入变动的主要来源。与中医医院门急诊收入关联度较大的前三位是西药、中草药和化验收入,与住院收入关联度较大的前三位是手术、床位和治疗收入。结论:中医医院西药收入占比偏高,中草药收入占比逐年增加;医疗服务收入涨幅较慢,中医院医疗服务价格调整滞后;卫生材料收入造成了较多的住院收入结构变动。建议:一是,继续推行药品和耗材集中带量采购政策;二是,完善中医医疗服务价格动态调整机制;三是,医院自身加强经济管理,发挥中医特色优势。
    Available online:2022-02-22, DOI:
    摘要:
    公共卫生体系对维护公共卫生与健康安全具有重要作用,但作为公共卫生体系运行核心的基本公共卫生服务,其面临着“提质增效”困境。社会网络理论多年发展实践表明,社会学中涉及关系网络、信任、合作、互惠的社会网络正成为应对社区资源约束、服务动力缺失和社会参与度不足的有效方法。本文在回顾社会网络理论在卫生健康领域的相关研究基础上,尝试以社会网络嵌入公共卫生服务的新思路找寻提升基本公共卫生服务利用效果的有效方法和途径,以期进一步完善我国公共卫生体系建设。
    Available online:2022-02-22, DOI:
    摘要:
    收集2016年和2020年专业公共卫生机构的级别、人员构成和机构类型等信息,分析探讨不同地区(按经济发展水平)、不同级别和不同机构类型的人员流出与变化情况。2020年江苏省专业公共卫生机构的人员流出率总体高于2016年,省市级专业公共卫生机构的人员流出率低于区县级。按机构类型划分,整体上看人员流出率由高到低为妇幼保健院(所,站)、专科疾病防治院(所、站)、采供血机构、疾病预防控制中心和急救中心。按经济发展水平划分, 2020年江苏省专业公共卫生机构的人员流出率由高到低为苏中(4.15%)、苏北(3.75%)和苏南(3.68%)。江苏省专业公共卫生机构的人员流出率呈现增长趋势,区县级机构的流出率普遍高于省市级,疾病预防控制中心的流出率变化较稳定,专科疾病防治院(所、站)和妇幼保健院(所,站)的人员流出问题依然较严重,应建立专业公共卫生机构人才稳定机制。
    Available online:2022-02-22, DOI:
    摘要:
    探究近二十年来我国煤工尘肺研究发展脉络与研究热点。以中国知网(CNKI)收录的2000-2020年1485篇煤工尘肺相关研究文献为数据源,运用CiteSpace对作者、发文机构、关键词绘制可视化知识图谱,同时根据知识图谱回顾相关文献内容。结果显示,自2000年以来发文量呈现先上升后下降的趋势,煤工尘肺相关研究呈现趋冷的状态;研究热点内容为发病机制、治疗、诊断和流行病学研究。基于煤工尘肺研究热点内容及发展脉络,建议应继续加强煤工尘肺发病机制及诊疗措施研究,同时立足于患者的实际生活,致力于全方位全周期的提高患者生活质量。
    Available online:2022-02-22, DOI:
    摘要:
    医防协同是保障人体全生命周期健康、应对传染病的有效路径,县域医共体是基层医疗卫生服务体系建设的重要载体。如何以基层为重点,探索优化新形势下医防协同路径成为医改的聚焦点。本文详细阐述了我国县域医疗卫生服务体系医防协同建设中面临的困境与关键问题,借助共生理论的分析框架,具体、深入地从共生单元、共生基质、共生环境及共生模式4个维度分析县域医共体医防协同的共生要素,并提出保证共生单元协同发展、打牢共生基质坚实基础、完善政策法规共生环境、打造互惠对称共生模式的发展路径,探索建立我国县域医共体层面医防协同高效运行的策略和优化路径。
    Available online:2022-02-22, DOI:
    摘要:
    目的 对国内外“两癌”筛查服务影响因素研究进行文献计量分析,对比国内外研究现状和前沿热点,探索研究方向,明确发展趋势,为我国该主题研究和实践提供参考与借鉴。方法 以中国知网(CNKI)、万方、Web of Science为检索数据库,使用CiteSpace和VOSviewer分析相关文献发表年份、作者与机构合作、发表期刊和术语共现。结果 研究共纳入分析104篇中文文献和629篇外文文献。从发文量看,国内外发文总量均呈平稳增长趋势,国内与国外相比差距较大。在研究内容方面,国内外对筛查需方心理因素、社会人口因素和供方提示因素等均有研究。国内外研究的差异之处在于国外开展较早,在内容上更加深化和细化,相比之下国内相关的研究起步迟,本土化的理论构建相对缺乏。结论 我国学者应对供方“两癌”筛查影响因素研究给予更多关注,建立相关理论模型,设计有效干预方案,从而提高我国妇女“两癌”筛查依从性。
    Available online:2022-02-22, DOI:
    摘要:
    基于数据包络分析的BCC模型,结合Malmquist指数方法,分析2015-2019年安徽省12家省属医院的运行效率及变化情况,为“十四五”时期推动安徽省省属医院高质量发展提供决策依据。结果显示,2019年各省属医院综合效率值在0.686-1.000之间,平均综合效率值为0.906,其中技术效率平均值为0.959,规模效率平均值为0.945,6家医院为DEA有效,非DEA有效医院均存在投入冗余情况。2015-2019年省属医院全要素生产率平均值为0.981,其中纯技术效率变化指数上升0.5%,规模效率变化指数降低1.2%,技术变化指数在2017年后由降转升。2015-2019年安徽省省属医院整体运行较为平稳,纯技术效率显著提升,技术水平得到提高,规模效率低下制约医院发展,各医院运行效率存在差异。建议“十四五”时期省属医院转变发展方式,合理配置医疗资源,注重提升医院精细化管理水平,提高资源利用效率,从而实现医院运行效率的提升。
    Available online:2022-02-22, DOI:
    摘要:
    深入贯彻新时代党的卫生与健康工作方针,加快医学教育高质量发展,深化卫生健康服务供给侧结构性改革,努力推进卫生健康治理体系和治理能力现代化,对建设健康中国具有重要意义。2021年12月16日,由南京医科大学健康江苏研究院和江苏省医学会医学教育分会主办,南京医科大学医政学院、南京医科大学医学教育研究所和南京医科大学全球健康研究中心承办的第六届健康江苏建设与发展高峰论坛暨江苏省医学会医学教育分会第二次学术年会在南京医科大学召开。会议紧扣医学教育与卫生健康高质量发展的主题,多位专家学者围绕数字化转型赋能医学发展、高等医学教育发展、医保制度高质量发展等内容发表主题演讲。
    Available online:2022-02-11, DOI:
    摘要:
    以654名流动老年人为调查对象,通过问卷调查探讨不同的代际支持水平对流动老年人生活满意度的影响及自我效能感和心理弹性的序列中介作用。结果表明,代际支持、生活满意度、自我效能、心理弹性四因素之间两两显著相关。自我效能感与心理弹性在代际支持与生活满意度之间均有中介效应,自我效能感的中介效应值为0.198,心理弹性的中介效应值为0.078。且自我效能感和心理弹性在代际支持与生活满意度之间具有序列中介效应,中介效应值为0.107。
    Available online:2022-02-07, DOI:
    摘要:
    老龄化程度加剧,失能人数增加,是我国社会面临的又一大难题,长期护理保险制度在该问题的解决中发挥着重要的作用。我国长期护理保险筹资机制存在参保主体覆盖面不足、筹资渠道单一、筹资水平高低不等、筹资激励措施缺乏等问题。将安徽省参保对象分为城镇职工和城镇居民,将搜集整理的安徽省老年平均护理费用分为下限、中间值、上限三个等级,运用国际劳工组织ILO精算模型中的人口、收入、成本、结果等子模型测算安徽省长期护理保险筹资水平。测算结果显示,在三种不同平均护理成本额度下,2019年安徽省城镇职工基本医疗保险参保人员的缴费费率为分别为0.09%、0.16%、0.2%,城乡居民每年需要缴纳的金额分别为60.02元、115.26元、153.89元。根据精算的安徽省长期护理保险筹资水平以及我国长期护理保险筹资机制存在的不足,为安徽省长期护理保险筹资机制的设计提出优化建议。
    Available online:2022-01-26, DOI:
    摘要:
    紧密型县域医共体(以下简称“紧密型医共体”)是我国现阶段进一步深化医药卫生体制改革、落实分级诊疗制度的重要路径和关键举措。本研究基于紧密型医共体的监管现状,以史密斯模型理论为框架,从政策目标、执行机构、目标群体和外部环境四个方面对紧密型医共体的监管困境及问题进行剖析。结果显示,政策目标模糊、执行机构协调性不足、经济与技术环境作用有限等因素一定程度上影响紧密型医共体监管效果。针对存在问题,应完善监管政策体系、明确执行主体权责、促进目标群体参与、优化社会技术环境来推动紧密型医共体的高质量发展。
    Available online:2022-01-26, DOI:
    摘要:
    目的:了解我国高校教师和大学生对学业形成性评价的看法差异。方法:采用问卷调查的方式,调研、比较全国19所高校的教师和学生对形成性评价实施的看法和建议。结果:学生理想中的平时成绩显著高于教师理想中的平时成绩(30.0±14.9 / 26.3±14.7,p<0.001)。学生理想平时分构成和教师现行平时分构成间存在差异,学生认为作业、平时小测、课堂展示和课后讨论更应纳入平时分构成,而教师则认为课堂提问更应纳入平时成绩构成(p<0.05)。学生认为目前形成性评价存在的困难主要在于评价手段有限和评价不规范,而教师认为形成性评价中的困难是学生不了解导致的(p<0.05)。相对于学生,教师更加支持将形成性评价计入学业成绩,更加支持在教学中使用形成性评价(p<0.05)。结论:高校教师和大学生对学业形成性评价的看法存在明显差异,需求同存异,促进形成性学业评价的顺利开展。
    Available online:2022-01-19, DOI:
    摘要:
    随着信息技术及网络通讯技术的发展,远程医疗的内涵在不断演变和丰富。我国远程医疗经过近三十年的发展,尤其在近两年新型冠状病毒肺炎疫情促进下,政策体系逐渐完善,远程医疗协作网和互联网医院建设均取得一定成绩,但与此同时也暴露出一些问题,如法律法规不健全、服务定价和补偿机制不完善、系统平台功能不完善、医患双方认识不足、远程医疗专业人才缺乏等。结合美国远程医疗发展经验,应进一步加强我国远程医疗法律法规建设、健全财政补偿机制、完善远程医疗系统功能、加快远程医疗人才队伍建设,以促进远程医疗的持续健康发展。
    Available online:2022-01-04, DOI:
    摘要:
    课程思政是高等教育提升育人效果的重要措施,明确课程思政的育人价值、发掘特征、厘清其与思政课程的差异,有助于课程思政在具体教学实践中发挥作用。通过深挖课程思政元素、丰富教学形式、完善评价体系等方式,建立医学课程思政实施体系,凸显医学课程思政特质,注重医学课程思政育人实效,提升人才培养水平。
    Available online:2022-01-04, DOI:
    摘要:
    经过25年科教兴国的实施,我国高层次医学人才队伍不断壮大和完善。但是在2019年12月份新型冠状病毒疫情之下,医学人才队伍的建设不足逐渐凸显出来。本文针对目前医学领域的高层次人才队伍现状和存在的问题进行分析,提出在疫情之下需要加强和完善高层次医学人才建设的对策与建议。结合新型冠状病毒疫情的新形势,通过不断加强思想引领、人才高峰建设、精准引才、健全人才评价等方面积极探索高层次医学人才队伍建设。以期为建设一支能够积极应对突发公共卫生事件的一流医学人才队伍提供参考。
    Available online:2021-12-30, DOI:
    摘要:
    在新冠疫情爆发的特殊时期,妨害传染病防治罪被重新激活,对刑法第330条第1款的修订有其正当性基础也是现实的迫切需要,更有利于规制妨害新冠疫情防治的行为,有效惩治和预防犯罪。从客观方面来看,采取甲类传染病预防、控制措施的传染病也可构成该罪。从犯罪主观方面来看,该罪应界定为故意犯罪,这可以从刑法总则对过失的界定以及该罪的罪状表述推断出来。对于妨害传染病防治罪的认定,从犯罪的四个构成要件方面其与以危险方法危害公共安全罪都可以明显区别开来;对于该罪的刑事处罚,要考虑的是实害结果与具体危险可以适用同一法定刑,而且在目前疫情情况下可以从严处罚。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    掌握中老年慢性病人群抑郁状况及其与医疗服务利用的关系,对优化医疗资源配置有重要现实意义。根据CHARLS2015数据,运用Logit回归模型,以自评健康为中介尝试从门诊、住院双维度考察抑郁对慢性病人群医疗服务利用的影响机制。发现抑郁情绪使得中老年慢性病人群医疗服务利用概率显著提高,门诊服务利用概率提高8.4个百分点,住院服务利用概率提高4.8个百分点。自评健康发挥部分中介作用,影响门诊服务和住院服务利用的中介效应分别占总效应的46.02%和63.92%。抑郁情绪可直接预测、亦可通过自评健康间接预测中老年慢性病人群医疗服务利用。增加针对慢性病人群抑郁情绪的干预,关注中老年人群自我健康状态的认知能力,提高健康认知水平,以促进医疗服务资源的合理有效配置。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    跨期决策是近年来行为科学领域关注的热点之一,研究表明其在慢性病患者健康行为领域具有较高的应用价值。本文通过对国内外相关文献进行回顾,对跨期决策的相关概念及其在慢性病健康行为领域的应用进展等方面进行总结、归纳与评价,提取其核心要素,分析其在我国慢性病管理中的作用,试图为设计行之有效的慢性病患者健康行为干预方案提供新的视角和策略。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    摘 要: 目前我国紧密型县域医共体政策运行面临困境,为深度剖析紧密型县域医共体政策运行中存在的困境,以米特―霍恩模型的六大因素:政策目标与标准、政策资源、组织沟通与运行活动、运行机构特征、运行环境以及运行者价值取向为框架进行分析,得出政策运行的困境包括:政策目标涉及范围较广,政策标准落实时间较长,卫生资源配置效率较低,医保支付指挥棒作用弱,分级诊疗上下转诊不畅,信息化建设契合度不高,基层医疗机构能力不足,“三医”联动协调程度低等。为解决紧密型县域医共体政策运行困境,提出建议:制定具体可行政策,优化配置医疗资源,实现信息互通共享,提高基层医疗能力,加强医保改革力度,从而推进紧密型县域医共体稳固建设与长效发展。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    近年来,公共卫生应急事件频繁发生,不仅对人民群众的生命和心理健康产生严重危害还对社会经济发展产生巨大影响。如何应对公共卫生应急,不能仅靠政府的力量,社会的参与也是必不可少的,所以社会组织参与公共卫生应急处置就显得极其重要。本研究通过建立 PEST-SWOT 模型,全面分析社会组织参与公共卫生应急的内外部环境(优势、劣势、机遇和威胁),并从政治、经济、社会、技术 4 个方面对内外部环境进行细致分析,为社会组织更好的参与公共卫生应急处置提出发展战略和政策建议,为新时期社会组织开展公共卫生应急处置工作提供参考依据。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    摘 要:探讨大型医院对暴雨洪涝灾害的风险防控策略,运用头脑风暴法和灾害脆弱性分析识别大型医院面临的主要风险事件,结合医院实际运行管理情况,制定并发布暴雨洪涝下医院建筑灾害脆弱性评估表,对事件风险值和矩阵分布进行分析。评估结果显示,可能性大于0.5且风险值排序在前5位的医疗电力故障(30.65%)、积水倒灌建筑(30.03%)、仪器设备受损(28.73%)、患者转运困难(28.42%)、氧气供应不足(27.95%)高风险事件需重点关注。对于高风险事件灾害风险评估结果,基于医院防洪排涝标准,从灾前预防、灾中应对两个方面构建相应的风险防控策略,对于其他低风险值事件,由管理部门牵头,根据灾害严重性制定相应的预防措施。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    以南京市某三级甲等专科医院2009-2019年临床科室科研经费管理情况为例,探讨专科医院科研经费使用中存在的问题,为有效提升临床科研经费使用效率提供参考。本研究于2019年7至8月间,采用课题组自行设计的问卷对全院科研人员进行问卷调查,收集基础资料;采用质性研究的现象学研究方法,对本院33名科研经费使用者进行半结构式深入访谈,运用Colaizzi分析法对资料进行分析。结果表明,该院中高年资、本科以上学历、副高及以上职称人群是科研管理经费的主体。各科各项科研经费到账金额分布情况、高质量论文发表情况间存在差异,差异有统计学意义(P<0.05),各科室普遍存在科研经费结余,各科室间科研经费结余金额占比情况并未见显著差异。课题经费编制应向中青年专业技术人员倾斜,课题经费间存在的交叉公用、科研经费划拨超过实际需求、缺乏便利的实施途径及科室缺乏科研氛围是造成科研经费使用不充分的主要原因。深入访谈结果显示,兴趣与自我实现、职称晋升需求是影响科研经费使用的积极因素,而工作繁忙和缺乏客观条件为主要消极因素。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    本文为了解公共卫生事件下健康风险沟通领域研究现状以及热点研究方向,利用Citespace对经过筛选后的290篇文献进行可视化分析。研究发现,在公共卫生事件下,健康风险沟通是近年来备受关注且持续上升的研究热点;通过对文献进一步梳理阅读后,结合沟通过程涉及的主体特点对其做出了界定,研究以政府、卫生专业人员、媒体以及公众展开,总结绘制公共卫生事件下的各主体关系图,后续主要讨论了研究现状。通过文献研究发现,现阶段健康风险沟通已从单方向的公众健康教育模式向注重多主体间的互动沟通模式转变,信任与互动是影响沟通过程的关键因素。研究热点方向应为公众、媒体等主体如何参与健康风险沟通以及如何在互向的沟通过程中发挥作用,各主体间关系的衡量以及在沟通过程中所占的权重仍是待研究的问题。,自行绘制成健康风险沟通中各主体关系图,现有研究多集中探讨单个主体层面关于健康风险沟通某一过程的研究,主要探讨不同主体如何充分履行各自的职责以促进风险沟通的有效性,目前少有研究对如何加强多元主体间的协同合作。现阶段的研究方向应该是公众、媒体等主体如何参与健康风险沟通以及如何在互向的沟通过程中发挥作用。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    脱离了人际网络的卫生运动无法真正实现健康促进,人际间传播行为对卫生运动目标的实现具有积极影响。本文在收集了国外关于人际健康传播与卫生运动相关研究的基础上,从时间跨度、国家分布、卫生运动主题分布三方面,采用知识图谱方法展示了该领域的研究概貌;利用内容分析法,从人际传播的理论渊源、传播行为分类、触发因素和对卫生运动后续影响四个方面归纳研究体系,并尝试构建人际传播对促进卫生运动的作用机制框架。研究结果表明国外卫生运动情境下的人际健康传播研究成果丰富,但对人际传播的作用规律以及在我国卫生运动实践中的运用仍存在较大的探索空间。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    随着外科模拟医学教育从业人员职业理念的转变和基础科学技术的进步与创新,外科医学教育的方式日新月异。外科模拟教学师资的缺乏、师资考核和培养标准不明确、课程设计不够丰富等多个因素制约了我国外科模拟医学教育的健康全面发展,而导致这种状况的影响因素是多方面的。与此同时,为逐步增强当今医学生外科实践操作水平,在医学院校中切实推动外科教育模式的改革,改变如今以传授和掌握医学专业知识为主、注重理论知识、缺少将理论知识转化为临床实践机会的现状迫在眉睫。因此,本文针对现状,提出建设外科模拟教学师资队伍的重要性,通过对外科模拟教学师资队伍建设的现状进行深入系统地研究,结合实际情况提出完善师资队伍建设的意见和措施。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    摘 要:为了解基层卫生机构数据采集现状和存在的问题,本研究采用定性访谈和问卷调查相结合的方法,对我国东、中、西部样本省份的18家基层卫生机构数据采集工作进行调查,对收集到的资料与数据进行梳理总结和描述性统计分析。结果显示,样本地区报表填写任务较重,基本公共卫生类和妇幼类报表数量占比普遍较高;两成左右报表没有填写说明,数据报送频率多以月报为主;报送方式多以上传电子版或者系统网报为主,但纸质报送在江苏、陕西样本地区占较大比重;信息系统繁多,中部和西部地区信息系统的联通水平较低。建议降低重复填报率,减轻基层卫生机构负担;加强报表填报管理,提升规范性和数据质量;加强统一规范的信息化建设,提升数据采集效率;提升互联互通水平,优化数据共享通道。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    为了解江苏省医学院校学生医学人文素质与医学人文课程教学的相关性,为各院校改进医学人文教育提供依据和建议。采用问卷调查方式对江苏省七所医学院校学生医学人文素质及课程教学现状开展调查。结果显示医学人文素质满分是168,实际总分为148.8±12.97,不同性别的医学人文素质得分差异具有统计学意义。教学课程方面:核心课程开设不全,学科融合不够;教学方法、考核方式结构不够优化;学生对医学人文师资队伍满意度不高。课程教学中几个影响因素的医学人文素质得分差异均具有统计学意义。提出医学人文教育融入课程思政改革;优化课程和考核方式结构,强化实践教学;提升教学满意度,拓宽师资培养;丰富医学人文教育对象。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    目的 分析1995—2020年我国商业健康保险研究的演进趋势以及研究现状、热点和前沿,为我国商业健康保险研究的推进提供经验借鉴。方法 以中国知网期刊全文数据库(China National Knowledge Infrastructure,CNKI)中1995—2020年商业健康保险的文献作为研究对象,运用CiteSpace5.7.R5软件进行可视化分析。结果 共纳入有效文献1063篇,1995—2020年我国商业健康保险研究发文量呈总体递增的趋势;研究机构或学者之间缺乏合作交流;商业健康保险、医疗保险、健康保险等是商业健康保险研究的高频词;大病保险、新医改、国务院等是商业健康保险的突现词;不同阶段商业健康保险关注的主题不同,1995—2003年更关注计算机互联网技术在商业健康保险领域的应用,2003—2009年,更关注商业健康保险的专业化经营,2009—2015年,更关注商业健康保险险种的精细化与精准化研究,2015—2020年,紧随政府税收优惠政策,聚焦于大健康产业。结论 商业健康保险供给侧改革和需求侧管理将是未来重点;财经保险类高校、公司及其学者与医学健康类高校、医院及其学者之间的合作将为商业健康保险的研究打开新局面;商业健康保险将朝大病保险、长期护理保险等精细化、精准化险种研究和健康产业链等体系化产业研究方向演变;循证与计量方法将是保险研究的重要工具。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    为了解低收入人群受到健康冲击及其强度的现状,探讨其影响因素,本文运用江苏省第六次卫生服务大调查数据,采用Logit模型和Tobit模型对低收入人群健康冲击的影响因素进行分析。其中,低收入人群中健康冲击的发生率为19.39%(392/2022),平均强度0.0958,分别为中高收入人群的3.68倍、5.80倍。Logit回归分析结果显示:有工作、高人均年收入、参加大病保险、较好的自评健康状况是健康冲击的正向影响因素(P<0.05),城镇、患慢性病的种类、焦虑抑郁为负向影响因素(P<0.05)。应加大政府资金政策支持,构建慢性病防控体系,完善医疗保障体系的同时要重点关注人群心理健康教育。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    近些年来,中国的生育政策发生了巨大的调整,使得高龄孕产妇数量呈增多趋势,成为了当前妇幼保健领域所面临的新挑战。基于风险文化理论,通过对高龄三胎孕产妇进行深入和补充访谈,发现她们之所以愿意冒着生物医学风险生育三胎,主要受到生育文化和医学文化的双重影响,使得高龄三胎的生育风险在她们的意识内被逐渐消减。因此,风险文化理论有利于我们厘清高龄产妇生育风险背后的文化原因,探寻影响高龄产妇风险认知的主客观因素,以更好地为这一群体进行服务。
    Available online:2021-12-21, DOI:
    摘要:
    高质量的医学生职业规划教育是培养合格的人民健康守护者的重要保证。调查发现医学生对于职业规划教育重要性的认同度较高(80.54%),对职业规划教育的满意度较低(41.60%),医学生在职业规划教育上的参与度不够,实施效果亟待改进。医学院校应在“三全育人”理念指导下,全过程育人提升职业规划教育质量,全员育人凝聚职业规划教育师资力量,全方位育人为医学生提供精准辅导,不断增强职业规划教育的针对性和实效性。
    Available online:2021-12-17, DOI:
    摘要:
    没有全民健康,就没有全面小康,人口老龄化和慢性病的威胁,人们的健康观也逐渐发生转变。社区健康管理以健康为中心,目的是改善社区居民健康状况,提高社区人群健康水平。在健康中国、大健康的前提下,本文基于社区健康管理的概念和理论框架,结合现行常见的社区慢病健康管理模式和全生命周期健康管理模式,分析社区健康管理服务在部门协调能力、人才建设、服务规范、自我健康管理理念等方面的关键问题,提出针对性、全局性和建设性的建议,希望能为社区健康管理的发展提供参考。
    Available online:2021-12-17, DOI:
    摘要:
    建立健全罕见病保障机制有助于加快我国全民健康覆盖和健康中国建设进程,也有助于推动我国生物医药产业转型升级;但目前我国罕见病保障机制建设相对滞后。本文从罕见病定义、罕见病药品供应保障和费用分担,以及对医药产业发展的促进等方面对部分国家和地区的做法进行梳理,总结其经验启示与建议如下:一是界定罕见病范围是建立罕见病保障机制的前提和基础,我国需要从多维度对罕见病进行界定,更好地推动罕见病保障机制的建设。二是改善药品可及是建立罕见病保障机制的重要内容,我国需要进一步加强对国内企业的支持力度,及时将国内企业涉及罕见病的相关产品纳入医保目录,更好地改善罕见病患者的药物可及性。三是普惠与特惠相结合的医疗保障制度是缓解罕见病患者就医负担的主要手段,我国应优先建立普惠性制度,让所有罕见病患者均能获得基本医疗保险制度的待遇保障;在此基础上,探索建立特惠性保障制度,缓解罕见病患者因病返贫、因病致贫问题。四是建立健全罕见病保障机制是实现我国生物医药产业转型升级的重要助推器。我国应加强医疗保障政策与医药产业政策的衔接,进一步完善我国罕见病保障机制;推动医药产业转型升级和高质量发展,更好地满足我国罕见病患者的药品保障需求。
    Available online:2021-11-17, DOI:
    摘要:
    急症处理是必备的临床技能,低年资住院医师急症处理经验相对缺乏且培训方式参差不齐。本研究旨在探索低年资住院医师急症处理能力现状、影响因素及优选培训方式。本研究纳入了104名南京市某三甲医院住院医师规范化培训第一年住院医师并进行问卷调查并评估急症处置能力。结果显示大部分住院医师(87%)有很少或没有急症处理经验,急症处理自评分及教师评分为4.2±1.9分及4.5±1.6分(满分10分)。专业学位组的自评分、教师总评分均高于科学学位组。所有住院医师均认为急症培训必要,其中78.8%更倾向情景模拟培训。本研究结果提示低年资住院医师的急症处理能力有限,科学学位住院医师表现更甚,可能与现行的培养模式相关。相较于其他培训方式,情景模拟培训在提高住院医师急症处理能力方面可能有广大的应用前景。
    Available online:2021-11-09, DOI:
    摘要:
    临床医学,尤其是外科临床医学中,病例带教和实践是极为重要的实践教学组成部分。作为从课堂和书本走向实践和临床的衔接阶段之一,床边病例教学是实习生活形成系统临床思维的重点。文章以胸外科实习教学为例,分析了胸外科单一实习点病例的局限性对于实习生临床实践教学的影响,从临床病例种类、时间、手术方式上的局限性等出发,进行了多个方面的分析,并提出了相应的解决思路,以尝试寻找提升实习生教学质量的可行方式。
    Available online:2021-11-05, DOI:
    摘要:
    突发公共卫生事件风险识别和早期预警是防范和化解重大隐患的关键环节。协同治理理论越来越多地被应用在突发危机的应急管理。本研究以新冠肺炎疫情早期预警实践为例,剖析突发公共卫生事件早期预警中可能存在的问题,分析可能的原因,基于协同治理理论构建以政府为主导,以法治保障、信息共享、网络协作、应急培训和属地联责等要素为载体,以社会各方参与为重点的突发公共卫生事件早期预警能力提升路径的长效机制。
    Available online:2021-11-03, DOI:
    摘要:
    诚信是处理人际关系的一条基本的伦理原则和道德规范,是行为主体所应当具有的基本的德性和品行,也是社会主义核心价值观在个人层面的价值准则。诚信教育一直以来都是大学生思想政治教育的重要内容。近年来,大学生诚信水平总体上有所提升,但仍存在个别大学生诚信缺失的问题。对这些失信问题进行分析,可以发现诚信教育尤其是主体性培育方面存在诸多问题。同时,诚信作为伦理规范和道德要求具有的主体性特征,决定了大学生诚信教育需要主体性理论的指导。这要求我们在大学生诚信教育中重视主体需要,加强主体性培育,帮助大学生自觉接受诚信教育,自我要求、自我塑造和提升。
    Available online:2021-11-03, DOI:
    摘要:
    构建整合型医疗卫生服务体系是国际医疗卫生服务体系发展的趋势,也是缓解我国“看病难”问题、推动分级诊疗、提高医疗卫生服务整体效率的关键举措。本文在梳理了国内外整合型医疗卫生服务研究的基础上,阐述整合型医疗卫生服务的概念与内涵,再结合我国在整合医疗方面的探索,尤其是对医共体的研究,分析我国整合医疗卫生服务建设中存在的主要问题,从财政投入、协同机制、医保支付方式改革、薪酬制度改革和信息化建设等方面提出完善整合型医疗卫生服务体系的政策建议。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    基层医疗卫生服务价值需要供需双方共同创造,当前各级政府不断致力于优化基层医疗卫生服务供给体系,但基层居民参与度仍然不足。因此,文章基于价值共创理论,探索性地构建了基层医疗卫生服务价值共创概念模型,并基于家庭医生签约视角,解读基层医疗卫生服务价值共创的现实困境,分析基层医疗卫生服务价值共创的驱动因素,在此基础上提出相应启示。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    目的:探究在新冠肺炎流行期克州人民医院发热门诊管理模式优化及优化后的效果。方法:就1950例(2020年1月至2020年3月)在发热门诊就诊患者、20名门诊护理人员、4名发热门诊医生、6名行政管理人员进行回顾性分析,依据患者是否具有流行病学史划分组别,对照组为无流行病学史患者,观察组为有流行病学史患者,给予患者分区治疗,并为所有患者行高质量的门诊管理服务工作,优化门诊管理模式;就患者临床资料结果、辅助检查结果、管理质量评分、护理技能水平、护理态度、满意率及交叉感染发生率等指标进行评价。结果:观察组患者发病年龄较低、候诊时间较短、发热患者数量较少,与对照组临床数据指标比较P<0.05;观察组患者CT检查比例、CT检查显示病毒性肺炎比例、核酸检测比例、入院率等指标数据水平较高,与对照组临床数据指标比较P<0.05,且两组患者均未发生交叉感染患者;两组患者的管理质量评分、满意度等无统计学意义,组间比较P>0.05。门诊管理流程优化前后,门诊护理人员的护理技能水平、护理态度均有所提高,但相比较于管理流程优化前,差异比较无统计学意义P<0.05。)结论:在新冠肺炎疫情期间,发热门诊应不断调整运行模式,提升医务工作人员的专业技能以及突发事件应对能力,依据患者流行病学史实现患者的分区管理,进而加强患者分区预防管理力度,预防患者出现交叉感染。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    跟台人员是提供辅助性医疗行为的医疗人员,其在手术中承担着救治患者的职责。跟台人员参与手术可以同时满足患者、医疗机构、医疗器械公司的现实需要,具有一定的合理性。不过,由于缺少规范化管理,容易发生跟台人员侵害患者合法权益、损害医疗行业公信力、激化医患矛盾的事件,并引起有关主体遭受行政处罚乃至刑事处罚的法律风险。对跟台人员进行规范化管理不意味着取消其设置,而是在明确其行为性质与主体地位的前提下让其接受卫生主管部门的管理并施行跟台人员执业资格考试与执业资格证制度。医疗机构内可以建立跟台人员名录档案与考核机制。医疗器械公司也需积极承担责任,对跟台人员进行分类管理并加强技能培训。最终在多方配合下建立对跟台人员的规范化管理制度。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    目的 本研究通过调查南京市部分老年期痴呆患者照护者的现状,评估其照护负担;分析原因并找出其影响因素;为减轻照护负担提供依据,从而提升双方生活质量。方法 以市内就诊的老年期痴呆患者的照护者为研究对象,采用问卷调查的方式进行研究;运用秩和检验、方差分析等方法对数据进行统计分析,探讨影响照护负担的因素。结果 (1)照护者负担量表(Caregiver Burden Inventory,简称CBI)总均分为44.33±20.13,各因子分均值在5.8-20.13之间,得分最高的为情感性负担(12.13±4.84)。(2)照护者的基础疾病状况、家庭月收入、家庭有无保姆或护工、医疗费用、被歧视情况等具有统计学意义(P<0.05)。(3)患者的疾病病程、宗教信仰、患有其他基础疾病状况、受教育程度、患者的生活及医疗费用支出等具有统计学意义(P<0.05)。(4)多因素比较结果显示照护者是否收到歧视、照护者自身基础疾病状况、患者医疗费用、宗教信仰等是造成照护负担的主要因素。结论 照护者的负担主要是情感性负担,患者病程与照护者的照护负担呈正相关,照护负担也将对照护者的身体健康状况产生影响;患者医疗费用的增加是影响照护负担得分的重要因素。 关键词:老年期痴呆患者;照护者;照护负担;影响因素
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    摘要: 目的 通过评价马鞍山市各县乡镇卫生院卫生服务效率及卫生服务资源配置中存在的问题,为提高该市乡镇卫生院卫生服务资源配置效率提出建议。方法 运用数据包络分析法以政府投入、卫生技术人员、固定资产作为投入指标,以年度门急诊患者人次、住院患者人次和公共卫生服务人次作为产出指标,使用CCR模型、BCC模型以及规模效率模型,马鞍山市样本乡镇卫生院卫生的服务效率情况进行分析。结果 马鞍山市乡镇卫生院卫生服务效率总体不高,其平均综合效率为0.737,平均纯技术效率为0.881,平均规模效率为0.837;有8家乡镇卫生院DEA相对有效,占26.67%,且6家处于马鞍山近郊,仅2家处于偏远乡镇,近郊乡镇卫生院卫生效率要明显高于偏远乡镇卫生院;在投入与产出方面处于近郊的乡镇卫生院明显高于偏远地区乡镇卫生院;从规模效率方面来看,有18家乡镇卫生院处于规模报酬递减状态,有4家乡镇卫生院处于规模报酬递增,有8家乡镇卫生院处于规模报酬不变,该市乡镇卫生院卫生服务投入方面存在冗余情况较为普遍。建议 加强服务能力提升,以促进市各乡镇卫生院卫生服务资源配置效率提升;合理配置卫生资源,避免粗放式扩张;提高管理水平和加强乡镇卫生院人力资源建设,实现内涵式高质量发展;医防并重,共同提高乡镇卫生院服务效率。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    目的 以A省全部公立医院为研究对象,分析新医改形势下A省公立医院运行效率。方法 收集A省2015-2019年卫生统计报表1-1表,采取数据包络分析方法(DEA)的CCR-BCC模型,以投入为导向,从年份、地区、医院等级、机构类型、隶属关系和医院规模六个层面计算不同属性公立医院技术效率、纯技术效率和规模效率,并用Kruskal-Walis H检验比较差异。结果 2015-2019年,A省公立医院综合效率由0.571增至0.607,纯技术效率有0.659降至0.655,规模效率有0.866增至0.893。2019年,A省经济发展水平中等地区(0.64)、三级医院(0.71)、中医医院(0.72)、县属医院(0.635)、大规模医院(0.75)综合效率较高。?Kruskal-Walis H检验结果显示,不同年份、等级、机构类型、规模间公立医院综合效率具有统计学差异。结论 公立医院改革政策下,A省公立医院运行效率提升不明显,应推动医院提档升级,在提升医院规模的同时,要提升医院技术水平,提高医院管理能力,加强公立医院内涵建设,推动其高质量发展。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    摘 要:了解新冠疫情期间安徽省基层医疗卫生机构法定传染病疫情报告质量现状,发现疫情报告的薄弱环节、地区和对象,为进一步提高安徽省基层医疗卫生机构法定传染病疫情报告依法管理水平提出合理建议。收集2020年安徽省基层医疗卫生机构法定传染病疫情报告数据,运用TOPSIS法从门诊登记项目是否齐全、传染病疫情登记和报告卡填写是否符合要求等共5个方面对安徽省基层医疗卫生机构法定传染病疫情报告质量进行评价。结果发现,安徽省20.1%的基层医疗卫生机构检验科、放射科未设置阳性检验检测结果登记并记录,10.2%的基层医疗卫生机构门诊项目登记不齐全;TOPSIS分析显示安徽省16个地级市的报告质量存在差异;村卫生室和诊所等基层医疗卫生机构报告质量较低。安徽省基层医疗卫生机构法定传染病疫情报告工作需进一步规范,质量有待提高。应加强监督,重点提升村卫生室和诊所等基层医疗卫生机构的报告质量,促进区域间法定传染病疫情报告工作协同发展。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    食品信息标签是食品安全信息的重要载体,合理规制有助于保障食品安全、促进公共健康。随着《食品安全法》的出台和相关国家标准的发布,我国食品信息标签法律制度已初步形成,但食品信息标签仍存在信息不完整、理解困难等问题,为食品安全风险创造了土壤,也变相导致了消费者的不合理饮食习惯。应当深刻检视当前我国食品信息标签规制现状,充分反思法律规范的健全程度和监管机构的监管力度,以维护公共健康和消费者知情权为落脚点,找寻符合我国国情的制度优化进路。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    伦理委员会是伦理审查工作的执行机构,为保证审查结果的客观公正,伦理委员会成员在利益冲突时应当回避。然而,我国尚未建立完备的伦理委员会利益冲突回避制度,利益冲突回避原则适用存在诸多问题。一方面,适用主体范围局限,回避事由不够全面,回避程序不够清晰。另一方面,法律规范位阶较低,司法救济程序缺位,行政监管难以落实。针对以上问题,建议参考我国程序法的相关规定,构建一套完备的伦理委员会利益冲突回避制度,确保审查结果公正,进而保障受试者的健康安全。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    对某医院实施小规模限制性在线课程(SPOC)教学以来的2018、2019届神经病学专业研究生为SPOC教学组,以同一单位同专业未实施SPOC教学的2016、2017届学生为对照组,分别对其进行短期和长期的相关评价。共入组57人,其中SPOC教学组22人;SPOC教学组毕业后全部从事医疗工作或者继续攻读学位,毕业时,90.9%为一次性通过医师资格考试,77.3%的通过住院医师规范化培训考试。总体上,SPOC教学组学生毕业后在发表科技论文及主持或参与课题上优于对照组,一次性通过住院医师规范化培训考试结业率高。SPOC教学模式有助于提高学生的自主学习能力,可能对其毕业后研究探索能力和思维培养获益;该评价体系有助于对神经病学研究生的SPOC教学效果全面系统评估。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    目的:构建住院医师规范化培训指导医师岗位胜任力模型。方法:文献检索法、行为事件访谈法(BEI)收集住培指导医师胜任特征项,问卷预调查后通过探索性因子分析法筛选特征项并进行维度划分,最后利用验证性因子分析法检验模型结构效度。结果:形成了三个维度包含21个特征项的住培指导医师岗位胜任力模型。结论:构建的住培指导医师岗位胜任力模型有一定的科学性及有效性,可为住培师资的培训及评价考核提供方向指导。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    目的探讨及分析住培医师的满意度影响因素,为进一步完善住培制度、建设医疗人才队伍及提升医疗质量提供理论参考。方法抽取重庆市某培训基地正在接受培训的学员442名进行电子问卷调查,采用描述性统计、差异性检验及多元线性回归分析等统计方法。结果住培医师对规范化培训的总体满意度3.88分,住培满意度在学历、压力情况、睡眠情况以及增设心理课程需求情况方面存在显著差异性(P<0.05),多元线性回归结果显示,影响总体满意度的因素主要有睡眠情况、性别、婚姻。结论住培医师对规范化培训总体满意度处于中等水平,薪酬回报仍然是主要突出问题,通过缓解医师就业压力,关注住培医师的工作压力及工作负荷,增强对学员的人文关怀及归属感,重视医师的心理疏导,不断完善住培政策及管理制度可提高住培医师满意度。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    在新一轮医改背景下,比较分析不同级别医院的卫生服务利用情况及人均医疗费用情况,为完善分级诊疗制度和减轻民众就医负担提出政策建议。选取2010年以来我国各级医院的服务量及次(人)均医疗费用的相关数据,采用描述性分析方法比较服务利用及次(人)均医疗费用的变化趋势。结果显示,目前,不论是在门诊还是住院服务利用上,我国医疗服务利用量有了极大的提高,但居民医疗需求过度向三级医院集中,降低了总体的医院医疗服务利用率,且次(人)均医疗费用增速较快,加重了居民就诊的经济负担。为解决“看病难、看病贵”的问题,建议针对服务定位快速强化二级以下医院门诊服务能力、创新机制措施引导住院服务流向合理化、以保证医疗服务质量为前提探索精细化控费模式。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    通过对江苏省专业公共卫生机构人力资源配置情况进行描述性分析,采用基尼系数、洛伦兹曲线图和泰尔指数按照常住人口和地理面积分析各类卫生人员配置的公平性,为优化专业公共卫生机构的人力资源配置提供依据。江苏省每万人口专业公共卫生机构人员数为7.79人,但各市水平有较大差异。基尼系数按人口分布和按地理面积分布较为公平,除管理人员按地理面积分布的基尼系数为0.533,其余均小于0.4。泰尔指数显示出江苏省专业公共卫生机构的人力资源区域内贡献率的区间为68.76%~72.01%。江苏省专业公共卫生机构的卫生人力资源的差异主要是区域内的差异,部分地区卫生人力资源配置公平性与经济发展水平和现实需求不符合。需要以政策支持为导向,改革人事职权,完善晋升机制,优化专业公共卫生机构人力资源配置。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    【摘 要】以江苏省医改办2020年组织的公立医院综合改革效果评价第三方满意度调查活动为基础,对江苏省25家医院就诊患者对公立医院综合改革的满意度评价情况进行分析,研究患者满意度在综合医改效果评价方面的影响因素,结果发现,患者对于公立医院综合改革效果满意度评价总体满意,总体满意度为96.3%。医保及价格、医疗服务、分级诊疗制度、就医环境四个维度满意度对总体满意度都有影响,F=463.211,P=0.000<0.05。其中医保及价格、医疗服务两个维度满意度对患者总体满意度影响最大,标准化回归系数分别为0.406,0.298。同时苏北地区的患者满意度在全省各区域相对最低,得分4.78分。建议在医保及价格、医疗服务等方面加大公立医院综合改革力度,同时改善苏北地区医改现状,将有利于江苏省范围内综合医改的进一步深化和患者满意度的整体提升。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    近代中国随着工业化的发展,劳工群体陷入健康问题与经济问题交互作用的漩涡中。但是,国民政府卫生部由于没有足够的资金来改善劳工的医疗条件,所以不得不考虑借助社会资金。对此,政府先后尝试了利用企业主资金改善劳工医疗卫生条件、通过限制医师诊金降低劳工医疗成本两种途径。这两种途径的失败,使得卫生部转向采用劳工健康保险的方式。随后,政府颁布了《健康保险计划书》,将劳工健康保险作为重点。20世纪30-40年代,国民政府先后在上海、云南、四川等地试办劳工健康保险。民国时期劳工健康保险制度的探索,是在经济困难的条件下的无奈举措,但却最终成为中国现代意义上的劳工健康保险的首次实践。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    文章通过对20世纪30年代的《卫生教育周刊》的研读,分析了《周刊》兴办的背景与目的,主要在于应现实的疾苦所需、补卫生行政的不足、助民众开悟成俗、推社会转型的探索;而《周刊》的基本内容包括开展卫生研究、普及卫生新知、对接卫生行政、参与重要事件;《周刊》对于当代的健康事业也颇有启示,可以让我们重新审视“卫生”与“卫生教育”的内涵,借鉴多样化的卫生教育形式,并赋能社会治理与公众卫生素养。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    摘要:卫生总费用是评价一个国家或地区卫生投入水平和资金利用状况的重要指标。文章采用2005-2018年《上海市统计年鉴》相关数据,利用ARIMA模型与灰色GM(1.1)模型分别对上海市卫生总费用及其占GDP比重发展趋势进行预测分析。研究发现,2018-2025年上海市卫生总费用及其占GDP比重将继续保持稳定增长,预测结果显示,2025年上海市卫生总费用及其占GDP比重将分别达到4765.19亿元、5976.59亿元、8.53%、10.21%。所建立的ARIMA模型与灰色GM(1.1)模型平均相对误差均小于10%,拟合度较好、预测精度较高,但灰色GM(1.1)模型的预测效果要优于ARIMA模型。文章提出今后上海市应在保持卫生总费用继续投入的基础上,控制其合理增长;保持卫生费用的投入与经济发展水平保持恰当匹配,提高卫生效率,为居民提供更高质量、更加普惠、更有效率的健康服务。
    Available online:2021-10-22, DOI:
    摘要:
    博济医院是中国近代医学发展的源头。本文简要回顾和述评了近百年来中外关于博济医院的研究成果,对研究方法和研究取向进行了概括和总结,指出尚待进一步填补的空白之处,为推动中国医学史的理论研究和学科建设提供参考。
    Available online:2021-08-27, DOI:
    摘要:
    以我校2019年6月-7月参加PBL培训的82名临床(内科,外科,妇科,儿科)教学导师为研究对象,通过调查表分析临床教师培训后对PBL的反思,并评估826名对应参与PBL学习的临床学生对案例及导师的教学效果。经PBL培训后,多数临床教学导师在“所在领域专业知识储备”,“PBL导师作用”,“PBL课程规划”,“教学设计”,“组织学生学习能力”,“自身教学水平”,“学-研知识结合”,“教学客观评价”等方面进行积极反思,多数学生对案例及导师予以评价积极,说明PBL导师培训后,其理念被导师及学生较好接受。因而,该研究确认了培训在PBL教学理念、策略、方法和内容等教学实践认识和再思考中的作用,为培养合格的临床类PBL导师提供了前期调研与准备,具有重要的教学实践意义。
    Available online:2021-08-27, DOI:
    摘要:
    为深入探究影响药物临床试验违背方案发生的因素,该研究以扎根理论为基础对安徽省某大型综合医院2017年-2019年药物临床试验违背方案记录进行整理分析,构建药物临床试验违背方案影响因素模型。结果显示,“药物临床试验风险预控”与“药物临床试验前提基础”对违背方案的发生存在显著影响。建议提升研究环境资源条件,加强研究者及研究团队相关培训,合理设计研究方案。建立安全监测系统,完善不良事件报告处理机制,引导研究人员道德伦理意识观念深层转变,为减少临床试验违背方案的发生,控制药物临床试验质量提供一定的思路和建议。
    Available online:2021-08-27, DOI:
    摘要:
    2019年出台的《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效评价工作的意见》中明确指出,要强化绩效考核导向,通过绩效考核促进收入分配更科学、更公平,实现效率提高和质量提升,促进公立医院综合改革政策落地见效。切实提高公立医院绩效考核能力,可全面优化医院人力资源配置,提高医疗质量,充分调动医务人员积极性、创造性与主动性,促进医院改革与发展。临床医师绩效界定、引导医师服务行为、调动医师积极性、促进医疗质量持续改进、平衡公益性和经济收入等与医师绩效考核工作密切相关,本文就以上5个问题展开探讨,并提出建议,以期为我国公立医院医师绩效考核体系的进一步完善提供参考和理论依据。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    床边教学是临床医学本科生教育的重要组成部分,是本科生向合格临床医生转变的必经之路。为进一步强化床边教学并提升临床教学质量,本文通过相关文献的系统回顾,结合床边教学现状进行分析,指出床边教学减少的困局,归纳出五个主要影响因素,包括医院教学管理、带教导师、临床医学本科生、患者、模拟教学,并针对性的提出相应的对策,形成规范的床边教学体系,包括系统的培训、实施方案和反馈机制,解除带教导师的后顾之忧,让带教导师、临床医学本科生、患者都能积极主动参与并获益,旨在提高临床医学本科生的临床思维以及操作技能。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    为解决医患矛盾、分散医疗机构赔偿风险、构建和谐医患关系,我国在借鉴各国经验的基础上,推行医疗责任保险制度。该制度虽已取得一定成效,但因医疗责任保险推行时间较短,且缺乏相应法律规范及配套政策激励,该制度发展现状依然不尽人意。在智慧医疗时代,我国应当完善相关立法,通过行政手段确保其有效实施,推动保险公司介入医患纠纷调解,构建多层次医疗风险分担机制,从根本上克服医疗责任保险市场发展不足、产品设计缺乏科学性等问题,促进我国医疗卫生事业健康发展。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    新冠疫情的肆虐暴露出我国在突发公共卫生事件应对方面诸多问题,包括疫情应急响应机制不够健全、疫情监测预警体系几近瘫痪、疫情应急信息系统缺失、防疫应急物资储备不足与管理滞后以及“平战结合”的医疗应急演练匮乏等。结合江苏的实际,发现突发公共卫生事件应急指挥协调联动机制需要进一步加强、疫情监测预警机制需要不断完善、疫情应急信息共享机制需要取得零的突破、疫情应急物资管理供应保障机制亟需完善以及疫情应急演练机制需要率先建立。为此提出建议如下:提高认识,加快形成提升突发公共卫生事件应急能力共识;从应急管理全过程健全全省突发公共卫生事件应急机制;建设江苏疫情监测预警系统,完善运行机制;建设江苏疫情应急信息系统,促进信息共享;部署建设重大疫情应急物资管理供应保障与信息系统;建立健全突发公共卫生事件应急演练的运行机制;拓宽思路创新卫生应急人才培养模式。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    目的:综合评价我国各省市的中医药服务能力。方法:基于熵权TOPSIS和RSR法计算各省中医药服务能力综合评价指标C_i和RSR值,并进行排序。结果:熵权TOPSIS的评价结果C_i值的范围在0.1437-0.6873内。RSR法评价显示,各省市中医药服务能力的C_i值与Probit值呈线性相关且效果显著(R^2=0.837,F=148.597,P<0.01),回归方程C_i=0.132Probit-0.398(t=-7.085,P<0.01)。中医药服务能力弱的包含4个省,较弱和一般的各有9个省,较强的有6个省,强的有3个省。 结论:各省中医药服务能力差距较大,需针对财政投入、卫生人才等方面加强中医能力建设。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    为了解南京市浦口区严重精神障碍患者社区管理人员(以下简称精防人员)接受业务培训的现状及潜在问题,本研究通过问卷调查,对98名精防人员进行调查,并进行分析与探讨,研究结果表明,浦口区基层医疗机构精防人员兼职情况严重超过90%的精防人员为全科医生,对于业务培训的需求程度高。且社区精防人员目前尚难以满足工作需求,需根据精防人员实际工作需求,增加专业精防人员(包括公共卫生和相关临床专业)数量,并开展有针对性的培训等手段,以提高社区精防人员队伍的业务能力。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    网络和数字技术的日趋成熟驱动大数据分析成为当前临床医学研究与教学的新趋势。本研究从医学文献与数据驱动的角度,对临床教学模式进行新的构想,即通过对文献与数据采集—建模—分析—反馈这一闭环设计,重建临床Seminar教学模式架构。通过全面查询文献并自动分类,使师生能掌握不断扩展的学科前沿,更好掌握临床Seminar的讨论节奏和方向。该方法将在使得Seminar模式具备更高效特点的同时进一步激发学生的创造力。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    目的:探讨运用PDCA循环管理的方法开展病历质量培训,对提高病历质量的关键要素,探索提升病历内涵质量的方法,提升病历书写质量、加强病历质量管理提供参考途径。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    目的 评估农村地区签约家庭医生的慢性病患者主观幸福感水平,并探讨其主观幸福感的主要影响因素,为促进农村民生福祉与提升家庭医生的心理健康指导服务效果提供依据。 方法 采取分层抽样与典型抽样结合的方法抽取1740份样本,运用WHO-5幸福感指数量表研究农村签约家庭医生的慢性病患者的主观幸福感现状;采用logistics回归分析探讨农村签约家庭医生的慢性病患者主观幸福感的影响因素。 结果 调查对象主观幸福感呈非正态分布,中位数M=72.00,四分位数间距QR=20.00;有70人(4.0%)“可能抑郁”,208人(11.9%)“幸福感减弱”,1466人(84.1%)“感到幸福”。 调查对象所在地区、所患最主要慢性病的经济负担、家庭医生的心理健康指导工作开展频率、调查对象对家庭医生签约服务质量的评价以及自评健康状况的统计学结果具有显著性(P<0.05):来自苏南、疾病负担较低、心理指导频率较多、签约服务质量较高、健康状况较好时,调查对象的主观幸福感水平较高。 结论 调查地区总体主观幸福感水平较高,相比城市,有待进一步提升。提示政府部门聚焦民生,落实健康政策与养老服务,保障人群健康;完善医疗保障体系建设,提升家庭医生签约服务质量,减轻农村慢性病患者疾病负担,针对性提升慢性病患者主观幸福感。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    2018年5月南京市卫生健康委员会颁布了《南京市高危孕产妇管理规范》,现从政策实施前、实施初和实施一年后三个阶段,分析2017-2019年南京市妇幼保健院孕产妇分娩方式变化趋势及其相关影响因素,为有效控制当前较高的剖宫产率提供研究证据和决策支持。采用整群抽样技术,收集了3年内在该院就诊的74038名孕产妇,获得了包括年龄、住院时间、是否罹患糖尿病和高血压、孕产次和分娩方式等信息资料。采用t检验、方差分析、卡方检验和Logistic回归模型等方法进行统计学分析。结果显示,2017至2019年该院孕产妇的剖宫产率呈下降趋势(线性趋势2值为51.708,P<0.001),将就诊孕产妇分类后发现,仅有35岁以下初产患者的剖宫产率存在下降趋势(H=42.522,P<0.001)。Logistic回归显示,年龄和住院天数均对各类孕产妇剖宫产存在正相关,不同类型的孕产妇其剖宫产的影响因素也不尽相同。《南京市高危孕产妇管理规范》的实施效果尚不能笼统地归因为产妇剖宫产率的下降,而应该更精确地归因为35岁以下初产患者剖宫产率的降低。对于剖宫产率的控制还需要持续地予以关注和控制,对孕产妇采用精细化管理、提高助产技术等方式来有效控制剖宫产率。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    在“健康中国”战略背景下,通过对高等医学院校药学类本科毕业生就业现状的分析,探究提升就业质量的方法, 为完善人才培养方案,提高学生的综合竞争力提供必要的依据。对两所福建医学院校2015-2019届药学类专业本科毕业生就业数据进行统计,结果表明,药学类本科毕业生就业率较高,升学率呈现上升趋势;相比就职传统医疗事业单位,大部分学生选择在医疗相关企业就业;受就业压力和发展前景影响,就业地向医疗行业发达地区转移。用人单位对毕业生素质和学校人才培养模式总体满意,但在毕业生心理承受能力、工作责任、创新能力和计算机应用能力方面不满意。建议凝聚政府、用人单位、学校以及个人力量,提高高等医学院校药学类本科毕业生群体就业质量。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    目的 对我国医联体建设体系进行梳理与分析,了解紧密型医联体建设成效及存在问题,为后续完善紧密型医联体建设提供科学依据。方法 以江苏省人民医院浦口分院为例,从医院运行情况、人才队伍建设、科研教学和学科发展方面等情况进行分析比较。结果 医院各方面指标均取得增长,基层医疗机构的医疗服务水平得到提升,群众对基层医疗卫生机构的信任度和满意度逐步提升。结论 基于现代医院管理制度视角,提出加强紧密型医联体体系内涵建设,信息化互联、同质化管理、院区化融合等建议,对紧密型医联体建设具有重要意义。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    疫情的全球传播,不同地域对于疫情推出不同的防控举措,不同地域具有不同的文化情境。人本理念中东方文化追求以集体为本位,而西方文化追求以个体为本位;东方文化将生命安全放于价值的首位,西方文化将自由权利放于首位;东方的思维方式上崇尚天下为公、和而不同,西方则抱守零和博弈、冷战思维的观点。这三点是造成此次防疫中东西方采取举措存在较大差异的主要因素。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    论述了北洋医学馆建立和发展过程,对其建学宗旨和基本情况进行了说明。收集了北洋医学馆21名学生资料,对其籍贯、事迹做了简要介绍,认为这批学生的群体特征是全部来自南方、职业以军医为主、薪资待遇优厚。同时,通过这批学生的医学活动,阐述了他们对于中国近代医学教育事业、防疫事业的贡献,认为北洋医学馆的学生为改变中国近代的医学面貌发挥了重要作用
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    本研究以药学类专业课教师为访谈对象,运用扎根理论研究方法,对药学类专业课教师课程思政能力评价指标体系进行质性构建。通过开放式编码、关联式编码与核心式编码得出了包含五个一级指标,十五个二级指标,五十三个三级指标在内的评价指标体系。同时在构建指标体系的基础上,针对当前药学类专业课推进课程思政建设过程中存在的问题,提出了提升药学类专业课教师课程思政能力的建议与对策。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    在突发传染病的应急管理中,疫情信息披露机制对疫情防控的效果起着极其重要的作用。疫情信息披露的理想机制应符合准确性、及时性、必要性的要求。然而通过现行法律法规的梳理,我国疫情信息披露机制存在着不明疫情信息披露缺乏可操作性规定、疫情信息披露主体规定不一、疫情信息披露内容亟需细化、疫情信息披露时限不明的弊病,另外,我国采取层级化的上报机制,同时,对传染病形成科学认识需要一个过程,都导致疫情信息披露机制受阻。《传染病防治法修订草案》(征求意见稿)对上述问题作出了一定回应,但仍有改进的空间。因此,应当构建层级化的疫情信息披露机制,分类疫情信息、明确披露内容和时限,建立疫情信息披露的社会参与机制,更好地为传染病疫情防控提供信息保障。
    Available online:2021-08-18, DOI:
    摘要:
    《共享流感病毒以及获得疫苗和其它利益的大流行性流感防范框架》旨在促进世卫组织成员国间对流感病毒毒株的获取与流感病毒惠益的共享。当前框架的运行存在以下问题:流感病毒毒株获取迟延、可获取的流感病毒惠益不足、对流感病毒基因序列数据的规制有疏漏、与其他法律文件间存在重叠冲突适用等问题。对此,世卫组织应发挥在全球卫生治理中协调和组织的重要作用,促进框架发挥其治理流感病毒的实效:一方面,完善框架文件的文本内容,协调世卫组织成员国的国内立法治理;另一方面,加强与其他国际组织的交流合作,以推进框架和《生物多样性公约关于获取遗传资源和公正公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》的协调适用问题的解决。
    Available online:2021-07-05, DOI:
    摘要:
    我国卫生防疫体系的创立与发展具有鲜明的时代特征,在中国共产党的领导下卫生防疫历经革命根据地的起步、社会主义建设的发展、改革开放后的成熟以及新时代的创新,逐步形成一套完整的体系。卫生防疫体系与人民的生命健康直接相关,为实现健康中国的目标,党和政府高度重视卫生防疫体系的发展。解读我国卫生防疫的百年历程,有益于从历史中总结经验,提高国家应对重大风险与挑战的能力。本文从卫生防疫体系的发展历程入手,梳理自新民主主义以来卫生防疫体系的发展、总结各个时期的发展经验,为新时代我国卫生防疫体系的创新发展提供借鉴。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    健康中国战略面前,推动“思政育人”、引导拔尖临床医学生尽早参与到科研实践活动中,对于加快科技创新、医学院校的发展和拔尖人才的培养具有深远而重要的意义。南京医科大学人体解剖学系以党建带团建,将“思政育人”理念融入“5+3”一体化临床医学生的科研创新实践学习中,在培养其科研能力的同时更注重其科研精神的构建,从“师生团队建设、实验室文化建设、科研学风建设、实践平台建设、培养过程规范化建设和创新创业团队建设”这六个方面着手,开展了以“成全式科研育人”为主要特征的拔尖创新人才培养路径的实践与探索。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    创新创业教育已成为高等教育改革的重要方向之一,但医学院校的双创教育普遍落后于其他学科高校或综合型高校,探索适宜的双创教育和医学专业教育融合的人才培养模式具有重要意义。文章归纳出医学院校双创教育的现实困境,包括双创教育与专业教育衔接不紧密,双创教育课程体系不完善,双创教育师资队伍建设薄弱,医学生双创意识淡薄、动力不足,双创教育系统不够完善,双创活动评价考核体系不健全等。基于“三螺旋”理论视角,提出医学院校双创教育与专业教育融合的策略和实践模式,以专业教育为依托,在专业教育中融入双创教育,旨在提高医学生的双创能力和综合素质,提升医学生培养质量,更好地适应经济社会发展需要。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    卫生法学的学科建设在新时代面临两个重要的机遇,一是国家政策的重大调整,二是学科发展已经到了一个必须全面总结反思的重要阶段。卫生法学学科建设面临的主要问题是学科定位方向不明确、师资队伍参差不齐、科学研究缺乏独特性、人才培养的基本内容无共识。形成这些问题的关键原因主要包括对卫生法学独立学科地位的不当坚持,不合理的建设目标导致学科建设基础薄弱,以及培养目标脱离现实。未来应当转变思路,在尊重法学教育科学规律的基础上,重新理解卫生法学的学科本质,合理重塑卫生法学的学科规划蓝图,首先区别基本的培养对象,然后强调卫生法学的特色化学科建设,最后还应当重视跨学科的人才培养模式。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    本文立足于医药类高校“医教协同深化临床医学人才培养改革”的要求,以5G时代信息技术为支撑,分析了通用专业普适型、医学专业结合型、校院协同联动型三大类智慧学习平台类型,并基于智慧学习平台研究了可积累的校本资源类型。最后以南京医科大学康达学院建设实践为例,探讨了基于平台的校本资源积累的困难及对策。本文将“医教协同”、“信息技术”、“智慧学习”、“校本资源”进行有机整合研究,为进一步深化本校教育信息化建设奠定理论基础。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    医学人文教育作为医学教育重要组成部分,重点是培养医学生以“医德”为核心的医学人文精神,思政教育的中心环节是立德树人,医学人文教育与思政教育都是关于人的思想和信念的教育,两者是同向同行的。在实现医学人文教育与思政教育有效融合的过程中专业教师的素养是关键。本文在梳理医学人文教育与思政教育融合必要性的基础上,抓住专业教师的主导作用,提出立足学校和教师两个主体,构建一种利用科学的课程思政体系强化外部引导力与外部引导力有效转化激发教师内驱力的内外有机结合的综合体系,推进医学人文教育与思政教育融合中专业教师素养的提升。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    近年来,江苏省积极推进家庭医生签约服务工作,已经取得了一定的进展,但仍存在发展不均衡、管理不规范等问题。居民视角下的家庭医生签约服务是基层卫生签约服务工作的绩效评估管理内容之一,因此要从居民视角下分析江苏省家庭医生签约服务成效及其制约因素,为推动江苏省家庭医生签约服务发展提供科学依据。2019年9-11月于江苏省内50个基层医疗卫生机构,随机抽取已签约1290例居民和未签约1102例居民为研究对象,开展家庭医生签约服务综合性评价居民问卷,采用多因素logistic回归对数据进行分析。结果分析显示,健康状况、年因病支出费用、人群类别、家医签约了解度、了解签约后可享受的优惠政策、基层首诊接受度6个因素对居民是否签约家庭医生有显著影响(P<0.05)。、建议加大宣传力度,保障重点人群签约服务,拓宽签约服务包,完善人才培养机制,进而提高基层医疗服务能力,进一步推进家庭医生签约服务提质增效。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    目的:利用通径分析探讨影响肺癌患者疾病负担及其可能的因素。方法:收集研究期限内安徽省某三甲综合性医院出院主诊断为肺癌的病例资料,采用描述性分析及通径分析探讨肺癌患者住院费用的影响因素。结果:25 817例肺癌的例均住院费用为18 816.91元,中位数为12 197.20元;例均住院日10.19 d,中位数为8 d。住院日是影响住院费用的主要因素,患者来源、手术情况、年龄、出院年份、入院病情以及出院转归还通过住院日间接影响住院费用;住院日、费用支付方式仅直接影响住院费用,而性别仅间接影响住院费用。结论:住院日是影响肺癌患者住院费用的首要因素,应以缩短平均住院日作为医院精细化管理的切入点,采取综合措施,合理减轻肺癌患者的疾病负担。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    随着健康中国成为我国发展战略,加之移动互联网技术的迅速发展,为移动健康产业的崛起带来新的契机。2020年初至今,新型冠状病毒肺炎((COVID-19))席卷全球,成为全球性重大公共卫生事件,在这一过程中,相关的健康信息传播功不可没。本文通过全国多个省市552份受访者的在线调查,以健康科普类APP的用户为研究对象,基于知信行模型和技术接受模型,分析用户的基本特征、感知价值、认知体验及其对健康行为是否产生积极的影响。本研究对个体健康行为的探讨分别从用户感知有用性、易用性、卷入度、健康风险感知、健康信息素养、个体效能感以及群体规范进行测量。研究发现:公共危机事件出现时,人们对新媒体的使用程度高于传统媒体,但在信源可信度方面,传统媒体更令公众信服,健康科普类APP的相关信息,公众的可信度较高,用户的个体健康行为受到其平台卷入度、个体健康感知风险、健康信息素养、自我效能感和群体规范的正向影响。用户对健康科普类APP相关健康信息的接触会直接影响其健康行为。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    目的:了解国际医疗质量与安全研究的现状、热点及趋势,为推进相关研究提供参考;方法:检索《BMJ Quality & Safety》发表的研究论文,使用文献计量学和科学知识图谱理论对论文进行统计和分析;结果:共纳入论文889篇,每年发表的论文数量在66篇至159篇之间;美国是发表论文数量最多的国家、哈佛大学是发表论文数量最多的机构、Charles Vincent是发表论文最多的作者;论文被引率为97.2%,篇均被引次数为21.45次,H-index指数为59, 施引文献达到14192篇;共有31个关键词出现频次超过30次,其中“health care”出现次数最多;结论:多个高水平研究机构和核心作者群体形成,引领相关研究的发展;团队合作、药物不良事件、以病人为中心的照护、临床实践指南等是研究的热点;护理技术与服务对医疗质量与安全的保障备受关注的焦点;加强信息化应用和开展循证研究以减少诊断错误是重要的研究前沿与趋势。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    目的:健康中国背景下,了解国内医患关系高影响力论文作者、机构、研究方法、研究热点分布情况,为进一步开展相关研究提供依据和参考。方法:利用中国知网(CNKI)数据库中被引用超20次被下载超100次的医患关系论文为数据来源,用citespace软件对进行文献计量分析。结果:医患关系高影响力论文总体呈现活跃趋势,数量逐年增多,但理论研究多实证研究少,研究视角相对较窄。结论:医患关系研究学术价值与应用价值有待提升,学术生态圈建设相对欠缺,需要各级管理部门、研究者、学术期刊等多学科合作。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    初步构建绝对化信念的概念,编制绝对化信念量表并验证信效度。通过分析文献法和半结构式访谈确定绝对化信念的概念、理论结构及量表的项目池。对施测数据做项目分析、探索性因素分析和验证性因素分析及信效度检验。绝对化信念量表包含16个题项,由对自我、他人和世界3个因子组成。验证性因素拟合指标为X2/df=1.966,CFI=0.927,NNFI=0.931,TLI=0.931,IFI=0.928,RMSEA=0.069,拟合结果良好。三周后重测信度0.759,分半信度0.831,Cronbach’s α系数为0.901,总量表与中文版多维完美主义量表的相关系数0.425(P<0.01),效标关联效度良好。绝对化信念量表具有较好的心理测量特性,可作为工具用于评估和预测心理健康水平。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    摘 要:本文探究县级公立医院护理人员工作场所暴力与职业倦怠情况。本研究利用系统抽样方式选取某一县域内县级医院886名护理人员开展横断面调查,运用描述性统计分析暴力及职业倦怠情况,并采用方差分析分析不同特征研究对象的倦怠得分差异,利用多元分层回归分析探究工作场所暴力对职业倦怠的影响。研究结果显示样本县级医院暴力发生率为73.02%,情感虐待是最主要的暴力形式。研究对象的职业倦怠得分高于M氏常模,职业倦怠情况不容忽视,护龄5-14年、身为独生子女、中级职称、加班天数较多的护理人员倦怠情况更为突出。遭受工作场所暴力是影响职业倦怠的一个重要变量。结论:应重视县级医院中的工作场所暴力和职业倦怠情况,建立安全机制有效防范化解工作场所暴力,合理分配工作负荷,激励工作成效,构建职业发展规划,创建社会支持系统,降低职业倦怠。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    随着产褥期保健观念的转变、生育政策调整以及国家政策支持,近年来月子中心行业规模迅速扩大。然而由于监管体制的不完善,母婴权益受损事件层出不穷。本文基于月子中心监管现状,通过归类分析法院公开及媒体报导的在月子中心消费过程中母婴人身安全、合同权益以及其他常见消费权益受损案例,从监管主体、监管对象、监管依据、监管手段等方面提出完善月子中心监管的建议,以更充分、全面地保障产褥期母婴权益。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    《医师法》是调整医疗服务关系和规范医师执业活动的基本法。《医师法》应当突出问题意识,强化价值导向,以医师执业权利保护为基本立足点,明确社会主义核心价值观融入立法修法的现实背景、理论基础、实践目标和具体路径,切实把社会主义核心价值观融入立法修法全过程,使《医师法》成为推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义卫生法律体系的典范。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    当今社会已进入云计算和大数据时代,而5G移动通信技术的到来又为各行各业的信息化应用水平再提升提供了诸多可能, 5G移动通信技术与云计算和大数据等各种先进的信息技术产生了强烈的融合效应,形成了以技术融合为特点的5G+环境。本文针对5G+环境下的数字医疗的发展进行了探讨分析,讨论了5G+对数字医疗发展的影响,同时分析了数字医疗在目前的发展过程中存在的两个关键问题及在5G+环境下相应的解决路径,最后对数字医疗的未来进行了展望。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    目的:了解深圳市卫生资源配置的现状和卫生服务利用情况,为深圳市优化卫生资源配置,建设全国标杆城市,发展中国特色社会主义先行示范区提供参考依据。方法:收集2010-2017年深圳市卫生资源与卫生服务需要与利用的相关数据,通过数据描述分析其发展变化情况。结果:2010-2017年卫生资源总量不断扩大,卫生机构数、卫生人力资源、卫生机构床位数都在逐年增加,居民的卫生服务需要也呈现出新的发展趋势。结论:深圳市目前面临着卫生资源配置无法满足居民健康需要、基层医疗卫生资源发展不足和卫生人力资源发展不平衡等问题,建立加大对医疗卫生的投入,加大卫生人力资源建设,增加基层医疗卫生资源,提升基层卫生服务水平。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    目的:通过对比福建、江西两省政府投入明确程度的时序变化和异同,明确投入制度保障对实现慢性病健康目标的意义,初步探讨基于政策文本视角量化政府投入明确程度的可行性。方法:收集1991-2017 年所有涉及闽赣两地慢病工作公开相关政策文件,运用综合量化方法量化福建、江西两地慢性病经费投入明确程度,运用线性回归分析明确程度与经费投入水平之间的关系。结果:(1)福建、江西两省经费投入明确程度均在逐年增长;(2)慢性病防治管理政府投入明确程度的提升对于慢性病人群健康结果起促进作用;(3)江西省慢性病防治管理政府投入明确程度对本省慢病防治效果的提升作用略优于福建省。结论:福建、江西两地均加强了政府部门对慢病防治经费投入量化考核的重视;持续性稳定增长的投入是提升慢病防治效果的物质保障;慢病防治领域投入需要良好的政府主导制度和监管体系保障;政策文本中的投入明确程度量化方法可尝试在其他公共卫生研究领域进一步验证与应用。
    Available online:2021-06-22, DOI:
    摘要:
    破除“医”“防”之间的隔阂,实现全方位全周期的医防融合为慢性病综合防控的关键举措。各典型地区以高血压、糖尿病等慢性病为突破口,推进基层医防融合的实践工作。本文总结了各典型地区的疾控指导+“市-县区-社区”联合体、行政统筹-科室负责-家医履约、整合型慢病防控小组的三种实践形式,并且分析缺乏全环节整套医防融合政策供给、“医”“防”各方机构职能分散重叠、现行医保支付方式、医防融合运行的绩效评价尚未建立、卫生信息资源联结不足等阻碍了基层慢性病医防融合,在上述基础上进一步提出促进基层慢性病医防融合的相应策略。
    Available online:2021-05-12, DOI:
    摘要:
    目的 为进一步提升医学生临床思维和临床实践能力,推进医学教育改革和发展,本研究以外科学基础实践教学为例,探讨医学模拟教学法的应用效果。方法 选取我校2018年-2020年长学制临床医学本科大三学生,应用模拟教学法进行外科学基础实践教学,通过学生基本情况摸底、教师队伍构建、案例及情景设计、模拟教学实施、学生自我评价、带教老师总结及问卷调查评估模拟教学效果,对课程内容、教师表现、满意程度和学习效果进行反馈调查。结果 医学模拟教学架起了学校教育走向临床实践的桥梁,调动了学生学习的积极性,提高了本科医学生对外科基本操作技术的掌握,同时提高了学生的医患沟通能力及人文关怀意识。结论 模拟教学有助于提高本科医学生的外科临床实践决策能力,教学效果较为理想,获得了学生较高的评价,具有较好的应用价值。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    重大公共卫生事件发生后,社会心态的调适对于维护社会稳定、战胜危机、社会生产生活有序恢复具有重要意义。社会心态调适不仅需要个人心理自我调适的“小处方”,更需要社会整体联动的“大处方”。基于社会心理服务体系建设的国家治理 “心”思路,提出从提升人民群众的获得感、增进人民群众的奋进感、增强人民群众的安全感、增强人民群众的公平感、提升人民群众的归属感五个方面构建社会心态调适的“心”路径。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    新发重大传染病因其传染性高、传播速度快、传播范围广及病情发展快,往往不能及时采用有效的治疗措施,导致较高的病死率。医院作为我国预防新发重大传染病发生和控制新发重大传染病持续扩散的重要中坚力量,如何其提高危机管理能力,有效应对突发公共卫生事件,是疫情防控的难点与焦点。本文针对我国医院层面新发重大传染病应对体系的现状和存在问题,结合“4R”危机管理理论,从预防职能、处理和控制职能、评估职能3个方面提出树立危机意识、完善医疗应急预案、建立协同调配机制、加强应急队伍建设、加强信息系统建设、建立评估恢复机制等6项措施建议,以期为医院应对新发重大传染病提供借鉴和参考。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    国家自然科学基金是我国基础研究体系的重要平台,本文基于2019年南京医科大学国家自然科学基金项目申报和资助情况,分析了基金项目管理工作中遇到的瓶颈问题,目前竞争形势严峻,立项基金数量“滞涨”,申请书中原创内容偏少,平均质量不高,科学基金到了需要强化质量的关键时刻。总结出科技管理部门应积极作为,提升申请书质量、减少无效申请;打造均衡的人才梯队,客观开展人才评价;进一步推动校内外科研合作,切实提升学科交叉研究水平,提升培育提升重大、重点类项目等建议,以期为基金管理工作提供有益借鉴。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    为了解新型冠状病毒肺炎(COVID-19)患者住院费用特点及其影响因素,采用描述分析和逐步回归分析方法将市中医医院2020年2月5日至3月25日期间出院的118例新冠肺炎患者按照住院费用分成2组,比较其住院费用及影响因素,并采用灰色关联法分析影响费用变动的主要因素。结果表明,高费用组患者的总住院费用明显高于低费用组,其中药物费用占比最高。F=20.886,P<0.001,调整R2=0.652,回归方程拟合优度较好,住院费用受住院日、是否使用呼吸机、免疫调节剂、血液制品的影响。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    针对口腔医学研究生现有传统教学模式的不足,将基于SPOC的翻转课堂与PBL教学模式相结合,设计并实施适合口腔医学专业研究生特点的教学模式, 锻炼学生有效运用理论知识分析和自主解决口腔医学临床问题,训练学生快速将理论转化为临床业务技能,从而充分利用教学资源,将基于SPOC的翻转课堂教学模式的灵活分配学习时间,充分调动学习积极性等的优势与PBL学习模式注重学生合作交流,相互学习等的优势结合起来,达到“1+1>2”的教学效果,形成一种适合口腔医学研究生临床技能培训特点的新的教学模式。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    目前,以多元主体共同参与为特点之一的治理理论逐渐融入到卫生和健康事业的发展中。本研究基于社会系统工程理论范畴下的综合集成法第一步,以文献收集与分析为具体研究方法,围绕公共卫生治理研究主题,将相关的情报、资料、数据和相关领域专家的实践经验分为“政策文件”、“理论争鸣”和“治理实践”三类,归纳出公共卫生治理客体综合性和主体协同性、治理全方位和纵向连续性、治理专业性和决策科学性三大特点,并阐明人流、物流、货币流(资金流)、信息流与知识流、技术流五类治理要素的内容与关系,最终提出综合治理与分化治理结合、资源整合与要素协同并重、“平时常态治理”与“战时超常态治理”结合等治理建议。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    提要:与其他烈性传染病相比,接种牛痘预防天花最为有效、快捷,天花因而是中国大陆最早得到控制的烈性传染病。《南方日报》留存了国初广州种痘工作的连贯记载,从中可以窥见政府决策、医务人员和民众的响应等诸多面向,深入了解国初社会历史。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    新冠肺炎防治工作取得的显著成效,再次显示出中医防治疫病的价值以及中医药应对突发公共卫生事件所发挥的重要作用,但同时也暴露出中医药参与突发公共卫生事件还面临许多问题。因此,通过对中医药防治新冠肺炎的回顾,启示我们要高度重视中医药在公共卫生应急管理中的作用,从制度上明确将中医药纳入其中,健全公共卫生应急管理体系;优化中医临床科研与诊疗的协同性,完善中医诊疗体系;加强宣传,理性看待中医药。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    目的 分析全面“二孩政策”实施前后,剖宫产率以及剖宫产指征的变化趋势,为监测安全住院分娩数据、促进医院医疗质量提升、提高孕产妇健康管理水平、优化卫生政策提供循证依据。方法 2016年1月1日起开始实施全面“二孩政策”,本研究选择江苏省某省级妇幼保健院2014年1月1日至2019年12月31日的34528例住院分娩临床资料,回顾性分析住院孕产妇剖宫产率、剖宫产指征构成比,及其变化趋势。并利用问卷调查,了解政策实施前后孕产妇对分娩方式认知程度的变化,分析引起剖宫产率变化的影响因素。结果 实施全面“二孩政策”后,该院剖宫产率呈显著下降,瘢痕子宫、妊娠合并症和并发症、前置胎盘及前置血管为指征的剖宫产上升明显;社会因素、胎儿窘迫、巨大儿为指征的剖宫产下降明显,差异均有统计学意义。政策实施后,孕产妇对分娩方式的认知程度呈上升趋势。结论 根据剖宫产指征和剖宫产率变化趋势,引导科室采取有效措施,加强健康宣教、积极推进分娩镇痛、建设完善孕产妇救治流程,全面保障孕产妇安全。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    加强我国医学教育人才的科研素养及其能力培养始终是医学生创新教育中的重要环节。文献阅读能力的培养在构建当下我国科技创新人才战略过程中至关重要。文章从南京医科大学多年引导学生阅读理解英文文献的实践探索出发,总结了当前适用于不同层次医学生英文文献导读的教育模式,通过对学生、教师、管理者三者因素进行过程性反思,达到提升医学生科学素养与科技创新能力的目的。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    COVID-19疫情肆虐全球,中国、美国各大医学高等院校全面停止所有面对面教学活动。在线网络教学在国内尚处于起步探索阶段,笔者通过在哈佛医学院访学期间的观察,总结美国高等医学院校现有的线上教学的内容、方法与应用,以思考中国高等医学院校如何开启互联网教学。这是一种转型,也是一个机遇,很可能打开远程医学教育的新格局,并促进中国医学教育全面的开启线上教育模式。在困难中总结经验,在实践中突破探索,有望开创医学互联网教育领域崭新的年代。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    新冠疫情发生以来,全社会集体共同参与,抵制疫情进一步扩散。本文通过对新冠肺炎疫情期间医疗保险及医疗救助应急措施的梳理,发现医疗保险和医疗救助方面存在的主要问题及潜在风险。分析现代疫情风险特征,及其对保险提出的特殊要求,完善重大疾病医疗保险及医疗救助机制,从资金筹措机制、对象确认机制、费用支付机制、服务提供机制、费用结算机制、保障协同机制及补充保障机制七个主要机制进行改革和完善,为健全突发公共卫生事件及重大疾病的医疗保险和医疗救助制度提供对策建议,及提高医疗保障治理体系及治理能力现代化水平提供借鉴参考。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    精准医疗是国际社会公认的可以带来医学革新的一种新型医疗模式,但在实际推行和落实过程中仍存在不少阻碍。考虑到精准医疗由多元主体参与,所以本文基于复杂适应系统理论,分析精准医疗参与主体以及其标识机制、积木块机制和内部模型机制,并以此构建出精准医疗运行机制,同时提出促进我国精准医疗服务发展的相关建议。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    2020年初突如其来的“新冠”疫情已在全球肆虐,在全球共同应对疫情的背景下,各国在意识形态、社会思潮等方面出现了诸多矛盾与问题。学习“四史”,树立正确的历史观,有助于以历史科学为载体,知往鉴来,通过理论及史实对错误思想进行有力的批判。作为肩负立德树人重任的思政工作者如何从历史观的角度进行“四史”教育,如何对当代大学生开展有效的正确历史观的教育,从而有助于解决实际的思想困惑,是一个值得研究和实践的现实课题。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    基于中国健康与养老追踪调查(CHARLS)2015年数据,确定我国中老年人门诊和住院服务利用情况,并进一步采用卡方检验和logistic回归分析,探究其影响因素及差异。研究结果显示:中老年人四周患病率为29.5%,四周就诊率为20.2%,中老年患者四周未就诊比例为31.4%;中老年人年住院率为14.0%,中老年患者年应住院未住院比例为29.9%。不同慢性病患病情况、医疗保险类型、经济水平、自评健康状况和过去两年是否体检是中老年人门诊和住院服务利用的共同影响因素,性别和年龄是门诊和住院服务利用的相异影响因素。建议政府、社会和个人共同发力,形成有效的慢性病防治体系。完善分级诊疗制度,提高卫生服务可及性;在提高居民可支配收入的同时,提升医疗保险补偿水平,减轻中老年人医疗负担。此外,还应强化中老年人健康教育,增强其健康意识。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    在防控疫情过程中,为保障公共健康目的,行政执法过程中对公民的自由附加更多的限制,为充分尊重公民人身自由、知情和救济等方面的需求,一方面可以通过细化公众参与制度、健全应急制度以及明确界定法律概念等方面完善法律条文,明确行政权的合法边界;另一方面可引入柔性执法方式,强化比例原则,建立跨区域协调合作机制保障行政权的合理行使。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    内容:疫情信息及时披露,对有效防控疫情具有重要意义。医务人员作为较早接触疫情的群体,法律以各种形式赋予其充分的疫情信息披露权,不受其他主体干涉与妨碍。法理上,确立医务人员疫情信息披露权是实现患者知情同意权的必然要求;事理上,医疗行为具有一定程度的开放性,疫情信息属特定领域中的公共信息资源,医务人员披露疫情信息是现代协作式医疗模式的客观要求;情理上,医务人员自身的社会性决定了他们可以自行决定在一定范围内进行疫情信息披露。
    Available online:2021-04-20, DOI:
    摘要:
    中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾的变化促使党中央决定实施健康中国的发展战略,这一发展战略的提出,对我国卫生健康事业的发展提出了新的要求。卫生健康发展规划的制定面临着一系列问题,如何将健康融入所有政策、实现公平与效率的统一、以需要为导向配置卫生资源等,通过对这些问题进行深入研究,促使各地制定出符合新时代特征的卫生健康事业规划。
    Available online:2021-03-16, DOI:
    摘要:
    医疗共同决策是兼顾医生专业知识和患者医疗偏好的一种医疗决策模式。通过共同决策制定临床诊疗方案已经在国际和国内形成统一共识,但在国内实践较少,而在社区慢性病领域则更为少见。但是由于慢性病的复杂性和不确定性,需要患者参与慢性病医疗决策过程。因此,本研究在传统的医疗共同决策内涵的基础上,进一步扩展和明确共同决策的界定,论证在社区慢性病医疗服务领域进行共同决策的可行性,并试论述在社区进行慢性病服务共同决策的具体实施做法。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    本文通过对江苏167所高校卫生医疗机构展开调查发现,江苏高校已实现校内卫生机构全覆盖,日常多以体检、健康教育和基本卫生保健为主要服务内容,普遍存在校内医护人员配置不足,服务强度较大,传染病防控能力有限,校内医疗服务设施设备配置不够以及医疗服务质量水平不高等问题。从有效发挥高校医疗卫生机构基本职能考虑,本文提出审慎推进高校医疗卫生机构社会化改革,准确高校医疗机构职能再定位,加大高校公共卫生建设和投入力度,提升高校医疗卫生机构服务水平等措施建议。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    本文就新冠肺炎疫情期间网络思想政治理论课教学过程中暴露出的一些亟待解决的问题加以探讨。面对机遇和挑战,笔者认为需要处理好内容与形式、感性体验与理性思辨、学生主体与教师主导三个辩证统一关系,由此探索从提升教师网络信息技术素养、拓展网络实践教学形式、创新混合式教学设计和优化教学评价机制四条路径,推进思想政治理论课与网络信息技术的深度融合,不断提升思想政治理论课教学有效性。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    “课程思政”作为一种新的教育理念,它的正式提出和逐步推行将是一个循序渐进的过程。文章在梳理 “课程思政”概念的由来、分析“课程思政”与“思政课程”的关联与区别的基础上,重点分析了“课程思政”的内涵要素,并用“顶天”、“立地”予以概括;文章还对“课程思政”教育理念的执行路径进行了理论分析,提出理论体系的架构、教师队伍的培养和校园生态环境的营造是“课程思政”得以有效执行的根本保障。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    通过自行设计问卷调查南京和无锡两市60岁及以上老年人家庭医生签约服务和卫生服务需求状况,发现存在的问题,针对性提出改进建议。研究结果发现,533例老人中,签约家庭医生182例,占34.1%;未签约299例,占56.1%;不清楚是否签约52例,占9.8%。老年人家庭医生签约情况在年龄、收入水平、是否有配偶及受教育程度方面比较,差异有统计学意义(<0.05)。要合理配置并有效利用卫生资源,加强全科医学卫生技术人才队伍建设,做好家庭医生签约服务和社区健康教育宣传,提高居民的认知深度和参与积极性,提高家庭医生签约率,促进社区健康教育,改善社区老年人健康水平。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    目的:剖析影响社区医院与监狱医院患者使用远程会诊的相关成因。方法:选取和合肥市某医院开展远程医疗服务的2家基层医院进行现场问卷调查,基于DTPB-PRT模型,运用结构方程模型,从感知有用性和易用性、感知风险、社会因素、医疗费用感知、主观规范和行为意向六个维度探讨患者使用远程会诊的影响机理,并对模型要素之间的路径关系进行检验。结果:社区医院中影响力度从大到小依次为患者态度、社会因素、主观规范、感知有用性、感知风险、感知易用性和医疗费用。监狱医院患者中基于对医疗费用的假设不成立,发现对患者影响因素大小依次为社会因素、态度、感知有用性、主观规范、感知易用性、感知风险。结论:社区医院应注重降低远程医疗价格标准,提升患者就医体验,并且与监狱医院加强对患者宣传的同时提高技术水平,进一步推动我国远程会诊的发展。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    健康中国战略背景下,医药卫生服务从以疾病为中心转向以健康为中心,健康服务效果评价方法显得尤为重要。现有传统的服务评价方法很难全面评价健康服务效果的优劣,本文介绍一种作为个体化评价方法之一的评价工具——目标成就评量法(Goal Attainment Scaling,GAS),探讨目标成就评量法用于基层中医药健康服务的意义,通过介绍目标成就评量法的起源与发展,详细的阐述了目标成就评量法国内外研究现状,主要包括目标成就评量法应用领域等,在此基础上提出目标成就评量法在健康服务评价中的展望。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    通过对抗击新冠肺炎疫情过程中M社区行动过程的分析,探讨社区行动的发生机制,研究发现社区成员个人利益与社区整体利益之间的联系是促使社区行动生成的根本动力,并且通过社区问题、社区行动的组织者以及社区传统表现出来。根据M社区防疫行动的发生机制,提出社区建设的三点建议:培育社区管理人员的能力、培育志愿者人群以及培育社区文化。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    文章回顾了近代时期医学知识与社会之间的关系,分析了近代知识分子产生对中医社会性偏见的原因是西医的科学知识被社会所需要,由此分化出对两种医学不同的价值取向。本文以梁启超疾病史及其在公共领域发表的社论与私人家书做对比具体说明了对中医的偏见在社会中的显象与运作。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    19世纪后半叶西方传教士来华医药传教活动推动西医护理业的产生与发展。随护理业在华发展,对护理从业者的称呼也在不断发生变化,其中多以看护和护士二词较为常见。以看护与护士之“变”为视角,是为分析护理人员称呼使用的变化及护理人员来源的发展变化,从而进一步思考我国近代护理业发展与近代社会变迁。看护与护士之“变”不仅是护理业从业者名称的变化,更是近代社会在不同国家医疗模式影响下护理业渐而发展具体表现。随社会环境变迁,政府主导下护理业发展逐渐面向规范化及职业化的发展方向,护理业内部选择以及社会发展的外在推力促使护理业发生转变,护理业也得到了社会进一步的认可与接纳。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    医师多点执业是一项下沉医疗人力资源、推动医疗卫生体制改革的重要制度。医师多点执业有利于优化卫生资源配置、促进分级诊疗实施、推进公立医院改革以及优化多元化办医格局。根据多点执业实施现状,其推行缓慢的关键因素在于执业过程所面临的系列法律风险,如医疗机构面临行政管理下税收监管空白、不正当竞争以及因医师违约带来的经济损失等风险,医师面临竞业禁止、非法行医、劳资纠纷以及侵权纠纷等风险。为此,应当通过明确法律关系性质、完善风险防范机制、健全人事管理制度以及细化医疗损害保险制度等强化法律风险防控,从而降低相关主体的风险顾虑,进而减少多点执业进程障碍,助推分级诊疗有效实施。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    防疫健康码在加强疫情管理、实现精准防控中发挥了重要作用。与此同时,应当加强公民个人信息的保护。防疫健康码对公民个人信息的收集、使用应当遵循合法原则、必要原则、目的限制原则、知情同意原则、利益平衡原则以及信息保护原则。防疫健康码在使用个人信息时存在信息泄露以及超出目的使用等风险,应主动积极地加以防范,侵害公民个人信息权的应当承担法律责任。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    为探讨二十年来我国研究生心理健康研究的现状,采用BICOMB共词分析软件、SPSS24.0软件对从中国知网(CNKI)上所搜集的,发表于2000-2020年期间的1226篇以研究生心理健康为主题的文献进行了关键词共词分析,绘制了研究生心理健康研究热点的知识图谱。研究发现:我国研究生心理健康研究热点主要集中在研究生心理症状及相关因素、研究生心理健康教育问题及应对策略、研究生教育过程中的心理健康工作。等3个领域。应重视研究生心理健康研究群体的普遍性,加强对研究生心理危机的探索,完善研究生的心理健康服务体系建设。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    以安徽省农村老年人为例,阐明农村老年人抑郁症状现况并探索可改进的危险因素,为老年人抑郁防治决策工作提供理论依据。采用多阶段随机抽样、入户调查的方法,使用一般人口学资料调查表、GDS量表对安徽省3349名农村常住老年人进行问卷调查。运用描述性分析、t检验、方差分析、c2检验、Logistic回归进行统计学分析。结果显示调查样本抑郁症状检出率为52.9%,其中,贫困组和非贫困组老年人分别为62.3%、47.6%;GDS得分为12.40±7.09,贫困组(14.05±6.93)高于非贫困组(11.47±7.01)。Logistic回归分析结果显示:贫困、高年龄、女性、文盲/半文盲、无职业状态、非独居、患慢性疾病种数越多、一年内住过院和两周内有身体不适抑郁检出率高;相较于经济来源为务农的老年人,外出务工和个体经营抑郁症状检出率低。贫困组和非贫困组老年人抑郁症状影响因素存在差异。安徽省农村老年人抑郁症状检出率较高,贫困老年人抑郁症状检出率高于非贫困老年人,抑郁症状与多种因素有关,对此应引起更多关注,给与老年人更多心理干预。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    目的:在突发公共卫生事件中,如何迅速建立公众信任,将专业的医学信息通过合适的渠道和方式在社会传递是应急响应中的关键。方法:本研究通过分析网络新媒体的舆情指数,探讨在新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19)疫情中,形成社会热点的医学权威专家社会沟通事件的热度峰值与趋势特征,分析其信息传递的成效与社会传播特征。结果:数据显示由权威专家发声的医学信息引发了公众极高的关注度,呈现迅速激增,持续高位的特征,且热点高峰值与疫情关键节点、专业信息发布时间轴上呈现密切相关。结论:疫情下有效的医学信息传递需要在社会沟通发生的各个环节中体现权威性及专业性,在舆情数据支持下可获知公众真实反应,进一步优化重大疫情应急防控中的社会沟通策略。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    道德创伤是反道德行为和事件与个体或群体持守的道德准则发生背离,由此产生的心理、生理等创伤症状。由于它是一个复合型概念,涉及了伦理学、文化学、社会学等多学科。在灾疫情境中,医务人员面对疫情多变、感染率高、病患多等复杂局面,内心遵循的伦理观与外在道德实践很容易发生冲突,由此陷入道德两难。在此境遇中所做出的道德选择,一旦触发不可预料的后果,极易对个体造成道德创伤。基于此,应增强战胜疫情的信心,摒弃错误的道德认知,增强道德韧性。保持良好的道德心理。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    随着社会的发展,各种新发与再现传染病不断出现,日渐成为国际社会及各国政府面对的严峻挑战。公共性是疫情问题的内在本质特性,医学防治和社会防控是疫情防控的两条基本路径。但由于新发传染病大多是病毒引起的,仅仅依靠医学防治难以阻止其发生和扩散,所以需要社会防控发挥重要作用。然而在此次抗击“新冠疫情”的行动中,暴露出我国应对突发疫情的社会防控能力存在不足。因此,建议推进社会防控系统的建设,以建立起完善有效的公共卫生应急管理体系,更好地解决疫情问题。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    危机预警管理作为应对突发公共卫生事件应急管理的首道防线,是发现并识别、解决危机,避免给人民群众的生命和财产安全造成进一步危害的关键时期。基于突发公共卫生事件危机预警管理的现况,总结在新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情期间我国突发公共卫生事件危机预警管理存在的诸如部门间缺乏联合机制、舆情监测体系不健全、专业应急人员缺乏、监测预警制度不完善等问题,通过完善政府危机预警管理协调机制、健全危机预警管理舆情监测体系、加强应急专业人才队伍建设、完善危机预警管理制度建设等策略,完善突发公共卫生事件危机预警管理体系,为突发公共卫生事件的应对工作提供科学依据。
    Available online:2021-02-26, DOI:
    摘要:
    “将健康融入所有政策”关键要在相关部门间实现有效领导和良好的沟通合作。本研究采用质性研究方法,主要通过对深圳市、区两级相关部门人员的深度访谈收集资料,对实现“将健康融入所有政策”可能的领导和沟通机制进行分析。研究发现领导的积极认知、权威性领导组织体系、沟通合作机制的整合提升、创新性监督和反馈机制四个关键主题。本研究建议深圳市以立法为基础,建立基于高层领导承诺的层次更高、更为宏观的沟通合作机制,同时加强监督和反馈机制建设。
    Available online:2021-02-25, DOI:
    摘要:
    2020年11月12日,由南京医科大学主办,南京医科大学健康江苏研究院、医政学院联合承办的第五届健康江苏建设与发展高峰论坛暨第三届健康政策与管理金陵论坛在南京医科大学召开。会议紧扣卫生应急管理主题,多位专家学者围绕疫情防控应对与管理、突发公共卫生事件治理、新形势下的医疗卫生服务创新与治理改革、应急管理体系与能力现代化建设、卫生应急工作新的研究方法和工作思路等内容发表主题演讲。
    Available online:2021-01-07, DOI:
    摘要:
    在新型冠状病毒肺炎全球大流行背景下,综合医院作为主要诊疗单位,对于疫情的防控负有重要责任。本研究基于防控策略的制定与实践,探讨南京医科大学附属江宁医院在新冠肺炎疫情防控工作中,结合自身区域性的特点,构建综合防控策略,强化医院管理的经验与不足,为医疗机构改进疫情防控策略、完善防控工作提供参考。
    Available online:2021-01-06, DOI:
    摘要:
    医学科技成果转化对我国科研发展具有重要意义。本文通过对相关文献的系统性回顾和总结,重点阐述了科技成果、成果转化等概念,并对当前医学科技成果转化的现状进行分析,归纳出高校、医院忽视科技成果的转化、科研人员能力不足、科研项目忽视市场需求、科技成果转化资金不足、政策及法律尚不完善、科研成果转化信息不对称、缺少供需双方沟通平台等影响医学科技成果转化的因素。最终本文针对影响因素提出相关的建议与对策,旨在提高我国医学科技成果转化水平。
    Available online:2020-12-14, DOI:
    摘要:
    目的 分析用人单位对卫生管理人才实践能力的需求现状及影响因素,为优化卫生管理人才培养模式提供科学依据。方法 采用便利抽样的方法随机选择在卫生管理毕业生主要就业单位工作的南京医科大学校友作为调查对象,通过自制调查问卷采集信息,共回收有效问卷369份。采用方差分析和多因素有序logistic回归进行统计分析。结果 用人单位对卫生管理毕业生的团队协作能力和人际沟通能力需求最高;在新医改背景下,大数据分析能力和政策解读与分析能力是用人单位最为看重的。回归分析显示,三甲医院对实践能力的需求高于非三甲医院;工作年限越长,认为实践能力越重要;卫生事业管理专业组对实践能力的需求高于护理专业组。结论 明确卫生管理人才实践能力培养目标;革新卫生管理专业教学模式;创设卫生管理专业实践能力培养环境。
    Available online:2020-12-14, DOI:
    摘要:
    探讨影响病人安全的因素并采取相应的干预措施,避免医疗过程中的失误,保障患者安全就医,对于减轻医疗系统负担,促进医患关系和谐至关重要。理论域框架(theoretical domains framework, TDF)整合了多种行为改变理论,为研究者探明威胁病人安全的因素以及为制定有效的干预措施提供了系统的理论基础。本文通过回顾、梳理TDF与病人安全相关的研究,归纳出在TDF下影响病人安全行为改变安全的因素,并对相应干预措施的制定提出建议。
    Available online:2020-12-14, DOI:
    摘要:
    目的 对国家自然科学基金在妊娠及妊娠相关性疾病领域的资助情况进行系统分析,掌握该领域的研究热点及发展趋势,从而为该领域科研工作者及临床工作者提供参考。方法 通过国家自然科学基金会的数据库,筛选并获取1986~2019年申报并获资成功的妊娠及妊娠相关性疾病的课题,分析资助项目类型、数目、资金数、研究方向以及资助单位,剖析该领域学科发展的态势。结果 1988年首次对妊娠及妊娠相关性疾病进行资助,从1988~2019年国家自然科学基金在妊娠及妊娠相关性疾病领域共计资助423项研究课题,其中面上项目202项(47.75%),青年科学基金项目166项(39.24%),地区科学基金项目25项(5.91%),其他30项(7.09%)。项目数量在1988年~2000年期间为29项(6.86%) ,2001~2010年增至60项(14.18%),2011~2019年激增至334项 (78.96%)。资助金额共计16077.65万元,呈波浪式上升趋势,分别在2005、2011、2013、2016及2018年出现资助波峰,2018年资助金额达年度最高为2014万元。研究方向方面位居前三位的依次是妊娠期高血压综合征(47.75%),滋养细胞(22.70%) 以及妊娠期糖尿病(12.29%)。结论 国家自然科学基金对该领域的资助项目逐年增多,资助类型偏向多样化,资助金额总体呈现上升趋势,为该领域提供更多的科研机会,从而达到利用基金提升科研能力,增添科研人才储备,为解决这类疾病提供更多可能。
    Available online:2020-12-14, DOI:
    摘要:
    目的:通过调查分析2016年至2018年南京市部分基层医疗机构医疗废物处置工作情况,为全市各级医疗机构医疗废物处置管理工作实现良性健康的发展提供科学有效的理论依据。方法:调查对象为2016年至2018年参与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点工作的南京市6个区36家基层医疗机构。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规,制定了《医疗机构医疗废物处置评分表》,采用统计学分析,研究2016年至2018年南京市6个区基层医疗机构医疗废物处置工作标化分的变化趋势,并比较各年份、各区域之间的统计学差异。结果:1.2016年至2018年,南京市6个区基层医疗机构医疗废物处置工作平均标化分为13.32分,标准差为2.18。2.2016年与2017年相比,以及2017年与2018年相比,南京市6个区基层医疗机构医疗废物处置工作标化分差别均具有统计学意义(P<0.05)。3.2016年至2018年,高淳区基层医疗机构医疗废物处置工作标化分与其他5个区相比,差别具有统计学意义(P<0.05)。4.2016年至2018年,南京市6个区基层医疗机构医疗废物处置工作的12项调查内容中第5项得分上升最多。至2018年,除第12项调查内容得分为25分外(满分36分),其余各项均得满分。结论:1.2016年至2018年,南京市基层医疗机构的医疗废物处置工作能力逐年显著提高。高淳区基层医疗机构在全市医疗废物处置工作中做的最好。2.2016年至2018年,医疗废物处置中“使用专用包装物及容器”这项工作提高最多,后期仍需加强“医院污水经消毒处理并开展监测”这项工作的管理。
    Available online:2020-12-14, DOI:
    摘要:
    课程思政是构建医学院校思想政治教育协同育人格局的必然要求,医学专业教师作为实施主体,其自身的育人水平,直接关系着课程思政的实施成效,这就对医学专业教师的育德能力提出了更高的要求。本文分析了“课程思政”对医学专业教师育德能力提出的新要求,基于新要求,得出医学专业教师育德能力的四个构成要素:理论运用能力、把握与组织教材能力、教学设计能力和语言表达能力.最后,阐述了医学专业教师育德能力提升路径,需要通过加强顶层设计、建立思想政治教学能力培养机制,健全评价制度以及自觉提高自身能力四方面。
    Available online:2020-12-14, DOI:
    摘要:
    摘要:应用熵权TOPSIS法综合评价安徽省2018年基本公共卫生服务质量,为提升基本公共卫生服务质量提供依据。采用多阶段分层随机抽样方法,从皖北、皖中、皖南共抽取12个区(县),每个区(县)各随机抽取1个乡镇卫生院和1个社区卫生服务中心为样本点进行数据采集,应用熵权TOPSISI法综合评价样本地区基本公共卫生服务质量。结果:共纳入24家基层医疗卫生机构(Y1-Y24),通过计算熵权值权重,得出X10权重最高,X20权重最低,通过TOPSIS法分析得出Y1基本公共卫生服务项目开展情况最好,Y19开展情况最差。结论:安徽省2018年基本公共卫生服务质量存在明显的项目差异和地区差异。
    Available online:2020-12-14, DOI:
    摘要:
    目的:了解健康扶贫实施以来,定点扶贫县贫困患病人群的医疗费用负担,探究费用分担机制实施效果及不足之处。方法:通过时间、空间两个维度贫困患病人群费用变化趋势、医疗保障制度下的费用分担构成以及住院/门诊费用差异。结果:健康扶贫实施以来,贫困患病人群救治不同年份、不同地域都存在明显差异,时间上医疗总费用呈上升趋势,个人自费费用负担并未加重。空间上,四个县的患病人群门诊住院、费用分担形式都有所不同。结论 健康扶贫贫困患病人群个人自付负担逐年减轻,但其医疗费用分担高度依赖政府医疗保障政策,医疗保障制度尚未形成完整的体系,仍存在特重大疾病的医疗保障不健全。
    Available online:2020-12-14, DOI:
    摘要:
    摘 要:目的:了解安徽省县级公立医院医生薪酬满意度现状,探索影响医生薪酬满意度的主要因素,从而为公立医院制定科学合理的薪酬分配制度提供依据。方法:采用问卷调查法对安徽省11家县级公立医院的1605名临床医生进行问卷调查,并通过SPSS软件对调查数据进行因子分析和影响因素分析。结果:医生总体薪酬满意度得分为(1.94±0.49)分,呈现较低水平;薪酬满意度可归纳为3个因子,按照其影响大小排序依次为薪酬水平、福利、薪酬结构与管理,按照得分高低排序依次为薪酬结构与管理(2.76±0.83)分、福利(1.59±0.88)分、薪酬水平(1.48±0.83)分;性别、年龄、学历、工作年限、聘用类型对薪酬水平、福利、薪酬结构与管理以及总体薪酬满意度有不同影响。结论:县级公立医院应注重提高医生薪酬水平,丰富福利补贴项目,调整完善薪酬结构,建立合理的绩效考核体系,并重视学历、工作年限、聘用类型对薪酬满意度的影响。
    Available online:2020-12-14, DOI:
    摘要:
    目的:通过实施专科运营助理制度,推动医院精细化运营管理。方法:组建专业的医院运营管理团队,明确专科运营助理岗位的工作内容,分析各科室经营情况,评估各项资源配置,参与科室绩效、流程和项目管理。结果:科室医疗服务能力不断增长、成本管控良好;绩效方案优化后员工工作积极性提高;科室流程得到优化、运营效率显著提升。结论:专科运营助理通过对科室人力、财力、物资、空间与流程等资源的评估,能及时发现科室运营中存在的问题并予以改善。专科运营助理制度的设立推进了医院管理模式由经验式、粗放式转向科学化、精细化转变,实现医院的精细化运营管理。
    Available online:2020-12-14, DOI:
    摘要:
    目的 调查岱山诊疗中心实际运营情况,评估社区中医药服务能力,分析诊疗中心对持续提升社区中医药服务能力的应用前景。方法 理论分析诊疗中心对于中医药进社区和中医药服务能力提升的独特优势,摘录2015-2019年诊疗中心运营数据,分析诊疗中心的成立给社区中医药服务带来的客观变化。结果 (1)独立共赢的松散型合作模式能保障中医药进社区的可持续性;(2)诊疗中心建筑面积、诊疗设备、中医师等中医药卫生资源配置逐年增长;(3)诊疗中心通过构建中医药服务项目体系促进中医药适宜技术的推广和应用;(4)诊疗中心中医药服务产出总量逐年增长,社区中医团队独立提供中医药服务增长迅速。结论 诊疗中心高效推动中医药基层化的进程、促进特色专科建设和中医团队水平不断提高、持续提升社区中医药服务能力,同时社区中医药服务的可持续发展需要多方协作与支持。
    Available online:2020-12-14, DOI:
    摘要:
    目的 基于现代医院管理制度内容,促进妇幼保健院人力资源管理制度完善。方法 对妇幼保健院人力资源管理制度现状进行分析,总结存在的问题,针对问题提出对应的管理建议。结果 妇幼保健院人力资源管理存在以下问题:人才紧缺现象严重、保健职能有待加强、人事制度改革缓慢、薪酬制度不合理等。结论 基于现代医院管理制度,结合存在的问题,可通过加速制度改革、创新人才引进培养手段、注重临床和保健并重、构建合理的薪酬体系等方式促进现代妇幼保健院人力资源管理制度的完善。
    全选反选导出
    显示模式:
    Available online:2022-01-12, DOI:
    摘要:
    建立健全罕见病保障机制有助于加快我国全民健康覆盖和健康中国建设进程,也有助于推动我国生物医药产业转型升级;但目前我国罕见病保障机制建设相对滞后。本文从罕见病定义、罕见病药品供应保障和费用分担,以及对医药产业发展的促进等方面对部分国家和地区的做法进行梳理,总结其经验启示与建议如下:一是界定罕见病范围是建立罕见病保障机制的前提和基础,我国需要从多维度对罕见病进行界定,更好地推动罕见病保障机制的建设。二是改善药品可及是建立罕见病保障机制的重要内容,我国需要进一步加强对国内企业的支持力度,及时将国内企业涉及罕见病的相关产品纳入医保目录,更好地改善罕见病患者的药物可及性。三是普惠与特惠相结合的医疗保障制度是缓解罕见病患者就医负担的主要手段,我国应优先建立普惠性制度,让所有罕见病患者均能获得基本医疗保险制度的待遇保障;在此基础上,探索建立特惠性保障制度,缓解罕见病患者因病返贫、因病致贫问题。四是建立健全罕见病保障机制是实现我国生物医药产业转型升级的重要助推器。我国应加强医疗保障政策与医药产业政策的衔接,进一步完善我国罕见病保障机制;推动医药产业转型升级和高质量发展,更好地满足我国罕见病患者的药品保障需求。
    Available online:2022-01-14, DOI:
    摘要:
    没有全民健康,就没有全面小康,人口老龄化和慢性病的威胁,人们的健康观也逐渐发生转变。社区健康管理以健康为中心,目的是改善社区居民健康状况,提高社区人群健康水平。在健康中国、大健康的前提下,本文基于社区健康管理的概念和理论框架,结合现行常见的社区慢病健康管理模式和全生命周期健康管理模式,分析社区健康管理服务在部门协调能力、人才建设、服务规范、自我健康管理理念等方面的关键问题,提出针对性、全局性和建设性的建议,希望能为社区健康管理的发展提供参考。
    全选反选导出
    显示模式:
    2015(4):274-278, DOI: 10.7655/NYDXBSS20150406
    [摘要] (16195) [HTML] (68) [PDF 314.50 K] (2349)
    摘要:
    目的:以南京市晨光医院康复护理中心为例,调查研究医生?护士?护工的基本情况?稳定性及入住者满意度,探索二级医院实施医养结合养老模式的可行性?方法:采用深入访谈法?随机抽样调查法,对南京市晨光医院康复护理中心的医护人员?护工及入住者进行问卷调查,对所得数据采用SPSS20.0进行描述性统计分析和t检验?结果:入住者多为高龄老人且患有多种疾病,对医养结合养老模式的总体满意度为95.0%,其中对收费?医生的服务及技术的满意度均高于总体满意度(P < 0.05),医护人员稳定性较好,是医养结合模式得以有效推行的基础和保障;对伙食?护工的满意度低于总体满意度(P < 0.05),护工的稳定性相对较差?结论:医养结合养老模式在二级医院开展具有可行性?政府应着重加强老年健康人才培养及护工队伍建设,确保医养结合养老模式的健康?稳定?快速发展?
    2013(2):101-104, DOI: 10.7655/NYDXBSS20130203
    [摘要] (7183) [HTML] (61) [PDF 296.52 K] (2322)
    摘要:
    医师多点执业制度的实施效果受到许多因素的影响,文章采用鱼骨图分析法,分析了影响医师多点执业实施的关键因素,主要包括政策因素?组织因素和个人因素三个方面?建议通过完善法律法规,建立监督体系,修改医师考核体系及增强医师法律意识等措施,稳步推进医师多点执业的实施?
    2009,29(2):152-155, DOI: 10.7655
    [摘要] (6518) [HTML] (72) [PDF 0.00 Byte] (342)
    摘要:
    校训是一所大学独特精神的体现?“博学至精,明德至善”作为南京医科大学的校训,其本身有着温柔敦厚的文化内涵和乐观崇高的道德审美?在校训精神的指引下,南京医科大学注重医学与人文的融通,培养至精至善的精诚大医?
    2013(1):13-17, DOI: 10.7655/NYDXBSS20130105
    [摘要] (6057) [HTML] (56) [PDF 297.89 K] (2292)
    摘要:
    兰安生是世界著名公共卫生学家?他出生于中国,也开创其公共卫生事业于中国?他在北京协和医学院创建了中国最早的公共卫生学系,在北京建立了以第一卫生事务所为依托的城市社区医疗卫生服务,在河北定县指导其学生陈志潜建立了中国最早的农村基层医疗卫生体系,对我国公共卫生事业的发展起到了奠基作用,这些在中国取得的经验也为国际公共卫生学界所推崇?
    2013(6):570-572, DOI: 10.7655/NYDXBSS20130623
    [摘要] (5553) [HTML] (56) [PDF 275.92 K] (1865)
    摘要:
    20世纪的中国,经历了数次大的动荡与变革,传统伦理道德不断受到冲击并不断削弱?如何在21世纪社会主义中国建立新的适应中国发展的伦理道德体系是值得考量的问题?当代大学生是一个新兴的群体和新生的力量,是国家宝贵的人才资源,是建设中国特色社会主义事业的接班人,他们的伦理道德观念的建立将不断促进新伦理道德体系的不断发展?文章简要分析了新时期大学生伦理道德教育的现状和面临的问题以及解决之策,以期能对当下大学生思想政治教育建设有所裨益?
    2009,29(4):326-329, DOI: 10.7655
    [摘要] (5301) [HTML] (73) [PDF 0.00 Byte] (312)
    摘要:
    目的:探索适应医学教育发展趋势,满足广大成人学员需求的临床专升本课程设置新方法?方法:对南京医科大学继续教育学院2006级~2008级临床医学专升本学生进行问卷调查,就学员对现行课程设置的看法?意见和学习需求进行了解和分析;对比省内外医学院校临床专升本专业课程设置?学时安排和比例等情况,找出目前课程设置的缺陷和不足?结果:随着卫生体制改革的深入,以及生源的年轻化?基层化,我院临床医学专升本专业现有的学科式课程设置逐渐不适应学员变化发展的学习需求?结论:提出临床专升本课程设置的调整方案:细化培养目标,加强实
    2011(1):21-25, DOI: 10.7655
    [摘要] (5137) [HTML] (52) [PDF 0.00 Byte] (147)
    摘要:
    我国医疗技术人体试验立法和研究远落后于实践?从世界范围看,伦理审查委员会是人体试验法律制度中的重要部分,是保护人类受试者的重要组织,但其实际运作以及行政部门对伦理审查委员会的监督都有不少问题?文章分析了美国的相关制度对我国医疗技术人体试验法律制度中对伦理审查委员会监督制度的启示?
    2010(2):143-146, DOI: 10.7655
    [摘要] (4789) [HTML] (66) [PDF 0.00 Byte] (280)
    摘要:
    社会主义核心价值体系是社会主义中国的精神旗帜?高校是建设社会主义核心价值体系的重要阵地?如何引导大学生对社会主义核心价值体系的认同已经成为当今高校德育工作的一个重要课题?笔者通过问卷调查?个别访谈?座谈会等形式,分析当前大学生对社会主义核心价值体系认同度的现状及原因,并提出相关的对策?
    2009,29(4):345-349, DOI: 10.7655
    [摘要] (4670) [HTML] (103) [PDF 0.00 Byte] (298)
    摘要:
    目的:探讨艾滋病从发现至今的研究现状和发展趋势?方法:采用主题词检索的方法对PubMed和CBMWeb中所收录的有关艾滋病的论文进行文献计量学分析?结果:我国对艾滋病的研究与国际形势大体一致,文献的总量偏重于基础医学?临床医学类和公共卫生领域,心理学和社会学领域的研究相比而言非常薄弱?并且近十年我国在艾滋病研究方面的进展很快?结论:艾滋病研究应加强对治疗尤其是预防和控制方面的研究,并且需要医学人员?心理学家?社会学家的共同努力?
    2009,29(2):131-133, DOI: 10.7655
    [摘要] (4640) [HTML] (67) [PDF 0.00 Byte] (280)
    摘要:
    目的:评估危重病人比重的引入对综合评估的影响?方法:采用主成分分析法,对医疗质量指标?效率指标和效益指标进行综合评估?结果:危重病人比重对传统主成分分析的结果产生影响?结论:在不同医院之间?同一医院不同时期的质量评估引入危重病人比重具有一定意义?
    2009,29(2):145-148, DOI: 10.7655
    [摘要] (4633) [HTML] (58) [PDF 0.00 Byte] (287)
    摘要:
    以照护为主的思想在东西方国家里有悠久的历史,现代意义的临终关怀起源欧洲?由于传统文化?伦理观念等因素影响,临终关怀在我国本土化发展过程中,陷入了伦理困境?文章从探讨临终关怀的源起?发展以及内涵开始,对临终关怀本土化的伦理困境做出分析,从宏观?微观层面建构临终关怀伦理,以解决临终关怀本土化的伦理困境,促进临终关怀本土化?
    2008,28(3):216-220, DOI: 10.7655
    [摘要] (4614) [HTML] (60) [PDF 0.00 Byte] (382)
    摘要:
    2006年颁布的《刑法修正案(六)》设立了骗取贷款罪,为我国进一步打击滥用贷款的行为提供了立法依据?这一罪名的增设改变了以往我国对于滥用贷款着重从贷款目的进行单一规制的局面,确立了贷款目的和贷款手段的双重规制的立法模式?这一改变必然给司法实践带来诸多的影响,要适应这一立法模式其关键在于如何正确理解骗取贷款罪?高利转贷罪和贷款诈骗罪三罪的特点及相互间的关系?
    2009,29(2):134-137, DOI: 10.7655
    [摘要] (4610) [HTML] (57) [PDF 0.00 Byte] (280)
    摘要:
    目的:了解民营乡镇医院卫生人力资源发展情况及其影响?方法:以整群抽样的方式,调查了南通市3个县(市)所有改制乡镇卫生院?结果:民营乡镇医院卫生技术人员数量不足,专业素质提高缓慢,卫生人才队伍不稳定?结论:民营乡镇医院卫生人力资源发展落后,影响农村基本医疗卫生保障;乡镇卫生技术人员素质亟待提高;强化农村卫生的政府责任,保障农村居民公平享有基本医疗卫生服务?
    2009,29(2):172-175, DOI: 10.7655
    [摘要] (4603) [HTML] (53) [PDF 0.00 Byte] (334)
    摘要:
    探讨中医术语翻译的现状和存在问题,针对目前中医术语翻译缺乏规范性和标准的现象,分析严复的翻译理论“信?达?雅”的具体含义,进而提出和分析严复的“信?达?雅”翻译标准用于指导中医术语翻译的可行性?
    2009,29(2):142-144, DOI: 10.7655
    [摘要] (4559) [HTML] (58) [PDF 0.00 Byte] (261)
    摘要:
    健康权是公民的一项基本人权,国家对乡村医生培训有利于实现?保护公民的健康权?本文从健康权的国家义务角度探析乡村医生培训的理论依据,得出如下结论:乡村医生培训是法律赋予乡村医生的权利和义务,是卫生法保护公民健康原则的体现,符合生命伦理学对医生职业规范的要求,是我国现阶段卫生工作方针和现代医学模式对医学教育影响的必然结果?
    2019(2):106-109, DOI: 10.7655/NYDXBSS20190206
    [摘要] (4481) [HTML] (112) [PDF 528.48 K] (3733)
    摘要:
    根据长春长生疫苗事件暴露出的我国目前在药品安全及监管问题上存在的制度缺陷,结合监管实际,分析我国在疫苗监管方面存在的问题,并提出建议措施。疫苗监管中存在监管体系不健全、监管法制不完善、市场缺乏有效的制约机制等问题。应完善疫苗监管法制,健全疫苗监管体系,发挥市场机制的调节作用,创新疫苗监管方式,以加强我国疫苗安全监管水平。
    2009,29(2):89-92, DOI: 10.7655
    [摘要] (4426) [HTML] (102) [PDF 0.00 Byte] (257)
    摘要:
    我国新医改方案经过四个多月的公开征求意见和修订,已对外公布?这是一项涉及面广?难度大?争议多的重大改革?而在诸多难点中,最主要体现在两个方面,一是公立医院改革难;二是基本药物制度改革难?文章试图从改革国家补偿机制?医师制度?转变政府职能和创新定价机制等几个方面来探讨如何有差别地逐步推进医疗体制改革?
    2009,29(1):15-18, DOI: 10.7655
    [摘要] (4402) [HTML] (66) [PDF 0.00 Byte] (274)
    摘要:
    文章诠释了富含人性之美的医学人文新视界,即“整体观?多元观与和谐(自主)观”;提出后现代的“生物?心理?社会?精神”医疗模式;立论了尊重患者的自主决策权是医事法和医学伦理学尊贵的价值核心?最后,以此视角解释了耶和华见证者不接受救命之输血的自主决策权应该得到尊重?
    2009,29(2):125-130, DOI: 10.7655
    [摘要] (4362) [HTML] (56) [PDF 0.00 Byte] (287)
    摘要:
    在省级公共卫生信息系统建设的总体框架要求下,依据《职业病防治法》及相关规范?标准,基于j2ee开发环境,采用oracal数据库?b/s多层体系架构的应用平台,并与采用delphi 7.0开发工具?c/s多层体系架构专项信息系统相整合,采用虚拟专网(vpn)的隧道技术?认证技术和加密技术等网络安全技术,构建了适合地级市各级卫生部门?安全生产监督管理部门?工会和用人单位等职业病防治工作需要的信息网络管理平台?通过试点应用,实现了不同职业病防治管理与服务机构?用人单位之间的信息共享?沟通与合作,实现了对职业病危害企业的分级分类管理模式,辅助各机构建立了完善的职业病防治档案,规范和提高各项职业病防治工作的质量,促进了地区职业病防治综合管理与服务的程序化?规范化?信息化和现代化进程?
    全选反选导出
    显示模式:
    2018(1):5-8, DOI: 10.7655/NYDXBSS20180102
    [摘要] (3864) [HTML] (62) [PDF 473.78 K] (6954)
    摘要:
    安德森行为模型是研究患者卫生服务利用行为最重要的理论模型?模型自创建以来,经多次修正和完善,从最开始的“倾向特征—能力资源—需要”的递归模型逐渐演变为“环境因素—个人特征—医疗行为—医疗结果”的四维非递归模型?文章通过归纳和分析安德森行为模型的理论研究和应用研究,显示了该模型在模型结构?变量及变量间关系的演变进程,表明了安德森行为模型不仅可以应用于全人群的卫生服务利用行为,还可以通过路径分析?结构方程等方法应用于慢病患者?老年人群?孕产妇等亚人群的护理服务?自我医疗等行为,为分析不同人群的就诊行为提供了具有较高理论价值和实际意义的分析框架?
    2018(4):265-269, DOI: 10.7655/NYDXBSS20180403
    [摘要] (2244) [HTML] (72) [PDF 549.75 K] (5193)
    摘要:
    为了解江苏省综合性医院临床医生对新医改现状的看法,评价新医改在江苏省内的实施进展和效果,该研究选取了新医改部分重点问题,采用自设计问卷,调查江苏省内7家三级综合性医院和7家二级综合性医院临床医生,运用描述性分析和卡方检验辅助分析研究结果。发现66.5%的医生更希望政府医改经费投入能侧重于医务人员劳动收入;对家庭医生签约服务的认知度及成效评价低于分级诊疗及医联体建设;认为医患关系和看病难、看病贵问题略有改善的医生分别占20.3%、24.9%、27.9%。需正确认识医务人员认知差异及原因;重视医务人员权益、优化薪酬管理制度;加强家庭医生签约服务的宣传和推广;丰富医联体间活动形式;建立及时有效的临床医生反馈机制。
    2015(2):155-157, DOI: 10.7655/NYDXBSS20150218
    [摘要] (3448) [HTML] (61) [PDF 251.34 K] (4436)
    摘要:
    一个好的实验设计是大学生实践创新训练计划有效实施的前提和保障,具有统领性作用?在认清实验设计对医学大学生创新训练项目的要求基础上,同时在实验设计过程中要注重以学生为主体,并重视指导教师的地位和作用,真正培养和提高大学生的科研素质和综合能力?
    2017(4):259-263, DOI: 10.7655/NYDXBSS20170401
    [摘要] (3009) [HTML] (58) [PDF 557.82 K] (4063)
    摘要:
    目的:探究医疗保险对家庭创业选择的影响。方法:运用“中国健康与养老追踪调查”(CHARLS)2011年数据,在控制家庭受教育程度、人口规模、财富、年收入和所在地区市场化程度等因素后,实证分析城镇职工医疗保险和新型农村合作医疗对家庭创业选择的影响。结果:医疗保险的参保率越高, 城市家庭创业的倾向越低;城镇职工医疗保险对城镇家庭和农村家庭的创业选择均起抑制作用;新型农村合作医疗对城市家庭和农村家庭创业选择具有不同的作用方向,参加新型农村合作医疗的农村家庭倾向于创业,而城市家庭却相反。结论:政府可通过扩大普惠式的医疗保险激励家庭创业。
    2019(2):106-109, DOI: 10.7655/NYDXBSS20190206
    [摘要] (4481) [HTML] (112) [PDF 528.48 K] (3733)
    摘要:
    根据长春长生疫苗事件暴露出的我国目前在药品安全及监管问题上存在的制度缺陷,结合监管实际,分析我国在疫苗监管方面存在的问题,并提出建议措施。疫苗监管中存在监管体系不健全、监管法制不完善、市场缺乏有效的制约机制等问题。应完善疫苗监管法制,健全疫苗监管体系,发挥市场机制的调节作用,创新疫苗监管方式,以加强我国疫苗安全监管水平。
    2021(3):201-206, DOI: 10.7655/NYDXBSS20210301
    [摘要] (3704) [HTML] (128) [PDF 582.21 K] (3557)
    摘要:
    破除“医”“防”之间的隔阂,实现医防融合成为慢性病综合防控的关键举措。各典型地区以高血压、糖尿病等慢性病为突破口,推进基层医防融合的实践工作。文章总结了各典型地区的疾控指导+“市—县区—社区”联合体、行政统筹—科室负责—家医履约、整合型慢性病防控小组的三种实践形式,并且认为缺乏全环节整套医防融合政策供给、“医”“防”各方机构职能分散重叠、现行医保支付方式、医防融合运行的绩效评价尚未建立、卫生信息资源联结不足等阻碍了基层慢性病医防融合,在上述基础上进一步提出促进基层慢性病医防融合的相应策略。
    2019(1):13-16, DOI: 10.7655/NYDXBSS20190104
    [摘要] (3660) [HTML] (75) [PDF 509.53 K] (3169)
    摘要:
    文章通过分析长春长生疫苗事件中不合格疫苗的法律定性,揭示我国现行药品法在假劣药界定中存在的不科学、不合理问题,并结合我国《刑法》对生产销售假劣药行为的刑事责任的具体规定,阐述长生疫苗事件中不合格疫苗在定性和刑事责任判定上面临的困境。围绕长生疫苗案件中的焦点问题,借鉴美国药事法律对不合格药品的划分,提出应科学界定假药的概念、将是否遵守《药品生产质量管理规范》作为判定假药的标准之一,并加大对违法制售假疫苗行为的刑事处罚力度。
    2013(6):551-555, DOI: 10.7655/NYDXBSS20130618
    [摘要] (2350) [HTML] (66) [PDF 299.32 K] (3152)
    摘要:
    通过对南京高校大学生参与社会兼职情况进行调查分析,发现大学生社会兼职现象比较普遍,经济因素?就业压力是大学生参与社会兼职的主要动因?大学生兼职类型大多相对简单,且专业匹配度低;社会兼职导致与学业的冲突;兼职过程中权益受侵害现象时有发生?建议进一步完善权益保障机制,切实维护大学生社会兼职合法权益;健全兼职管理渠道,积极合理引导大学生参与社会兼职;构建学业发展规划,结合实际情况理性参与社会兼职?
    2018(4):282-286, DOI: 10.7655/NYDXBSS20180407
    [摘要] (2052) [HTML] (61) [PDF 502.33 K] (3086)
    摘要:
    大气污染问题日趋严重,近年来关于我国重点污染区域和城市的研究均表明,我国大气污染造成的居民健康经济损失较大,政策干预的潜在健康经济收益较高。支付意愿法、人力资本法、疾病成本法以及伤残调整生命年是该领域的主流研究方法,但我国经济社会发展实际以及样本异质性带来的主观因素影响将降低评估结果的精确度,应构建综合指标体系并注重稳健性分析。近年来,污染与健康已经成为重点学科交叉领域,自然科学与社会科学研究需进一步融合并服务于“美丽中国”和“健康中国”建设。
    2015(6):444-447, DOI: 10.7655/NYDXBSS20150607
    [摘要] (3026) [HTML] (68) [PDF 225.64 K] (3077)
    摘要:
    目的:了解南京地区大学生性病?艾滋病相关知识的知晓情况和性态度?性行为现况,为高校开展预防性病?艾滋病健康教育提供科学依据?方法:在南京地区四所高校中分层随机整群抽取600名大学生,采用匿名自填方式进行问卷调查?结果:高校大学生性病?艾滋病知识总体知晓率分别为21.4%?55.3%,大学生对艾滋病相关知识知晓情况优于性病相关知识知晓情况?不同高校学生的性病知识知晓率差异有统计学意义(P < 0.01),不同高校学生的艾滋病知识知晓率差异有统计学意义(P < 0.001)?结论:大学生性病?艾滋病的相关知识知晓情况不容乐观,性病/艾滋病知识水平受到多种因素的影响?
    2017(1):17-21, DOI: 10.7655/NYDXBSS20170104
    [摘要] (3936) [HTML] (65) [PDF 721.03 K] (3062)
    摘要:
    通过对以美国和加拿大为代表的发达市场经济国家的长期护理模式进行探索分析,联系我国医养结合养老服务的现状,总结出医养结合模式的服务路径,并提出倡导社区养老的医养结合模式,设置单一入口点,组建多学科团队,健全长期护理保险体系,完善信息系统和客户分类系统,保持利益相关者多赢状态等建议。
    2021(1):1-6, DOI: 10.7655/NYDXBSS20210101
    [摘要] (1972) [HTML] (122) [PDF 648.96 K] (2928)
    摘要:
    “将健康融入所有政策”关键要在相关部门间实现有效领导和良好的沟通合作。文章采用质性研究方法,通过对深圳市、区两级相关部门人员进行深度访谈,收集资料,对实现“将健康融入所有政策”可能的领导和沟通机制进行分析。研究发现,领导的积极认知、权威性领导组织体系、沟通合作机制的整合提升、创新性监督和反馈机制是实现“将健康融入所有政策”的四个关键主题。建议深圳市以立法为基础,建立基于高层领导承诺的更高层次、更为宏观的沟通合作机制,同时加强监督和反馈机制建设。
    2013(2):179-181, DOI: 10.7655/NYDXBSS20130223
    [摘要] (3034) [HTML] (55) [PDF 234.01 K] (2750)
    摘要:
    提高医学生人文素质能力是医学院校培养合格人才的重要举措,而音乐审美教育是提升医学生人文素质非常有效的途径,文章分析了医学生人文素质现状及音乐教育在医学生人文教育中的地位,探讨音乐教育对当代医学生人文素质能力培养提升的作用?
    2018(1):14-16, DOI: 10.7655/NYDXBSS20180104
    [摘要] (2346) [HTML] (53) [PDF 391.79 K] (2710)
    摘要:
    通过定量调查?宏观政策分析?定性访谈法调查分析江苏省十三个地级市单病种付费实施现状?目前13个地级市的单病种付费按照支付方式的不同可分为定额支付?限额支付以及定额与限额支付相结合三种不同类型,整体上单病种付费控制不合理医疗费用效果尚不明显,参保人接受程度较高,保方认为有利于强化医保收支预算,院方认为实施过程细节需要完善?配套政策需加强?
    2014(5):424-426, DOI: doi:10.7655/NYDXBSS20140520
    [摘要] (3977) [HTML] (127) [PDF 239.02 K] (2692)
    摘要:
    通过阐述从古至今音乐与心理?音乐与医学的密切关系,引申出音乐治疗学产生的缘由?从音乐自身?音乐疗法的机制及方法谈音乐在医疗中的应用,结合中国“音乐治疗学”的现状,提出一些个人看法?
    2015(6):427-430, DOI: 10.7655/NYDXBSS20150602
    [摘要] (2249) [HTML] (65) [PDF 247.23 K] (2637)
    摘要:
    美国生物材料入境监管架构对我国生物材料入境监管有重要借鉴意义?其借鉴的重点和难点可从四个方面进行探讨:进出口生物医药企业必须承担诚信管理的义务;进出口生物医药企业必须是生物安全管理的第一责任人;必须重视国际上成熟法规和技术的学习和引入,提高国内出入境特殊物品相关法规的权威性和可操作性;生物材料入境监管工作必须重视所需的基础研究投入?
    2013(2):182-186, DOI: 10.7655/NYDXBSS20130224
    [摘要] (3754) [HTML] (84) [PDF 284.50 K] (2486)
    摘要:
    目的:调查分析高职护理专业学生的职业兴趣特点及影响因素,了解其职业心理特征,对构建具有良好职业心理状态的护生队伍有启示和指导作用?方法: 应用基本资料调查表和霍兰德中国职业兴趣量表对滁州城市职业学院425名高职护理专业学生进行问卷调查,用SPSS17.0统计软件进行数据统计分析?结果:调查对象中社会型学生占63.5%;无打工经历?“自己意愿”就读和高职二年级学生中社会型的比例及职业兴趣高于其他学生(P < 0.05)?结论:高职护理专业学生的职业兴趣与所学专业的专业匹配度较好;二年级是护生职业兴趣改变的关
    2012(2):121-123, DOI: 10.7655
    [摘要] (4352) [HTML] (59) [PDF 279.79 K] (2446)
    摘要:
    美国“明星”作家苏珊·桑塔格的八幕剧《床上的爱丽斯》是她毕生最重要的一部剧作?剧本关注史实人物爱丽斯·詹姆斯困居病榻的悲剧一生,从独特的视角展示了桑塔格其人对疾病主题的人文关怀?桑塔格力求通过剧本创作帮助病者摆脱从生理性疾病向精神性缺陷转移的定势,具有深刻的医学人文价值?
    2013(2):108-111, DOI: 10.7655/NYDXBSS20130205
    [摘要] (2739) [HTML] (52) [PDF 242.43 K] (2422)
    摘要:
    随着新医院财会制度的全面实施,医院成本核算将进入全新的时代?文章从医院管理基础出发,研究成本核算的基础工作?核算流程?核算报告?分析应用,试图寻找共性的?规律性的特征信息,以建立一套具有普遍适用性的行之有效的医院成本核算体系?

期刊介绍

  • 主编:王长青
  • 编辑部主任:肖 明
  • 地址:南京市江宁区龙眠大道101号
  • 电话:025-86869295
  • Email:nyxb_sh@njmu.edu.cn
  • ISSN:1671-0479
  • CN:32-1606/C

微信公众号二维码